Коронавирус: направление - большой спорт

ISPORT расскажет про вспышки китайского вируса в области спорта.
14 марта, 09:00
Фанаты Ювентуса / Getty Images
Фанаты Ювентуса / Getty Images

В канун нового 2020 года СМИ Китая написали про первый случай заболевания коронавирусом в многомиллионной стране. В крупнейшей провинции Хубэй за считанные дни погибло несколько сотен человек. В Европе никто и подумать не мог, что так званный COVID-2019, название которого придумали китайские эпидемиологи, быстро попадет на континент и будет страшить все его население.

Спортивные СМИ впервые заговорили об угрозе данного вируса в конце января 2020 года. Руководство футбольных, баскетбольных, хоккейных федераций кинулось закрывать стадионы для болельщиков, ведь большое скопление людей могло привести к распространению эпидемии и массовому заражению. Игроков и сотрудников клуба отправляли на карантин, а фанатам, купившим билеты на то или иное соревнование, возвращали средства.

Паника людей с каждым днем только росла, и, нужно сказать, оправданно. Ведь на сегодняшний день количество заразившихся ужасным вирусом насчитывает более 120 тысяч человек. Естественно, самой зараженной страной является Китай (более 80 тыс.), за ним в списке расположилась Италия (более 15 тыс.), следом Иран, Южная Корея и Испания.

Однако есть и такие, кто считает, что коронавирус ничем не отличается от гриппа, но это не так. Хоть по оценкам Всемирной организации здравоохранения процент смертности от COVID-2019 намного ниже (3,4%), чем от сезонного гриппа (10%), большое количество заболевших не смогут выжить без срочной реанимации. И это не зависит от уровня медицины, ведь нагрузка на человеческие органы при коронавирусе увеличивается в несколько раз.

Ругани, Габбьядини, Артета... а кто следующий?

Коронавирус нанес болезненный удар по европейскому футболу. И сейчас это можно смело утверждать. Руководство топовых европейских футбольных лиг по советам министерств здравоохранения предпочли отложить продолжение текущего сезона.

АПЛ приняла решение остановить матчи, но намерена возобновить чемпионат 4 апреля, если медицинские рекомендации позволят это сделать. В Англии вирус уже успели подцепить главный тренер Арсенала Микель Артета, вингер сборной и лондонского Челси Каллум Хадсон-Одои, три неизвестных игрока Лестера и четыре из Борнмута . Все они отправлены на вынужденный карантин.

Серия А также приостановила проведение матчей из-за большой вспышки коронавируса не севере Италии на неопределенный срок, ведь ситуация в стране действительно критическая. Не осталось и без внимания общественности заражение защитника туринского Ювентуса Даниеле Ругани. К слову, он стал первым топ футболистом, у которого официально подтвердили наличие COVID-2019. На следующий день появилась информация и о болезни форварда сборной Италии и генуэзской Сампдории Маноло Габбьядини.

Ла Лига долго тянула с официальными заявлениями, но все же им пришлось приостановить чемпионат. Руководство взяло паузу лишь на два ближайших тура, аргументируя это тем, что у игрока баскетбольной команды Реала обнаружили вирус. Форвард "сливочных" Лука Йович после данной новости признался, что восстанавливался после травмы в одном бассейне с баскетболистом, но симптомов болезни у него пока нет.

Бундеслига может завершить сезон уже на следующей неделе. Это говорит о том, что ни одна из команд не получит трофей. При данном раскладе никто не покинет первый дивизион, ведь уже в следующем сезоне чемпионат Германии планируют расширить до 22 команд

За данными турнирами последовали французская Лига 1 и бельгийская Лига Жюпилер. Французы планировали до 15 апреля играть матчи без зрителей, но коронавирус в стране стал набирать обороты. Лига Жюпилер, в свою очередь,возобновит игры не раньше 3 апреля. Футболисты клубов самоизолируются в своих домах.

Украинская Премьер-лига пока не стала откладывать продолжение нынешнего сезона, ведь официальное количество зараженных в стране насчитывает всего три человека. Однако фанатов, которых и так ходит на стадионы совсем немного, не пустят на ближайшие игры.

Что будет с Лигой чемпионов, Лигой Европы и с Евро-2020?

УЕФА принял решение приостановить все клубные соревнования, проводимые под своей эгидой, на неопределенное время. Таким образом, все матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, запланированные на следующей неделе, откладываются. Решение о том, когда сыграют перенесенные матчи, будет принято, когда ситуация с вирусом станет более или менее ясна.

