Олимпиада-2022: Джима стала восьмой в спринте, победу одержала Ройселанд

Один промах на втором огневом рубеже лишил украинку шансов на медаль.
11 февраля, 12:11
Юлия Джима / Getty Images
Юлия Джима / Getty Images

В пятницу, 11 февраля, в рамках Олимпийских игр-2022 в Пекине (Китай) состоялась спринтерская гонка по биатлону у женщин.

Победу одержала представительница Норвегии Марте Олсбю Ройселанд. 31-летняя биатлонистка идеально отработала на огневых рубежах и продемонстрировала высокую скорость на дистанции, уверенно превзойдя всех своих соперниц.

Эта медаль стала уже третьей для норвежки на Играх в Пекине – в составе сборной она выиграла золото в смешанной эстафете, а затем завоевала бронзу в индивидуальной гонке. Для Марте победа в спринте также стала первой на Олимпиадах в личных гонках.

Серебро по итогам спринтерской гонки досталось шведской биатлонистке Эльвире Карин Эберг – младшей сестры чемпионки мира Ханны Эберг.

22-летняя восходящая звезда биатлона чисто отработала на рубежах, но проиграла победительнице почти 31 секунду. Это первая медаль Эберг-младшей в карьере на Олимпийских играх.

Марте Олсбю Ройселанд во время стрельбы в спринтерской гонке
Марте Олсбю Ройселанд во время стрельбы в спринтерской гонке / Источник: Getty Images

Бронзовую награду выиграла представительница Италии Доротея Вирер, закрывшая все 10 мишеней и проигравшая Ройселанд 37 секунд.

Это первая медаль 31-летней биатлонистки в личных гонках на Олимпиадах, ранее она дважды брала бронзу в составе сборной Италии в смешанных эстафетах (ОИ-2014 и ОИ-2018).

Что касается Украины, то лучший результат показала Юлия Джима. Опытная биатлонистка после первого огневого рубежа, который отработала на ноль, была одной из претенденток на попадание на подиум.

Однако затем Юлия один раз ошиблась на стойке, лишившись шансов на медали. Несмотря на это, Джима показала весьма высокий результат, заняв итоговое восьмое место. Ее отставание в пасьюте от Ройселанд будет чуть более минуты, что дает надежду на борьбу за пьедестал.

Юлия Джима
Юлия Джима / Источник: Getty Images

Анастасия Меркушина, которая в срочном порядке прибыла в Пекин и впервые выступила на ОИ-2022, стала 24-й. Биатлонистка допустила один промах, а ее отставание составило 1 минуту 47 секунд.

Еще одна украинка, Ирина Петренко, допустила два промаха на лежке, став 40-й в итоговом протоколе.

ОИ-2022, Пекин
Биатлон
Женщины, спринт

1. Марте Олсбю Ройселанд (0+0) 20:44,3
2. Эльвира Карин Эберг (0+0) +30,9
3. Доротея Вирер (0+0) +37,2
...
8. Юлия Джима (0+1) +1:07,5
24. Анастасия Меркушина (1+0) +1:47,3
40. Ирина Петренко (2+0) +2:27,4

Отметим, что всего участие в гонке приняли 89 биатлонисток.

На ISPORT доступно расписание и результаты всех гонок по биатлону на Олимпиаде-2022 в Пекине.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK