Хэмилтон выиграл дождевой Гран-при Турции

Пилот Мерседес выиграл очередной Гран-при в нынешнем сезоне.
15 ноября, 13:59
Льюис Хэмилтон / Getty Images
Льюис Хэмилтон / Getty Images

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Турции в Стамбуле, став семикратным чемпионом мира Формулы-1! Британец сравнялся с великим рекордом Михаэля Шумахера по количеству титулов!

Гонка Хэмилтона начала поворачиваться к нему удачей во второй половине Гран-при. После того, как он отыграл пару мест на старте на мокрой трассе после дождя, британец ошибся и опустился на пятое место. Хэмилтон сменил свои дождевые шины на промежуточные на девятом круге и выжидал, отвоевывая позиции на трассе, когда гонщики впереди останавливались в боксах. На 37-м круге 35-летний британец обогнал лидера гонки Серхио Переса и увеличил свой разрыв до 30 секунд, чтобы достичь комфортной победы в гонке после трудного уик-энда. Это была его 10-я победа в нынешнем сезоне и 94-я в карьере!

Источник: Getty Images

Когда Лэнс Стролл стартовал с поула, канадец воплощал мечту, сохранив лидерство на первом круге, а его партнер по команде Перес поднялся на второе место. Некоторое время они были вместе, однако гонка Стролла закончилась, когда он сделал второй пит-стоп и перешел на промежуточные на 36-м круге. В итоге Стролл сильно страдал в таких условиях подсыхающей трассы, в то время как на мокрой он лидировал с преимуществом в 9 секунд! Как результат, канадец пересек финишную черту на девятом месте, набрав всего два очка.

Партнер по команде Перес показал гораздо более сильный результат, добыв свой первый подиум после Гран-при Азербайджана 2018 года. Мексиканец также провел всего один пит-стоп в гонке, но не смог сравниться со скоростью Хэмилтона во второй половине Гран-при. Тем не менее, Серхио уверенно провел всю гонку и заслужил свой первый подиум в сезоне, чтобы красиво уйти из Рэйсинт Пойнт в конце года.

Источник: Getty Images

После непростого результата в квалификации для Феррари, где Скудерия вылетела во втором сегменте, Себастьян Феттель завоевал свой первый подиум в году, обогнав своего партнера по команде Шарля Леклера на последнем круге. Леклер вступил в схватку с Пересом на последнем круге, что позволило приблизиться Феттелю. Перес ошибся первым, что дало шанс монегаску, но тот также ошибся в последних поворотах, пропустив назад Переса, а еще и Феттеля.

Карлосу Сайнсу чуть-чуть не хватило, чтобы пройти своего партнера по команде Феррари 2021 года, однако испанцу пришлось довольствоваться пятым местом на финише. Однако стоит отметить, что Карлос стартовал с далекого 15-го места.

И Макс Ферстаппен, и Александр Албон имели хорошие шансы на разных этапах гонки одержать победу, однако серия разворотов выбила их из борьбы и пара пересекла линию на шестом и седьмом местах соответственно.

Источник: Getty Images

Ландо Норрис был восьмым для Макларен после обгона Стролле в концовке гонки, в то время как Даниэль Риккардо взял последнее предложенное очко, проиграв в битве с Норрисом, когда он развернулся. Норрис к тому же взял дополнительное очко за лучший круг в гонке, а Риккардо отметился тем, что на первом круге в первом повороте развернул и испортил гонку партнеру по команде Эстебану Окону.

В то время как Хэмилтон упивался радостью своего чемпионства, это была кошмарная гонка для его партнера по команде Валттери Боттаса, который несколько раз разворачивался в сложных условиях. Финн пересек финишную черту на 14-м месте, заняв самое низкое место на финише с Мерседесом. Впереди Валттери финишировали Окон, Даниил Квят и Пьер Гасли. Последние финишные позиции достались Кими Райкконену и Джорджу Расселу.

Оба гонщика Хааса, а также Николас Латифи с Антонио Джовинацци сошли с дистанции Гран-при Турции по механическим причинам.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK