Провальная стрельба и эксперимент Санитры: итоги седьмого этапа Кубка мира

ISPORT выделяет главные моменты прошедшего этапа Кубка мира по биатлону в Антхольц-Антерсельве.
24 января, 10:00
Юлия Джима / Getty Images
Юлия Джима / Getty Images

В Антхольц-Антерсельве (Италия) завершился седьмой этап Кубка мира по биатлону.

В рамках этапа состоялись по три гонки у мужчин и женщин: индивидуальные, масс-старты и классические эстафеты.

Наши биатлонисты не смогли показать хорошего результата, во многом из-за плохой стрельбы. Данный этап запомнится не только неутешительными позициями, но и экспериментам от мужской команды и объявлением составов на Олимпиаду.

Ужасная стрельба

Первой гонкой этапа стала индивидуалка у мужчин. Мало на что можно было рассчитывать, учитывая качество стрельбы, а отсутствие Дмитрия Пидручного точно никак не повлияло на это.

Лучшим из украинцев стал Антон Дудченко, который промахнулся четыре раза, и занял 47-ю позицию. Артем Тищенко сделал на один промах меньше, но приехал 55. Конечно, можно упомянуть провал Тараса Лесюка, который настрелял аж семь кругов, но для него – это чуть-ли не единственная гонка в сезоне.

Единственным спортсменом, который не допустил ни одного промаха, стал россиянин Антон Бабиков. Он и выиграл гонку, а малый хрустальный глобус забрал себе Тарьей Бе, который также мог выиграть гонку, но провалился на последней стрельбе – 2 круга, в итоге на финише второй.

Если думаете, что проблемы только у мужчин, то вы не правы. Женщины вышли на дистанцию на следующий день, а Украину представляли трое – Ирина Петренко, Анастасия Меркушина и Юлия Джима.

Ирина стала лучшей из нашей команды – 32, имея при этом два круга. Меркушина, которая характеризовалась как биатлонистка с хорошей стрельбой и невысокой скоростью, - подтвердила свое реноме. Три промаха из 20 выстрелов, но отставание почти 5 минут.

Юлия Джима, которая зачастую борется за медали, этот сезон проваливает. Во многом из-за ужасной стрельбы. В индивидуальной гонке – восемь промахов, а это очень много.

Имея такие проблемы со стрельбой, наши биатлонисты точно претендовать на медали не могут.

Эксперимент от Санитры

Тренер мужской команды Юрай Санитра решил поэкспериментировать перед стартом Олимпиады, попробовав новую расстановку на эстафету. Вместо привычных – Прима, Пидручный, Цымбал и Дудченко, мы увидели – Цымбал, Пидручный, Дудченко и Прима.

На финише мы стали шестыми – особо окончательная позиция не изменилась, ведь до этого мы были: 5, 6 и 7. По ходу дистанции наши спортсмены боролись с другими, но вот кучность результатов была вполне высокая, но мы смогли быть рядом с топами, что не может не радовать нас.

Сомнительно, что по итогам одной гонки Санитра будет менять привычную схему, но мы увидели, что наша команда вполне может быть стабильной, однако бороться за медали все равно не выходит.

"Сегодняшний старт был хорошим тестом перед выездом в Пекин. На мой взгляд, еще многое стоит доработать, но есть еще большой запас. Одиннадцать дополнительных патронов в стрельбе в такую ​​погоду – это много.

Порадовал Богдан Цымбал на первом этапе, показал, что может являться вариантом для олимпийской эстафеты. Дмитрий Пидручный в Рупольдинге имел никакой старт, а здесь, в Антхольце, бежал очень хорошо, проиграл всего четыре секунды ходом Александру Логинову.

Антон Дудченко еще не такой свежий, как хотелось бы. Был не сконцентрирован при стрельбе стоя, ведь обычно он закрывает такие мишени без проблем. Артем Прима уже делал, что мог. Я видел, что он хотел рисковать во время последней стрельбы, но не получилось", - сказал Санитра в интервью Суспільне.Спорт.

Масс-старт

В мужском масс-старте наши спортсмены не принимали участия, а в женском выступила Юлия Джима. Однако результат украинки крайне неудачный – она финишировала 28-й из 30-ти спортсменок.

Украинка допустила пять промахов на рубежах – по одному на первых трех и два на заключительном, но не только это стало причиной неудачи. Джима и по скорости показала лишь 28-е время, проиграв ходом более 2-х минут быстрейшей Жюстин Бреза.

На данный момент по итогам семи этапов Кубка мира точность стрельбы Джимы составляет 79% на лежке и 72% на стойке. Что касается скорости, то за этот аспект тренер Урош Велепец в целом не переживает, его беспокоит именно стрельба.

"Последние несколько гонок у Джимы задача – стрелять. Она говорила, что устала. Уже немного есть перебор с этими стартами. Это полезно перед Олимпиадой, но уже не сейчас. Говорили, что надо стрелять, но она все сделала не так. Это просто психика.

Последний выстрел лежа, последний выстрел лежа, последний выстрел стоя и последние два выстрела стоя. Это не техника, это непонятная стрельба. Просто психика. Не знаю, надо поговорить с ней.

Мы не переживаем скорость. Договоренность была такова, что она набирает темп и держится в группе, где она и была. 28-е место – это, конечно, ужасно. Однако и попасть в топ-30 – это уже немало", - сказал Велепец после масс-старта.

Такая форма перед Олимпиадой просто катастрофическая. Если за оставшиеся дни до стартов в Пекине не удастся ничего изменить, то претендовать с такими результатами будет не на что.

Состав на Олимпиаду

Во время седьмого этапа главные тренеры команд Украины огласили составы команд на Олимпийские игры в Пекине.

Читай также: Украинцы на Олимпиаде-2022: кто поедет, на что претендуем

Мужскую команды на Играх представят: Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Прима и Артем Тищенко.

В состав женской команды вошли: Юлия Джима, Елена Билосюк, Дарья Блашко, Валя Семеренко и Ирина Петренко. Таким образом, в окончательный список не попали Анастасия Меркушина и Вита Семеренко.

Стоит также отметить, что Анастасия Меркушина и Тарас Лесюк попали в резервный список.

Напомним, что зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля, а первая биатлонная гонка состоится уже 5 февраля (смешанная эстафета).

На ISPORT доступно расписание и результаты гонок Кубка мира и Олимпийских игр.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK