Алексей Середа давно вынашивал олимпийскую мечту - он даже собаку назвал "Олимпиада"

Цикл материалов об олимпийских надеждах Украины заканчиваем историей самого молодого в олимпийской команде.
6 августа, 20:00
Алексей Середа
Алексей Середа

Возрастные ограничения по допуску во взрослый спорт в разных видах разные. Например, гимнастам со взрослыми можно соревноваться начиная с 17 лет, а вот в Токио самым молодыми будут 12-летняя сирийская теннисистка Хенд Заза и 13-летная британская скейбордистка Скай Браун.

У нас свои герои – на этой Олимпиаде уже дебютировал в синхронных прыжках в воду 15-летний Алексей Середа. И как дебютировал! Он стал шестым в синхронных прыжках и единственным из команды прошел квалификацию и вышел в полуфинал. 

В предпоследний день Олимпийских игр Середа попробует пробиться в главный финал в своей лишь начавшейся карьеры – финал Олимпиады, а может и зацепиться там за медали, хоть и выглядит это маловероятным из-за сложности и опытности соперников.

Алексей родился в Николаеве и у него есть сестра-двойняшка по имени Мария. Она также занимается прыжками в воду и является чемпионкой Украины. Их родители к профессиональному спорту не имеют никакого отношения, но для развития детей отдали их в 4,5 года на плавание. Немного там позанимавшись, тренеры посоветовали отдать детей на прыжки в воду. Алексей посмотрел в интернете несколько прыжков и согласился попробовать.

Нынешний тренер ребят Татьяна Погребная не сразу приняла их в свою группу – она уже была набрана, но дала шанс Алексею. Тот с первой попытки повторил прыжок, показанным ему другими ребятами и так он попал в этот вид спорта. Через месяц к нему присоединилась и Маша.

Уже в 8 лет Алексей выиграл свой первый чемпионат Украины в самой маленькой возрастной группе, но затем начались проблемы с занятиями. В зале отключили газ и воду, поэтому тренироваться приходилось в зале, прыгать на батуте. Когда тренеру Татьяне Погребной предложили работу в Киеве, недолго думая, Алексей с сестрой с Марией и мамой поехали за ней. Детям тогда еще и девяти лет не было.

К счастью, мальчика, у которого оказалось прирожденное чувство вертикали и чистый вход в воду, им занялись основательно. Ему дали жилье, обеспечили всем необходимым и уже в 13 лет он вошел в национальную сборную Украины.

Цели у Середы довольно амбициозные – олимпийская медаль и он с первого класса к этому стремится. Даже одну из собак дома назвал "олимпиада". Олимпийскую лицензию он добыл уже на первых своих серьезных соревнованиях - стал четвертым на чемпионате мира в Корее в индивидуальных прыжках, плюс еще четвертым в синхроне. А до этого он выиграл юношеский чемпионат Европы в Казани.

Завершился успешный год для Середы на взрослом чемпионате Европы в Киеве. Второе место в синхронных прыжках и первое в личных прыжках с вышки. В 13 лет и 10 месяцев он стал самым молодым в истории прыжков в воду чемпионом Европы.

Во время карантина и годичного перерыва в соревнованиях Середа наполовину изменил свою программу. Если в Корее на чемпионате мира он стал четвертым благодаря своим чистым прыжкам и ошибкам соперников, то теперь он делает программу, которую выполняли олимпийские призеры Рио. Хотя условием высокого места все также остаются ошибки фаворитов.

На чемпионате Европы-2021 Середа еще не отточил свои прыжки, поэтому остался без личных медалей, но зато в миксте с Ксенией Байло стал победителем и двукратным чемпионом Европы.

В Токио задача Алексея – выход в финал, там постараться выполнить все без ошибок. На Олимпиаде ждать ошибок от соперников сильно не приходится, но теперь и у Середы есть неплохая программа, так что ошибками соперников он способен воспользоваться сполна. А если нет, то уж в Париже через три года он сделает все, чтобы олимпийская медаль от него никуда не делась.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK