Золотой гопак Беленюка и россыпь медалей: итоги 12-го дня для Украины в Токио-2020

ISPORT представляет украинские итоги очередного дня на Олимпийских играх в Токио.
4 августа, 16:30
Жан Беленюк / Getty Images
Жан Беленюк / Getty Images

Дождались!!! Украина наконец-то с золотом Олимпийских игр в Токио. То, что не удалось сделать Жану в Рио, он сделал в Токио. При этом из-за травмы он мог вообще не выступить на этой Олимпиаде, но вышел на ковер и добыл такую нужную и долгожданную победу.

Вообще, день стал самым удачным для нас на этой Олимпиаде. Помимо золота у нас сегодня серебро, две бронзы, четвертое, пятое и шестое места в легкой атлетике с невероятными результатами наших спортсменов. Пока это самый лучший наш день в Токио.

Беленюк оправдал надежды

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк, выступающий в категории до 87 кг, а также депутат Верховной Рады Украины выиграл золотую медаль.

Читай также: Беленюк: Я не осознаю, что стал олимпийским чемпионом

В финале с венгром Виктором Лоренцом Жан тактически грамотно провел первый период, который проиграл 0:1, но во втором периоде Беленюк был активнее, сравнял счет благодаря баллу за активность, а дальше в партере провел два наката и вышел вперед 5:1. Победный счет украинец удержал.   

После золотой схватки Жан станцевал гопак с флагом, а позже признался, что мог не выступить на Олимпиаде, так как получил травму за три недели до Игр.

Медальная борьба

Вообще на счету спортивной борьбы уже четыре медали в Токио. После бронзы Черкасовой накануне сегодня наши борцы выиграли три награды – помимо золота Беленюка это серебро Парвиза Насибова и бронза Ирины Коляденко.

Борец греко-римского стиля Насибов, выступающий в категории до 67 кг, в финале Олимпиады боролся с двукратным бронзовым призером чемпионата мира Мухаммадали Гераеи из Ирана и не исключено, что сказался эмоциональный предыдущий день.

Украинцу где-то не хватило сил или концентрации, потому что он допустил несколько ошибок против крепкого соперника и уступил ему 1:9.

Читай также: Насибов: Хотел большего, ведь чемпион один, а призеров много

А вот Ирина Коляденко сегодня выиграла, завоевав бронзовую медаль. Коляденко, являющаяся действующей чемпионкой Европы, в поединке за бронзу встречалась с латвийкой Анастасией Григорьевой грамотно боролась вторым номером, трижды вытолкнула соперницу за пределы ковра и заработала на этом 3 балла, выиграв схватку со счетом 3:1.

Читай также: Коляденко: Моя молодость дала бой опыту

К сожалению, украинская представительница вольной борьбы в категории до 57 кг Татьяна Кит не сумела выиграть медаль. Кит на Олимпиаде заменила Алину Грушину, которая добыла лицензию, но из-за травмы не сумела поехать в Токио, но несмотря на это Татьяна достойно боролась.

В стартовой своей схватке Кит уже на первой минуте положила на туше Сивар Бусетту из Туниса, а вот в четвертьфинале ничего не смогла сделать против Олимпийской чемпионки Рио американки Хелен Марулис, проиграв ей 0:8. Поскольку американка потом проиграла, то для Кит эта Олимпиада завершена.

Историческая бронза

Бронзовую серию украинских олимпийцев на Олимпиаде продолжили синхронистки Марта Федина и Анастасия Савчук.

Во всех трех своих выступлениях на Олимпиаде в Токио Федина и Савчук получали третьи оценки среди всех финалисток, уступая только соперницам из ROC и Китая, закономерно став третьими и по итогам финала, завоевав бронзу.

Это первая олимпийская медаль в истории украинского артистического плавания и 8-я бронзовая медаль Украины в Токио.

Невероятные легкоатлеты

Фантастический день для нашей легкой атлетики, хоть он и прошел без медалей.

20-летний Михаил Кохан остановился в шаге от награды. Самый молодой в секторе для метания молота на этой Олимпиаде, единственный в своем возрасте, кто метнул молот за 80 м, сделал это и в финале Олимпийских игр - во второй своей попытке Михаил метнул на 80,39 м и занял на тот момент второе место.

Увы, но в итоге его сместили на четвертое место. Чтобы выиграть бронзу Михаилу нужно было бы метать на метр больше личного рекорда. Он старался, но пока не смог. Его время еще придет.

Отдались полностью Анна Рыжикова и Виктория Ткачук в финале Олимпийских игр на дистанции 400 м с барьерами.

Читай также: Рыжикова о подготовке к Олимпиаде: Я один в поле воин против целой армии

Украинки вышли в финал с 7-м и 8-м результатами, поэтому стартовали по неудобным 2 и 3 дорожках. По прогнозам в финале были три явных фаворитки, которые в итоге оправдали ожидания и разыграли медали. 

Читай также: Ткачук: Рада, что именно в финале показала свои лучшие секунды в карьере

Лучшей из украинок стала Анна Рыжикова, которая финишировала пятой с результатом 53.48 с (вторым личным результатом в карьере), а сразу за ней с лучшим личным результатом финишировала Виктория Ткачук – 53,79 с.

Заявка в гребле

Украинская каноистка Людмила Лузан сумела отобраться в полуфинал на дистанции 200 м в каноэ-одиночке.

В своем предварительном заезде Лузан прошла дистанцию за 45.571 секунды и напрямую с первого места в своем заезде вышла в полуфинал, сэкономив силы.

Увы, но Анастасия Четверикова не сумела составить компанию своей соотечественнице. В предварительном заезде с временем 47.472 с она стала четвертой, а в четвертьфинале Анастасия с результатом 46.509 заняла 3-е место в своем заезде, при том, что в полуфинал проходило только две лучших каноистки.

А вот в байдарке-одиночке на дистанции 500 м в полуфинал прошли наши две спортсменки - Мария Повх и Юлия Юрийчук.

В квалификации дебютантка Олимпийских игр Юлия Юрийчук провела спокойный старт, с результатом 1:57.532 стал пятой в своем заезде, но ей повезло с жеребьевкой четвертьфиналов и там она спокойно финишировала в топ-3 на третьем месте с результатом 1:58.647, пройдя в полуфинал.

Марии Повх пришлось поработать больше. В предварительном заезде она финишировала четвертой с результатом 1:50.489 - ей немного не хватило, чтобы попасть в топ-3 и напрямую выйти в полуфинал. Зато в четвертьфинале она легко стала второй с временем 1:50.769 и также пробилась в полуфинал.

Велосипедные победы

Представительницы Украины в велотреке Елена Старикова и Любовь Басова провели первые свои заезды в коронной своей дисциплине - кейрине.

Старикова, которая является действующей чемпионкой Европы как раз в кейрине, выиграла свой квалификационный заезд и напрямую пробилась в четвертьфинал. 

Любовь Басова не сумела сразу пробиться в четвертьфинал - в своем квалификационном заезде она стала последней и попала в утешительный заезд, где финишировала второй и тоже прошла в четвертьфинал.

Водные неудачи

Вот кто пока не может занести себе Олимпиаду в актив, так это прыгуны в воду. В личных соревнованиях у нас пока никто даже не вышел в топ-18 полуфиналистов.

Черную серию сегодня продолжила чемпионка Европы София Лыскун. В квалификации среди женщин на 10-метровой вышке София неплохо начала, но уже во втором прыжке допустила небольшую ошибку, а затем провалила третий прыжок, который был самый сложным в ее программе. Набрав лишь 14.40 баллов за прыжок, Лыскун опустилась на последнее место и в итоге с 216.55 баллами стала 29-й из 30 участниц квалификации.

Также сегодня в финале плавания на открытой воде на 10 км участвовала украинка Кристина Панчишко, но от нее мы не ждали высокого результата и в итоге она заняла достойное 22-е место.

Результаты украинцев в Токио за 4 августа

Плавание на открытой воде. Женщины, 10 км. Кристина Панчишко - 2:07:35.1 (22-е место)

Гребля на байдарках и каноэ. Женщины, каноэ-одиночка 200 м.

Квалификация.
Людмила Лузан - 45.571 (1-е место в своем заезде) - вышла в полуфинал
Анастасия Четверикова - 47.472 (4-е место в своем заезде) - вышла в четвертьфинал

1/4 финала. Анастасия Четверикова - 46.509 (3-е место в своем заезде) - не вышла в полуфинал

Гребля на байдарках и каноэ. Женщины, байдарка-одиночка 500 м.

Квалификация.
Юлия Юрийчук - 1:57.532 (5-е место в своем заезде) - вышла в четвертьфинал
Мария Повх - 1:50.489 (4-е место в своем заезде) - вышла в четвертьфинал

1/4 финала.
Юлия Юрийчук - 1:58.647 (3-е место в своем заезде) - вышла в полуфинал
Мария Повх - 1:50.769 (2-е место в своем заезде) - вышла в полуфинал

Легкая атлетика. Женщины, 400 м с барьерами.

Финал.
Анна Рыжикова - 53.48 (5-е место)
Виктория Ткачук - 53,79 (6-е место)

Вольная борьба. Женщины, до 57 кг.

1/8 финала. Татьяна Кит – Сивар Бусетта (Тунис) 2:0 (победа украинки на туше)
1/4 финала. Татьяна Кит – Хелен Марулис (США) 0:8
* американка не вышла в финал, поэтому Кит завершила свое выступление на Олимпиаде

Трек. Женщины, кейрин.

Квалификация.
Любовь Басова - 6-я в своем заезде, попала в утешительный заезд
Елена Старикова - 1-я в своем заезде, попала в четвертьфинал

Утешительный заезд. Любовь Басова - 2-я в своем заезде, попала в четвертьфинал

Прыжки в воду. Женщины, вышка 10 м.

Квалификация. София Лискун - 216.55 баллов (29-е место) - не вышла в полуфинал

Греко-римская борьба. До 67 кг.

Финал. Парвиз Насибов - Мухаммадали Гераеи (Иран) 1:9

Греко-римская борьбе. До 87 кг.

Финал. Жан Беленюк - Виктор Лоринц (Венгрия) 5:1

Вольная борьба. До 62 кг.

Бронзовый финал. Ирина Коляденко - Анастасия Григорьева (Латвия) 3:1

Артистическое плавание. Дуэт, произвольная программа.

Финал. Марта Федина/Анастасия Савчук - 95,6000 (3-е место)

Легкая атлетика. Мужчины, метание молота.

Финал. Михаил Кохан - 80,39 м (4-е место)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK