Украинцы на Олимпиаде-2022: кто поедет, на что претендуем

ISPORT рассказывает, кто представит Украину на XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине.
22 января, 12:15
Александр Абраменко, Аннамари и Юлия Джима / коллаж Василий Войтюк
Александр Абраменко, Аннамари и Юлия Джима / коллаж Василий Войтюк

В Пекине (Китай) в период с 4 по 20 февраля пройдут зимние Олимпийские игры-2022.

На этих соревнованиях выступит около 3 тысяч спортсменов в семи видах спорта, которые разделены на различные категории. Всего же на XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине будет разыграно 109 комплектов наград.

ISPORT рассказывает, кто представит Украину на грядущей Олимпиаде в Пекине и на какие награды мы можем претендовать.

В Пекине пройдут зимние Олимпийские игры-2022
В Пекине пройдут зимние Олимпийские игры-2022 / Источник: Getty Images

В пятницу, 21 января, НОК утвердил окончательный состав сборной Украины на Олимпиаду в Пекине. Нашу страну представят 45 спортсменов, которые выступят в 12-ти дисциплинах. 

Читай также: Скелетон, шорт-трек и лыжное двоеборье: все о видах спорта на зимней Олимпиаде-2022

Для сравнения, на Играх-2018 в Пхенчхане Украину представляли 33 спортсмена в 9 видах спорта.

Биатлон

Этот популярный вид спорта был включен в Олимпийскую программу в 1960 году (только мужские соревнования, женские – с 1992 года).

В современной олимпийской биатлонной программе представлены индивидуальная гонка, спринт, пасьют, масс-старт и эстафета у мужчин и женщин, а также смешанная эстафета. Таким образом, в этом виде спорта на ОИ-2022 будет разыграно 11 комплектов медалей.

Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный / Источник: Getty Images

Для Украины, пожалуй, именно биатлон является главной надеждой на какие-нибудь медали. На Олимпиаду от нашей страны отправятся по пять мужчин и женщин (4 основных и 1 запасной).

Кто поедет?

На Олимпиаду от Украины могут выступить 10 человек - пять мужчин и пять женщин. В женскую сборную попали Валя Семеренко, Юлия Джима, Елена Билосюк, Дарья Блашко и Ирина Петренко.

Что касается Анастасии Меркушиной, то она попала в резервный список и попадет на Игры только в том случае, если кто-то не сможет поехать.

Юлия Джима
Юлия Джима / Источник: Getty Images

Что касается мужской команды, то в Пекине мы увидим Дмитрия Пидручного, Богдана Цымбала, Антона Дудченко, Артема Приму и Артема Тищенко.

Биатлонист Тарас Лесюк попал в резервный список спортсменов.

Какие шансы?

Если быть объективными, то шансы не особо высоки, особенно учитывая результаты в нынешнем сезоне у мужской и женской сборных. Но мы будем смотреть с оптимизмом, ведь, кто знает, быть может именно к Олимпиаде наши биатлонисты и биатлонистки выйдут на пик формы.

Перспективы на медаль есть в женской индивидуальной гонке у Юлии Джимы. Украина по ходу сезона показывала одну из самых лучших скоростей среди нашей команды, но вот главная проблема – это стрельба.

Если Джима сможет показывать ту же скорость и, при этом, наладить свою стрельбу, то у нее есть шанс попасть на подиум.

Конечно, огромные надежды и на женскую эстафету, особенно после золотого триумфа в Сочи на ОИ-2014. Однако в сезоне-2021/22 наша сборная показывала не самые хорошие результаты – лучше место – 5-е в Хохфильцине.

Женская сборная Украины выиграла эстафету на ОИ-2014
Женская сборная Украины выиграла эстафету на ОИ-2014 / Источник: Getty Images

Но, несмотря на это, нельзя забывать, что на Играх возможно все. При хорошей стрельбе у наших девушек есть шанс взять медаль.

Что касается мужской сборной, то вряд ли мы можем рассчитывать здесь на награды. Конечно, при определенных условиях Дмитрий Пидручный может заехать в призы в спринте, и мы будем на это надеяться, но такой расклад маловероятен.

Таким образом, если с оптимизмом говорить о предстоящем выступлении сборной Украины по биатлону, то мы можем выиграть 1-2 медали, но для этого нужно будет приложить немало усилий.

Бобслей

В этом виде спорта представлено две дисциплины – бобслей и скелетон. На Олимпиаде разыграют шесть комплектов наград – четыре в бобслее (двойки и четверки у мужчин, монобоб и двойки – у женщин) и два – в скелетоне (по одному у мужчин и женщин).

Кто поедет?

Украина в Пекине будет представлена в скелетоне – поедет Владислав Гераскевич. 23-летний спортсмен дебютировал на международной арене в сезоне 2016 года.

Гераскевич – первый скелетонист в истории Украины. Он уже выступал на Олимпиаде в 2018 году. Тогда он занял итоговое 12-е место.

Владислав Гераскевич
Владислав Гераскевич / Источник: Getty Images

Кроме того, Лидия Гунько получила олимпийскую лицензию в бобслее (монобоб). 14 января 2022 года она заняла третье место на этапе мировой серии в немецком Винтерберге, что и позволило ей отправиться на ОИ-2022.

Лидия – первая украинская бобслеистка, которой удалось отобраться на зимние Игры.

Какие шансы?

В нынешнем сезоне Гераскевич идет в ТОП-20 в общем зачете Кубка мира, а потому вряд ли стоит ожидать, что он сможет побороться за медали.

Лидия Гунько
Лидия Гунько / Источник: Getty Images

Что касается Гунько, то и на нее особо рассчитывать не стоит. Да, она сумела попасть на Олимпиаду, но ждать от спортсменки чудес не нужно. Будем радоваться тому, что она там будет, и рассчитывать, что она сумеет показать достойный результат.

Коньковые виды спорта

В этой категории на Олимпиаде будут разыграны медали в трех дисциплинах – конькобежный спорт, фигурное катание и шорт-трек.

Соревнования по шорт-треку
Соревнования по шорт-треку / Источник: Getty Images

В соревнованиях по конькобежному спорту разыграют 14 комплектов медалей (по 7 у мужчин и женщин), еще пять комплектов наград разыграют в фигурном катании (одиночные у мужчин и женщин, пары, танцы на льду и командное первенство) и еще девять – в шорт-треке.

Кто поедет?

Впервые в этом веке Украина будет представлена в дисциплине шорт-трек. Так, Ульяна Дуброва завоевала олимпийскую лицензию и выступил на дистанции 1500 метров, а Олег Гандей выступит на дистанции 500 метров.

Кроме того, украинцы выступят и в фигурном катании, где наши спортсмены завоевали четыре лицензии. Александра Назарова и Максим Никитин представят Украину в танцах на льду, Иван Шмуратко – в мужском одиночном катании, Анастасия Шаботова – в женском катании.

Александра Назарова и Максим Никитин
Александра Назарова и Максим Никитин / Источник: Getty Images

В командном олимпийском турнире выступят София Голиченко и Артем Даренский. Примечательно, что пара не сумела завоевать самостоятельную лицензию в спортивных парах, но отобралась командный турнир.

Какие шансы?

В фигурном катании рассчитывать украинцам не на что. Да, наши спортсмены хороши, но потягаться на олимпийском уровне вряд ли смогут. Явное доказательство – недавний чемпионат Европы, на котором украинцы были далеко от призовых мест.

Иван Шмуратко
Иван Шмуратко / Источник: Getty Images

Что касается шорт-трека, то тут тяжело что-то предсказывать, но, объективно, шансов больше нет, чем есть.

Лыжные виды спорта

На Олимпиаде в Пекине будет представлено шесть лыжных дисциплин – горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд.

Так что, учитывая количество дисциплин, не трудно догадаться, что комплектов медалей будет разыграно много, а именно – 55. Больше всего – во фристайле (13), лыжных гонках (12) и горнолыжном спорте (11).

Украинка Ольга Полюк на соревнованиях по фристайлу
Украинка Ольга Полюк на соревнованиях по фристайлу / Источник: Getty Images

Во всех этих дисциплинах будут выступать и представители Украины.

Кто поедет?

Фристайл

В рамках фристайла будут проведены соревнования в таких видах: могул, акробатика, ски-кросс, слоупстайл, хафпайп, биг-эйр у мужчин и женщин (по 6 комплектов наград), а также смешанная командная акробатика (мужчины и женщины).

Сборная Украины будет представлена в акробатике. Здесь у нас три мужские лицензии, которые завоевали Александр Абраменко, Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк, две женские – Анастасия Новосад и Ольга Полюк, а также одна командная.

Александр Абраменко
Александр Абраменко / Источник: Getty Images

В резервный список попал Николай Пуздерко.

Сноуборд

В сноуборде Украина получила лишь одну лицензию – Аннамари Данча представит нашу страну в параллельном слаломе. В других же видах (биг/3йр/слоупстайл, хафпайп и сноуборд-кросс) украинцев не будет.

Горнолыжный спорт

Специально к Олимпиаде МОК выделил по одной квоте для женщин и мужчин сборным, которые можно назвать слабыми в горнолыжном спорте. К таким относится и Украина, у которой нет ни одно представителя в этой дисциплине на Кубке мира.

Таким образом, мы получили две лицензии, и теперь в Пекине Украину представят Анастасия Шепиленко и Иван Ковбаснюк.

Иван Ковбаснюк
Иван Ковбаснюк / Источник: Getty Images

Лыжные гонки

Изначально женская сборная получила четыре лицензии – две за 15-е место в рейтинге, а еще 2 – по остаточному принципу. Мужская сборная получила две лицензии – одну за 26-е место в рейтинге и одну по остаточному принципу.

Однако затем после получения окончательных подтверждений от стран об использовании олимпийских лицензий осталось еще 10 вакантных мест в лыжных гонках, и, таким образом, Украина получила еще одну лицензию в женском турнире.

Федерация лыжного спорта Украины уже определилась с составом на предстоящие игры. Женскую команду представят Марина Анцибор, Валентина Каминская, Юлия Кроль, Виктория Олех и Дарья Рублева, получившая путевку на ОИ в последний момент.

Марина Анцибор
Марина Анцибор / Источник: Getty Images

Мужскую команду представят Руслан Перехода и Алексей Красовский. В резерв попал Дмитрий Драгун.

Олех, Кроль и Рублева – дебютанты Олимпийских игр, Анцибор в четвертый раз в карьере выступит на ОИ, Красовский и Каминская – в третий, а Перехода – во второй.

Таким образом, Украина будет представлена в 11 из 12-ти медальных дисциплинах - наша команда не выступит только в мужской эстафете.

Прыжки с трамплина

Украину в этой дисциплине представят Евгений Марусяк, Виталий Калиниченко и Антон Корчук. Украинцы стабильно принимают участие в Кубке мира в нынешнем сезоне, правда показывают не самые высокие результаты.

Евгений Марусяк
Евгений Марусяк / Источник: Getty Images

Лыжное двоеборье

Украина получила одну квоту в этом виде спорта, которая досталась Дмитрию Мазурчуку. На последнем этапе Кубка мира Мазурчук финишировал 30-м и набрал первое в карьере очко. Виктор Пасечник - в резервном списке.

Какие шансы?

Огромные надежды у нас на фристайл, который в нынешнем сезоне один из самых успешных зимних видов для Украины. Наши акробаты уже завоевали четыре медали кубка мира, а Абраменко вообще является действующим олимпийским чемпионом.

Так что рассчитываем, что наши лыжные акробаты проявят себя на самом высоком уровне, а Абраменко, возможно, вновь станет героем и привезет золото. На ОИ-2018 его медаль была единственной для Украины.

Александр Абраменко с золотом Сочи-2014
Александр Абраменко с золотом Сочи-2014 / Источник: Getty Images

Наша сноубордистка Данча едет уже на свои четвертые Олимпийские игры. В Ванкувере-2010 она заняла 16-е место, в Сочи-2014 – 21-е, в Пхенчхане-2018 – 28-е. Зато на ЧМ-219 Данча завоевала серебро. Однако вряд ли ей удастся совершить нечто подобное в Пекине.

В горнолыжном спорте ожидать нам, как бы печально это не звучало, нечего. Впрочем, как и в прыжках с трамплина, лыжных гонках и лыжном двоеборье. Единственная наша надежда на медаль в лыжных видах спорта – это фристайл.

Санный спорт

На Олимпиаде в Пекине будет разыграно 4 комплекта медалей в этом виде спорта – мужчины-одиночки, мужчины-двойки, женщины-одиночки и эстафета.

Игорь Стахив и Андрей Лисецкий
Игорь Стахив и Андрей Лисецкий / Источник: Getty Images

Кто поедет?

Украина получила шесть лицензий в санном спорте – по две женском и мужском одиночном санном спорте, одну лицензию в паре и будет представлена в командном соревновании.

Президент Федерации санного спорта Украины Анатолий Малыщик назвал состав команды: Антон Дукач и Андрей Мандзий (мужчины), Елена Стецкив и Юлианна Туницкая (женщины), Игорь Стахив/Андрей Лисецкий (парный экипаж).

Елена Смага оказалась в резервном списке спортсменов.

Антон Дукач
Антон Дукач / Источник: Getty Images

Какие шансы?

Опять же, рассчитывать на медали в этом виде спорта Украине не приходится. Но, несмотря на это, мы все равно будем поддерживать нашу команду и надеяться, что они выступят на самом лучшем уровне.

Хоккей с шайбой

Соревнования по хоккею начнутся 3 февраля – за день до официального открытия ОИ-2022. На турнире будет представлено 12 мужских и 10 женских команд, которые разыграют два комплекта награда – в мужском и женском турнирах соответственно.

Кто поедет?

Украина не будет представлена ни в женском, ни в мужском турнире.

Хоккей на Олимпиаде
Хоккей на Олимпиаде / Источник: Getty Images

В мужском турнире за медали будут бороться Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, США, Германия и Швейцария, которые квалифицировались по рейтингу ИИХФ-2019, Китай (на правах страны-хозяйки), а также Словакия, Латвия и Дания, которые попали на ОИ по результатам квалификационных турниров.

В женский турнир по рейтингу ИИХФ-2020 попали США, Канада, Финляндия, Россия, Швейцария и Япония, по результатам квалификационных турниров отобрались Чехия, Швеция и Дания, а Китай получил право участия в турнире на правах страны-хозяйки Олимпиады.

Керлинг

На Олимпиаде будут разыграны три комплекта наград в этом виде спорта – мужской и женский турниры, а также смешанные пары.

Кто поедет?

В каждом из мужских, женских и смешанных парных соревнований будут соревноваться десять стран. Но, к сожалению, Украина в керлинге не будет представлена, ни в одном из видов.

Керлинг на Олимпиаде
Керлинг на Олимпиаде / Источник: Getty Images

За медали в мужском турнире будут сражаться команды Великобритании, Дании, Италии, Канады, Китая, Норвегии, России, США, Швейцарии и Швеции.

В женском турнире выступят Великобритания, Дания, Канада, Китай, Россия, США, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония, а в смешанных парах – Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Китай, Норвегия, США, Чехия, Швейцария и Швеция.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK