Формула-1: анонс Гран-при Бахрейна

Второе Гран-при сезона 2019 пройдет в Бахрейне на трассе Сахир.
29 марта, 08:45
Анонс Гран-при Бахрейна
Анонс Гран-при Бахрейна

Новый сезон Формулы-1 стартовал две недели назад в Мельбурне, где на Гран-при Австралии первым финиш пересек Валттери Боттас. Теперь нас ждет второй акт борьбы за чемпионство - в Бахрейне.

Последние два года, несмотря на высокую скорость пилотов Мерседес, победу на Сахире одерживал Себастьян Феттель, причем в прошлом году он выиграл и квалификацию. Это, конечно, говорит о том, что данная трасса подходит команде из Моранелло. Учитывая неудачный старт в Австралии, вполне вероятно, что Себастьян Феттель и Шарль Леклер будут максимально сконцентрированы на победный результат в Бахрейне.

Гран-при Бахрейна – относительно молодой этап, появившийся в календаре Формулы-1 в 2004-м году. С тех пор гонка проводится регулярно, за исключением 2011 года, когда Гран-при не состоялся из-за политических волнений в стране.

Гонка проводится вечером, при искусственном освещении, когда температура воздуха и асфальта начинают снижаться.

О трассе

Место проведения: Сахир, Бахрейн
Название трассы: Международный автодром Бахрейна
Длина круга: 5,412 км
Гоночная дистанция: 57 кругов = 308,238 км

15 поворотов, большая часть из них – среднескоростные. Три длинные прямые, а в этом году и три зоны DRS. Максимальная скорость – 339 км/ч c системой DRS и 320 км/ч без нее.

Трасса Сахир характеризуется высоким расходом топлива и интенсивным износом тормозов. Абразивный асфальт и большое количество зон торможения создают дополнительную нагрузку на шины. Кроме этого, трасса весьма требовательна к динамике разгона, эффективности и охлаждению тормозов.

Автодром находится в пустыне, поэтому из-за наличия песка на трассе команды ставят дополнительные фильтры. Впрочем, состояние трассы к концу уикенда заметно улучшается.

На автодроме почти нет скоростных поворотов, однако при торможении в конце длинных прямых вполне можно обгонять.

На предстоящем Гран-при Бахрейна будет три зоны DRS. Ранее на трассе в Бахрейне было две традиционных зоны DRS – одна на главной прямой, а вторая на отрезке между десятым и одиннадцатым поворотом.

В этом же году в ФИА решили добавить третью зону для повышения шансов на увеличение количества обгонов. Новая зона DRS будет расположена на прямой между третьим и четвертым поворотом.

О погоде

Климат в Бахрейне очень жаркий, днем воздух прогревается до +40. Прежде по ходу гонки в Сахире еще ни разу не шел дождь.

Квалификация и гонка в Бахрейне пройдут при искусственном освещении, когда температура воздуха и асфальта будет ниже, чем днем – они стартуют в 18 часов по местному времени, а в 17:55 сядет солнце.

Прогноз обещает теплую погоду в дни проведения Гран При Бахрейна, но с сильным ветром и минимальной вероятностью осадков. В субботу днем около 27 градусов и 10% вероятность осадков. В воскресенье скорость ветра возрастет, небо затянут облака – днем около +30 градусов, без осадков.

О резине

Гонщики Мерседес Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас выбрали на второй этап чемпионата мира по девять комплектов покрышек Soft, три комплекта Medium и один Hard. Точь-в-точь такой же выбор предпочли и пилоты Феррари Себастьян Феттель и Шарль Леклер.

Расписание заездов

29.03 (13:00) Первая практика
29.03 (17:00) Вторая практика
30.03 (14:00) Третья практика
30.03 (17:00) Квалификация
31.03 (18:10) Гонка

Фаворитом букмекеры считают гонщика Мерседес Льюиса Хэмилтона. Победитель гонки в Австралии Валттери Боттас на второй строчке, на третьей – Себастьян Феттель.

Добавим, что наш сайт будет вести онлайн трансляцию гонки Гран-при Бахрейна в воскресенье, 31 марта. Начало трансляции в 18:00 по киевскому времени. 

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Автоспорт Формула 1