Теннисная астрономия. Юлия Джорджес

2010 г., 13 января, 18:11
Юлии Джорджес пока очень не везло на турнирах Большого Шлема. Дебютировала на таких ответственных стартах в 2007-ом году, и сразу же, пройдя квалификацию, попала на Жюстин Энен. В прошедшем сезоне ситуация со жребием была примерно аналогичной – в Австралии в первом круге соперницей ее была Ана Иванович, в Англии – Елена Янкович, и в США – Светлана Кузнецова.

Но все же в прошлом году тур закончился для этой теннисистки тремя полуфиналами, победами над такими соперницами, как Александра Возняк и Вирджиния Раззано, так что когда наша нынешняя героиня прибавит в результатах, и присоединится к своим молодым соотечественницам Сабине Лисицки и Андреэ Петкович – лишь вопрос времени.

Журналист официального сайта женского теннисного тура поймал 21-летнюю теннисистку на турнире в Люксембурге, где она играла с соперницами уже имея 76-ой номер мирового рейтинга, то есть считаясь теннисисткой первой сотни. На такую высоту девушка поднялась в первый раз.

- Расскажите о вашей семье.

- Мой отец работает в сфере страхования, а мама помогает ему в его работе. Офис же находится у нас дома. У меня также есть сестра Мейк, которой тридцать два года. Если вы видели нас вместе, вы могли догадаться что мы с ней сестры. Разве что я брюнетка, а у нее светлые волосы. Мы тоже стараемся помогать своему отцу, и она работает также в сфере страхования, но не в том же офисе что и отец.

- Как вы попали в теннис?

- Я начинала играть дома, когда мне было пять с половиной лет – мои родители брали меня с собой, когда ходили играть в местном клубе. Когда я подросла, я всегда смотрела теннис по телевизору, я настоящая фанатка, и в один прекрасный момент я пришла к родителям, и сказала им, что тоже хочу заниматься вот этим делом. Они хотели, чтобы для начала я закончила школу, но разумеется я играла и на юношеских турнирах.

- Был ли у вас в юности теннисный идол?

- Мартина Хингис. Она не играла как все, она постоянно меняла игровой ритм, варьируя свою игру. Она не била по мячу сильнее всех, но она была очень умна на корте, и предугадывала, где мяч окажется в ближайшие секунды. Когда она ушла на пенсию, а потом опять вышла на корт и попала в десятку сильнейших, я подумала, что наверное ее игра это действительно что-то особенное.

Ну и, конечно же, Роджер Федерер. Он играет так, как будто он из другого мира.

- Ваши самые сильные стороны как игрока?

- Моя подача и мой форхэнд мне очень сильно помогают.

- Что вам нужно улучшить для того, чтобы перейти на следующий уровень?

- Я должна играть более последовательно. Я могу провести отменный матч и выиграть его, но мне нужно сохранять такую же игру на протяжении недель и месяцев. Но это уже вопрос веры в собственные силы.

- Самый памятный момент в теннисе для вас?

- С точки зрения эмоциональности произошедшего события, так это мой первый матч на Уимблдоне в 2008-ом году. Я обыграна 22-ую сеянную Катарину Среботник в третьем сете со счетом 16:14… Тот матч продлился три часа и сорок одну минуту! Также хорошие воспоминания у меня связаны с победой в паре с Владимирой Ухлировой в Портоноше в прошедшем году, так как это был мой первый титул в туре, пусть и в парных соревнованиях.

- Если бы вы могли позаимствовать технический элемент у другого игрока, что и у кого бы вы хотели взять себе?

- Я бы не против получить бекхэнд Елены Янкович.

- Есть ли у вас любимая поверхность?

- Да, это трава.

- Ваш любимый турнир или город, в котором проводится турнир?

- Это Открытый чемпионат Австралии. Мне бы хотелось пару недель попутешествовать по этой стране для того, чтобы познакомиться с ней как следует.

- Что вам больше всего нравится в жизни теннисистки профессионального тура? Что не нравится?

- Мне импонирует возможность узнать культуру и был других стран, возможность увидеть, как живут и работают люди. Путешествую я в основном с моим тренером (Саша Недсель), но если мама со мной, то мы стараемся посещать еще и какие-то местные достопримечательности. Испания и Мексика в верхней части моего списка. Но я родилась домашней девочкой, и для меня важно периодически бывать в тех местах, где я выросла. Так что иногда путешествую я слишком много.

- Если бы не теннис, то…

- Мне на самом деле кажется, что я могла бы работать в гостинице на ресепшене! В детстве я всегда была очарована компьютерами, и такими вещами как кассовые аппараты в супермаркетах.

- Что тебе нравится вне тенниса?

- Я просто фантастическая любительница биатлона. Мне очень хотелось попробовать себя в этом виде спорта, и в прошлом году тренер на день рождения подарил мне возможность три часа провести в тренировочном лагере для профессиональных лыжников, где они должны были показывать мне как нужно стрелять. К сожалению, вскоре после этого я вынуждена была уехать в Австралию, так что я задуманного не сделала, но надеюсь в скором времени мое желание свершится.

А вообще я люблю тривиальные вещи: гулять с друзьями, смотреть фильмы, слушать музыку (мне нравится Blue и Rihanna), а также я люблю ходить по магазинам.

- Кто является вашими друзьями в туре?

- Тяжело сказать, но в основном это немецкие игроки. Я часто пересекалась с Пати Шнидер, у нее дом в том же немецком городе, что и у меня. Очень приятно было, когда мы вместе играли в парных соревнованиях.

- Каковы ваши теннисные цели на 2010-ый год?

- Я хотела бы попасть в Топ-50, но на числах я особого внимания не заостряю. Мне кажется, что можно забраться слишком высоко слишком быстро. До тех пор, чтобы быть лучшим игроком, нужно пройти период постепенного улучшения, а не просто подпрыгнуть в рейтинге.

Перевод и адаптация Олега Королева

Материал взят из официального сайта женского профессионального тура (WTA)