Что касается Евро-2020, то столь долгожданный для всей Европы турнир также находится под угрозой срыва. Авторитетные СМИ сообщили, что УЕФА проведет видео встречу 17 марта на которой обсудят данный вопрос. Однако смотря на то, с какой скоростью увеличивается количество заболевших, чемпионат Европы отложат. 

Когда он состоится? Вероятнее всего это будет 2021 год. Ведь основные игры турнира должны были пройти в Италии, Англии, Германии и Румынии. Однако у УЕФА могут возникнуть и некоторые сложности, так как ФИФА планирует провести клубный чемпионат мира именно в 2021-м.

NBA, NCAA и Суперлига - рейтинги теряются, зрелище откладывается

Первыми игроками, которые подцепили коронавирус в NBA стали Руди Гобер и Донован Митчелл (оба из Юты). Гобер после игры против Торонто посмеялся на эпидемией на пресс-конференции, демонстративно потрогав все микрофоны журналистов на столе. Через несколько дней эпидемия подшутила и над Руди. Пока неизвестно, был ли он переносчиком инфекции, но его партнер Донован Митчелл сдал тест на коронавирус, который оказался положительным. Таким образом матчи лиги возобновятся не ранее, чем через 30 дней, а владельцы, руководство и тренерские штабы всех клубов поддержали данное решение.

Организаторы Национальной ассоциации студенческого спорта Америки (NCAA) подтвердили гипотезу о том, что турнир стал очередной "жертвой" злостного коронавируса. И все это случилось перед "мартовским безумием" - кульминационным этапом сезона у баскетболистов-студентов. В ближайшее время турнир точно не состоится.

Украинская Суперлига также приняла решение остановить игры. Только меры - более радикальные. Сезон баскетбола в Украине завершен, чемпионом стал БК Днепр. Данное решение было принято на экстренном онлайн-заседании исполкома ФБУ, который созвали после решения Кабмина ввести карантин по всей Украине. Президент днепрян Валерий Кондратьев собрал игроков, которым заявил, что не хотел такого чемпионства команды.

НХЛ остановил регулярный сезон, но надеется на светлое будущее

В национальной хоккейной лиге последовали решению НБА и также отказались от продолжения чемпионата. Официальный сайт турнира сообщил, что руководство НХЛ не собирается отменять текущий сезон. Как только ситуация с коронавирусом в Северной Америке улучшится, он будет доигран и победитель получит Кубок Стэнли.

До конца чемпионата оставалось сыграть по 11-13 матчей соответственно. Информации о заразившихся хоккеистов пока нет, так что можно сказать с уверенностью, что отмена матчей уменьшит риск заболевания спортсменов.

Формула-1 без главного Гран-при сезона

Организаторы одного из самых важных турниров 2020 года Гран-при Австралии надеялись на его успешное проведение. Но перед самым стартом стало известно, что у одного из члена команды McLaren обнаружили коронавирус и она отказалась от участия в соревновании. Мало того, что тысячи фанатов не увидят данное зрелище, так и в финансовом плане Формула-1 много потеряла.

Турниров АТР не будет шесть недель

Ассоциация теннисистов-профессионалов отменила все запланированные соревнования как минимум до конца апреля. Известно, что мужские турниры по теннису не будут проводиться как минимум до 27 апреля. Таким образом, отменены соревнования в Хьюстоне (США), Будапеште (Венгрия), Марракеше (Марокко), Барселоне (Испания) и Монте-Карло (Монако). Пока неизвестно, что будет с рейтинговыми очками теннисистов, которые пропустят соревнования.

Из мира тенниса коронавирусом пока никто не болен. А вот сами спортсмены жертвуют средства для борьбы со страшной болезнью. Днями ранее бывшая китайская теннисистка Ли На пожертвовала на борьбу с коронавирусом 3 млн юаней ($430 тыс).

Бокс и ММА...Пока затишье

Боксерские поединки никто не отменял. Однако есть доля вероятности, что если ситуация не измениться, фанаты не увидят своих любимцев на ринге. Глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн заявил, что не видит смысла проведения боев при закрытых трибунах. И это верно.

Для UFC коронавирус также может обернуться большой проблемой. По имеющийся информации один из главных поединков года между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном, который должен был состояться в Нью-Йорке, находится под угрозой срыва. В штате Нью-Йорк с 13 марта запрещены любые мероприятия с участием более 500 человек. Если бой и состоится, то скорее всего в Лас-Вегасе.

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: спорт коронавирус

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK