Савчук: "Хочу подойти к сезону в максимальной форме"

2009 г., 15 декабря, 23:24

- Оля, приятно видеть тебя здесь, на сборе в Харькове, в прекрасном настроении…

- Оно у меня хорошее по жизни (смеется).

- Это прекрасно, но вот в середине сезона оно было не очень, игра тогда не получалась. К счастью, ты смогла поправить положение в дальнейшем. Появились победы, уровень тенниса заметно повысился. Как удалось выйти из этого кризиса, и какова твоя оценка второй половины сезона?

- Начало было таким плохим, и самочувствие, и настроение настолько отвратительным, все настолько не получалось, что казалось, что хуже уже просто некуда. Но так как я не сдавалась, продолжала насколько возможно работать и пытаться бороться в матчах, то постепенно все начало меняться. Очень помог переход в академию Боба Бретта, где я сейчас тренируюсь. Там замечательная атмосфера, очень спокойно, можно тренироваться столько, сколько нужно, доброжелательные люди, и это очень помогло мне снова обрести уверенность в себе, исправить ошибки, и главное, поменять психологический настрой. Я решила, что нужно поменьше обращать внимания на неудачи, брать побольше позитива, и тогда легче будет двигаться вперед.

- Как ты попала в академию Бретта? С чего началось сотрудничество?

- Мы познакомились на Открытом чемпионате Австралии. Я тогда еще не знала, кто он. Боб пригласил меня приехать к нему в академию, и летом я там побывала. Мне очень понравилось. Очень важно, что даже зимой там можно тренироваться и играть в теннис на улице. Академия находится на севере Италии около Сан Ремо, это рядом с Монте-Карло, и например к Австралии там очень удобно готовиться. Академия небольшая, находится в горах, там очень тихо и ничего не мешает и не отвлекает от тренировок. Есть грунт, есть хард. Так как там тренируется много мужчин – профессионалов и молодых парней, нет проблем с подбором спарринг-партнеров.

- Просматривал ли Боб Бретт твою игру, и определялись ли вы с направлением твоих тренировок?

- Пока Боб не видел еще меня в турнирах, но мы проводили несколько тренировок, которые его вполне удовлетворили. Он указал на некоторые нюансы в игре, над которыми мне нужно поработать. Но я думаю, у нас еще все впереди, совместная работа только начинается.

- Общий игровой стиль, найденный тобой вместе с твоим бывшим тренером Томашем Ивански, выглядел очень эффективным и подходящим для тебя. Будете ли вы с Бреттом что-либо менять в нем, или продолжите ту же идею? Ты еще общаешься с Томашем?

- Я уже определилась, что та игра, которую мы ставили с Ивански, мне подходит лучше всего. Поэтому менять ее не хочу. Буду стараться играть в том же ключе, может быть, немного смягчив некоторые моменты. Но в целом Томаш действительно очень много сделал, чтобы убедить меня играть так, чтобы максимально использовать мои сильные стороны и исключить влияние недостатков. Правда, без тренера выполнить такую концепцию полностью очень сложно, ведь тренер постоянно видит тебя со стороны и всегда может скорректировать. С Томашем мы продолжаем общаться, часто видимся на турнирах, он сейчас работает с Федерацией тенниса Казахстана. Мы остаемся друзьями.

- Ездит ли сейчас с тобой на турниры личный тренер?

- Сначала я искала такого специалиста, но на сегодняшний день его нет. Конечно, было бы оптимально, если бы, скажем, тренер академии ездил со мной на несколько турниров в сезоне, не обязательно на все.

- Есть ли график и планы на следующий сезон?

- Я сейчас тренируюсь очень много, хочу подойти к Открытому чемпионату Австралии в максимальной форме. Начну с Брисбена, затем Сидней, квалификация Открытого чемпионата Австралии, затем возвращаюсь в Европу. Возможно, после Кубка Федерации сыграю в турнире в Париже. Планирую играть в больших турнирах, но может быть весной и выступлю в крупных соревнованиях ITF, чтобы лучше почувствовать игру.