Гран-при Китая: 5 выводов по итогам этапа Формулы-1

В Шанхае прошла третья гонка нового сезона Формулы-1. О чем мы узнали по ее итогам?
14 апреля, 18:30

Британец Льюис Хэмилтон на Мерседес одержал победу в 1000-м Гран-при, а Мерседес третий раз подряд делают дубль.

Вашему вниманию краткие итоги Гран-при Китая:

Мерседес очень уверен в себе

Мерседес не только выиграл все три гонки нового сезона, но и во всех из них сделал золотой дубль. Команда, которая казалось перед сезоном уступала Феррари по скорости, сейчас "на коне". Успех укрепляется внутренней уверенностью в себе, о чем свидетельствует заезд в боксы двумя болидами на одном круге. Заминка с Хэмилтоном и Боттасу пришлось бы ждать "в очереди", но в команде отработали "как часы".

Феррари подрывает ситуацию изнутри

Противоположная ситуация у Феррари, на которую неудачи на старте влияют не лучшим образом. Что учинили в команде на старте гонки, не понял никто. Леклер лучше стартовал и до первого поворота обошел Феттеля, но к 10-му кругу его попросили уступить место Феттелю. В итоге Феттель несколькими ошибками очень отпустил Мерседес, а не лучшая тактика пит-стопов стоила Леклеру даже четвертого места.

Леклер после был очень зол на команду и требовал объяснений. Феррари нужно прописать четкие правила и донести их до пилотов, иначе ситуация может выйти из-под контроля.

Ферстаппен, возможно, лучший на старте сезона

Ред Булл уступает Феррари по скорости, но Ферстаппен в этом сезоне регулярно опережает пилотов итальянской команды. В Австралии он стал третьим, обойдя и Феттеля, и Леклера. В Бахрейне Макс оказался выше Феттеля, а в Китае выше Леклера.

Где-то Ферстаппену помогает сама Феррари своими поступками, но Макс максимально использует свои шансы, взяв почти максимум на старте сезона. Разительный контраст по сравнению с прошлым годом. А ведь трассы, подходящие для Ред Булл еще впереди, да и команда обычно хорошо прогрессирует по ходу сезона.

Элбон поздравил команду, Квят – нет

Этап в Китае стал 250-м Гран-при для Торо Россо. Ожидалось, что подарок команде сможет сделать Даниил Квят, для которого Китай – одна из самых успешных трасс. Но гонка у Квята не пошла со старта, когда он врезался в два Макларена. Дальше был штраф, несколько заездов в боксы и в итоге сход.

Зато порадовал Элбот, который разбил авто в третьей практике, стартовал с боксов, но сумел пробиться на десятую позицию, принеся очко команде и был признан лучшим пилотом Гран-при.  

Ред Булл выиграли, уйдя от моторов Рено

Гран-при отметился очередным сходом болида на моторах Рено. С надежностью силовых установок Рено проблем пока явно больше, чем с теми, которые производят Хонда, так что решение Ред Булл сменить Рено на Хонду, которое вызвало много непониманий перед сезоном, сейчас уже выглядит правильным.

Макс Иванов, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Автоспорт Формула 1