Даяна Ястремская: топ-10 фактов о юной украинской звезде мирового тенниса

Вторая ракетка Украины сыграет на малом Итоговом турнире в Чжухае.
21 октября, 18:00
Даяна Ястремская
Даяна Ястремская

Завтра, 22 октября, в китайском Чжухае стартует итоговый теннисный турнир WTA Elite Trophy. Это второй по престижности турнир WTA, на котором играют теннисистки с 9 по 20 места рейтинга.

Малый итоговый турнир начал проводится в 2015 году и в этом году лишь во второй раз в истории в одиночном разряде будет украинка – благодаря отказу участниц приглашение получила вторая ракетка Украины и 24-я в мире Даяна Ястремская.

Первый раз на турнире от Украины участвовала Элина Свитолина, которая в 2016 году дошла до финала, где проиграла Петре Квитовой.

По результатам жеребьевки одиночного разряда 19-летняя Даяна Ястремская попала в группу "Азалия", где за выход в полуфинал сразится с Кики Бертенс и Донной Векич.

При этом за пять лет проведения WTA Elite Trophy Даяна станет самой молодой участницей турнира. Ранее в 20-летнем возрасте на малом Итоговом турнире выступали Мэдисон Кис (2015) и Арина Соболенко (2018) и обе не сумели преодолеть групповой раунд.

Надеемся, что Даяна сумеет выйти из группы и готовимся за нее болеть. А пока познакомимся с талантливой украинкой.

Выбирала между теннисом и танцами

Даяна Ястремская начала заниматься теннисом в Одессе в четыре с половиной года, также занимаясь танцами и гимнасткой.

По одной из версий, гуляя на детском дне рождении одного из своих друзей в родной Одессе, Даяна увидела в парке теннисные корты и влюбилась в эту игру с первого взгляда. Даяна была активным ребенком, поэтому теннис ей очень понравился.

В шесть ей нужно было решить, чем профессионально она будет заниматься, и она выбрала теннис.

Первый турнир завершился со слезами

Первый детский турнир Даяна сыграла в семь лет, играя против более старших детей. Как вспоминает сама Даяна, заняв третье место на турнире, она была расстроена и расплакалась, несмотря на то, что ее все хвалили и говорили, что для ее возраста третье место - прекрасный результат.

Первый украинский рекорд

Самым престижным детским турниром в мире является Orange Bowl и первой украинкой, которая дошла до финала, стала Даяна Ястремская. В 2012 году в возрастной группе до 12 лет она уступила только в решающем матче американке Абигейл Десятников.

В 2015 году ее рекорд будет будет побит Мартой Костюк и Дарьей Лопатецкой, которые выиграют турниры U-14 и U-12 соответственно, но первой украинской финалисткой стала именно Ястремская.

Не предала Украину

После успеха на Orange Bowl в 2012 году Даяна сменила тренера и стала тренироваться в Турции на кортах Koza World of Sports. Вскоре, глядя на работу юной теннисистки и успехи на турнирах, ей предложили сменить гражданство, чтобы выступать под турецким флагом. Однако она отказалась.

Не боится менять тренеров для постоянного прогресса

"Я очень рад, что у меня есть такой игрок, как Даяна. Она алмаз, который требует огранки, и для тренера это самое прекрасное, что только может быть", – так в свое время хвалился тренер Ястремской Марко Джирардини.

К своим 19 голам Ястремская уже успела сменить немало тренеров. Среди них и довольно известные имена. Ее тренировал известный в Украине тренер Валерий Кутузов, потом Жан-Рене Лиснар (бывший 44-й номер мирового рейтинга), экс-наставник Вавринки Маркус Норман.

С прошлой осени Даяна начала тренироваться в Академии Жюстин Энен. Ее тренером стал Оливье Женом, но в прошлом месяце и с ним она прекратила работу. Заканчивала сезон она со своим отцом Александром в качестве тренера, но можно не сомневаться, что со следующего года с юной украинской звездой будет работать новый наставник.

Заявка на весь мир

Впервые о себе говорить Даяна заставила в 2016-м, когда на юношеском Уимблдоне дошла до финала, где уступила Анастасии Потаповой.

В том же году Ястремская выиграла турнир ITF в бразильском Кампинасе. Причем, если большинство юных теннисисток начинают с 10-тысячников, то Даяна выиграла 25-тысячник, в финале в двух сетах справившись с француженкой Ализе Лим.

Выиграв турнир, Ястремская стала первой теннисисткой 2000 года рождения, выигравшей 25-тысячник. После того успеха Даяна влетела в топ-200 рейтинга.

Круче Свитолиной

Во всеуслышание Ястремская заявила о себе в октябре прошлого года, когда выиграла первый для себя турнир WTA в Гонконге.

WTA хвалила "бесстрашную и агрессивную игру" Ястремской, а старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post написала: "Изображения Даяны Ястремской не было на гигантских промопостерах над входом в стадион. У нее даже не было фото в интернет-профиле турнира. Но теперь вы будете слышать это имя намного чаще. На центральном корте родилась звезда".

На момент победы на турнире в Гонконге Ястремской исполнилось 18 лет и 4 месяца. Она стала самой молодой теннисисткой в Украине, которая вышла в финал турнира WTA и выиграла его. Например, Свитолиной было 18 лет и 10 месяцев, когда она выиграла свой первый турнир WTA.

В этом году Ястремская выиграла еще два турнира WTA, победив в Страсбурге и Тайланде. Благодаря своим результатам она поднялась на 23-е место в мировом рейтинге. Малый итоговый турнир она начинает на 24-й позиции, но в зависимости от результатов может даже подняться в топ-20.

Скандал с Федерацией

В начале этого года с именем Ястремской был связан скандал – она вместе с Элиной Свитолиной отказались приезжать в сборную Украины на матчи Кубка Федерации.

Ястремская в последний момент не захотела ехать в Польшу, ставя под угрозу свое участие в Олимпиаде в Токио. Причина у Даяны была важная - врачи боролись за зрение мамы Ястремской, которая получила бытовую травму в Австралии.

Стоит отметить, что талантливая украинка все же согласилась играть в Польше, получив разрешение от своего отца. Он сыграла два матча и оба выиграла, но это не помогло Украине.

Сильные стороны

На корте Ястремская отличается в первую очередь заряженностью – она готова бегать за самыми безнадежными мячами. При этом для своих лет и не самой мощной комплекции (рост 175 см) Даяна умеет хлестко и точно направлять мячи с форхенда.

А еще Ястремская – очень умная, анализируя происходящее на корте и вне его.

"Последний гейм самый тяжелый, потому что ты уже визуализируешь победу, а нужно еще играть", – заявила Даяна после победного финала в Гонконге. Украинка не позволяет себе расслабиться до самого последнего розыгрыша.

Модельная внешность

Еще один плюс, который обеспечит Ястремской большое спортивное будущее – внешность. Девушка уже сейчас сформирована для участия в съемках для самых глянцевых журналов планеты.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис