Биатлон. Итоги этапа в Поклюке

2009 г., 21 декабря, 18:26
Событие этапа

Доминирование российских биатлонистов в последние два дня этапа

Отсутствие норвежских мужчин сразу же внесло сумятицу в пелотон - наверх вылезли швейцарцы, японцы, и немеренное, как для обычного, количество россиян. В итоге, победы Ивана Черезова и Евгения Устюгова выглядят достаточно сенсационно. С другой стороны, обе они практически полностью подарены австрийцами, а точнее одним - Домеником Ландертингером. Но и не отметить успех российских мужчин мы не можем. Особенно, Устюгова.

Тотальная доминация Светланы Слепцовой выглядела более предсказуемо, но только что "более". Такую Слепцову мы не видели со времен ее бронхита в прошлом сезоне, из-за которого она пропустила массу стартов и подошла к корейскому Чемпионату Мира в паршивой форме. Точная стрельба, хороший ход - все, что надо для победы. Примечательно, что у девушек доминаторы прошлых этапов, шведский дуэт, участие в гонках принимали. От этого триумф Слепцовой и Анны Богалий-Титовец выглядит еще более солидным.

Герой этапа

Рискну предположить, статус Светланы Слепцовой никто оспаривать не будем. Грамотно пропущенная индивидуалка дала свои результаты на пару дней позже. В спринте Света отлично поймала стрельбу, и едва ли не единственная справилась с ней в полном объеме. Уже после субботы было понятно - не наделай россиянка глупостей на первых рубежах преследования, победить ей и там. Что, в принципе, она и сделала. Без всяких проблем и нервных затрат. Давненько не видел в личной гонке женского биатлона финиша с национальным флагом своей страны.

Наши этапа

Куда приятнее рассказывать о гонках в Поклюке, чем о выступлениях недельной давности в Австрии. Кризис миновал, стрельба поправилась, ход появляется. В первую очередь, подъему результатов способствовало появление в программе этапа индивидуальных гонок - нашего коронного вида программы. Это сразу же дало нашим биатлонистам два места в топ-10 - по одному на каждый пол.

В спринтах наши не блеснули, откатав без явных провалов. Блеснул лишь Сергей Семенов, для которого гонка была первой в этом сезоне. Мужчины обеспечили себе куда более хорошие позиции для атаки на воскресенье, и уверенно атаковали едва ли не до конца. Застрелились... Девушки, в свою очередь, шли хорошо, но остались при своих.

Если же брать персоналии, то хотелось бы выделить такие моменты:

а) стрельба Андрея Дериземли - наш лидер стреляет просто катастрофически, и воскресная гонка это показала во всей красе;

б) сестры Семеренко потихоньку набирают форму, но еще очень далеки от своего оптимума. Особенно, в скорости прохождения трассы;

в) Сергей Седнев и Лилия Ефремова-Вайгина - вот те люди, на которых мы можем рассчитывать в лыжном аспекте. Седнев - едва ли не единственный из наших парней, кто может добавить на четвертом-пятом кругах, а Ефремова постоянно трется возле мировой элиты. Правда, пока лишь по чистой скорости;

Допинг этапа

Выделим два резких прогресса. Первый - беларуска Надежда Скардино, которая финишировала восьмой в спринте, претендуя на победу, да и преследование прошла неплохо. Второй - швейцарец Томас Фрай, не славившийся своей скоростью, с одним промахом каким-то чудом оказался в тройке спринта мужского. Не нравятся нам такие результаты :) Сюда можно приплести и суперуспех Ролланда Лессинга, но эстонец и так из штанов выпрыгнул - зачем ему наш допинг-то приписывать? Спишем на случайность или же "кропотливую работу на протяжении долгих лет, которая наконец дала результат". А вот к беларусам точно следует присмотреться.

Молочники этапа

Миланко Петрович (Сербия, 119 место в индивидуальной гонке, 10 промахов)

Первый герой нашей постоянной рубрики - серб Миланко Петрович. Этот вид спорта развивается в Сербии достаточно быстрыми темпами, и может быть уже скоро сербские биатлонисты начнут стрелять точнее.

Анаи Бесконд (Франция, 103 место в женском спринте, 9 промахов)

Здесь интересна не столько сама персона биатлонистки, сколько страна, которую она представляет. Так стрелять француженки не имеют права ни при каких обстоятельствах. Особенно с тем учетом, что эта девушка заняла 29-е место в индивидуальной гонке двумя днями до того.

Кристоф Зуманн (Австрия, 103 место в мужском спринте, 8 промахов)

Вот и добрались мы до главной сенсации этапа. Зуми, после уверенной победы на 20 километрах, сделал годовой запас промахов в спринте. По четыре на каждой стрельбе - прощай, желтая майка. Честно говоря, это сенсация. С привкусом курьезности.

Тобиас Эберхард (Австрия, 112 место в мужском спринте, 9 промахов)

Еще один родственник Зуманна. Эберхард в прошлом году был причастен к первой и самой важной победе австрийской сборной - в эстафете в Хохфильцене. Тогда Тобиас просто потряс всех своей точностью стрельбы. Возникает лишь один вопрос: и где?

Разочарование этапа

Не приехали в Поклюку норвежские стронгмэны - все, пиши пропало. Поддержали реноме сборной лишь Александр Ос, третьим местом на 20 км, да юный Тарьей Бое, четвертым в спринте. Остальное - сущий кошмар. Особенно комичной выглядела картина, когда в преследовании под 60-м и 61-м номерами стартовали два подопечных Михаэля Лефгрена - Ронни Хафсас и Халвард Ханеволд. Дожились...

Курьез этапа

Все-таки, стрельбу Кристофа Зуманна в спринте, также как и стрельбу Зайцевой в этом виде программы (6 промахов, 5 из которых - на лежке) нужно отнести к курьезам. Тем более, как оказалось, у Зайки отказала винтовка. Из лагеря австрийцев комментариев не поступало, но вряд ли Зуманн настолько растренировался в этом компоненте за два дня, что перестал закрывать 8 мишеней. Курьез, не более того.

Куда дальше

Биатлонный год для нас пока закончен. В 2009 мы удивим лишь Рождественнскую Гонку Звезд в Гельзенкирхене, на стадионе футбольного клуба Шальке. Дуэт Хвостенко-Дериземля попробует защитить свой титул. Это нам предстоит посмотреть через неделю. Что касается стартов официальных, то прощаемся с биатлоном до 4 января - тогда же встретимся в Оберхофе.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK