Формула-1. Итоги Гран-при Испании

2016 г., 16 мая, 13:30

Вчера завершился первый европейский этап календаря Формулы-1, который прошел в Барселоне на автодроме «Каталунья». Как и на предыдущем этапе в России самыми интересными получились первые круги и последние, где было на что посмотреть, а в остальном же было немножко скучно.

Формула-1. Итоги Гран-при Испании

Драма команды Мерседес.  Глава II –   «По мотивам СПА-2014»

Уже со старта гонки гонщик Мерседес Нико Росберг стартовавший со второго места с помощью слипстрима смог пройти своего напарника Льюиса Хэмилтона, который в очередной раз доказал, что если его машина в порядке, то он в квалификации быстрее своего партнера по команде. Во втором повороте как оказалось после гонки, Росберг входил с не правильным режимом двигателя, из-за которого он потерял в скорости 17 км/час, а это очень много, особенно если ты едешь в паре метров. Хэмилтон попробовал его атаковать между вторым и третьим виражом и полез на правую сторону, где практически не было места, к тому же Росберг еще сместился чуть вправо и буквально выжал британца на траву. В итоге машину Хэмилтона откинуло в болид Росберга и он оба прошли путешествие в гравийную ловушку.

После не очень долгого разговора Хэмилтон, Росберг  и руководство Мерседес дали свои комментарии по поводу этого эпизода. Руководитель команды Тото Вольф сказал, что он никого не собирается винить в этом моменте. Росберг признал ошибку в переключении двигателя, а Хэмилтон просто извинился перед командой. Решение стюардов, что это был «гоночный инцидент» еще более запутало ситуацию, чтобы найти виновного. В итоге болельщики Хэмилтона защищают его, а у Росберга свои фанаты за него, а Мерседесу остается смирится с потерей возможного очередного дубля и 43 очков в копилку Кубка конструкторов, хотя сомнений в том, что Серебряные стрелы повторят свой успех прошлого сезона попросту ни у кого нет.

Почему дубль II – да потому что, все сразу вспомнили Гран-при Бельгии 2014 года, где Росберг своим агрессивным поведением при попытке обгона Хэмилтона проколол британцу шину и тот сошел с дистанции. После того момента, в команде запретили идти на рискованные обгоны друг друга до тех пор пока не будет добыт Кубок конструкторов. Так вот, если в этот раз ситуация повторится и последуют такие же указания, то наверное мы не увидим таких сражений, хотя впереди Гран-при Монако через две недели, на котором между Хэмилтоном и Росбергом всегда бушевали страсти как на трассе, так и за ее пределами.

Формула-1. Итоги Гран-при Испании

Юный голландский король Ред Булл или нет…

Макс Ферстаппен дебютировал в 2015-м году за скромную команду из середины пелетона Торо Россо. А уже спустя год он выиграл первую гонку и стал самым молодым победителем Гран-при Формулы-1 в ее истории, побив рекорд Себастьяна Феттеля.

Для 18-летнего голландца это была первая гонка за команду Ред Булл, в которой он заменил российского пилота Даниила Квята. Прежде чем, что-то утверждать хотелось бы признать, что Макс действительно проделал огромную работу, которая заключалась в стабильном пилотаже в новом для себя болиде, также он здоров следил за своим состоянием шин, ну и наконец – справился с прессингом Кими Райкконеном, который его преследовал в заключительной части гонки.

Да, все будет еще долго говорить, какой Ферстаппен талантливый и быстрый, но в этом триумфе есть и обратная сторона монеты.

Во-первых, это самоустранение Серебряных стрел, а во-вторых непонятная ситуация с тактиками Даниэля Риккардо и Себастья Феттеля. Австралиец, как и немец, после гонки в одно лицо заявляли, что они не понимают, почему им по ходу гонки поменяли их тактики и выбрали проигрышную стратегию с тремя пит-стопами, во многом благодаря которым Ферстаппен и Райкконен оказались впереди своих партнеров по команде.

Детали Гран-при Испании

Подиум: 1. Макс Ферстаппен (Ред Булл); 2. Кими Райкконен (Феррари); 3. Себастьян Феттель (Феррари)

Самый быстрый круг: Даниил Квят (Торо Россо) – 1.26,948

Самый быстрый пит-стоп: Фелипе Масса (Уильямс) – 2.2 сек

Сошли: Льюис Хэмилтон и Нико Росберг (оба – Мерседес), Нико Хюлкенберг (Форс Индия), Фернандо Алонсо (Макларен), Ромен Грожан (Хаас)

Личный зачет:

1.   Нико Росберг (Мерседес) – 100 очков

2.   Кими Райкконен (Феррари) – 61

3.   Льюис Хэмилтон (Мерседес) – 57

4.   Себастьян Феттель (Феррари) – 48

5.   Даниэль Риккардо (Ред Булл) – 48

6.   Макс Ферстаппен (Ред Булл) – 38

7.   Фелипе Масса (Уильямс) – 36

8.   Валттери Боттас (Уильямс) – 29

9.   Даниил Квят (Торо Россо) – 22

10. Ромен Грожан (Хаас) – 22

Кубок конструкторов:

1.   Мерседес – 157 очков

2.   Феррари – 109

3.   Ред Булл – 94

4.   Уильямс – 65

5.   Торо Россо – 26

iSport.ua Автоспорт Формула 1
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK