I Belive I can Fly: Спад Уэбб – настоящий обладатель титула Его Воздушество

ISPORT рассказывает о карьере Спада Уэбба – миниатюрного данкера.
13 июля, 09:30
Спад Уэбб / Getty Images
Спад Уэбб / Getty Images

Один из самых запоминающихся игроков второй половины 80-х и 90-х годов Спад Уэбб сегодня, 13 июля, празднует свой 56-й день рождения. ISPORT вспоминает о карьере "великого" игрока!


- Как тебе это удается? Как тебе все это удалось?

- Ты хочешь знать, как мне это удалось? Я не оставлял сил на обратный путь.

«Гаттака»

Цитата, приведенная из этого антиутопичного фильма Эндрю Никкола 1997 года с молодыми  Итаном Хоуком, Уммой Турман и Джудом Лоу, здесь разместилась не зря.

В киноленте показывается, как в недалеком будущем при помощи генетики на свет рождаются люди не "любви", а при помощи действий в лабораториях. Они идеальны для полета в космос, а персонаж Хоука Винсет Фримэн – человек из категории "In-valid", неугодный, имеет порок сердца, проблемы со зрением, недостаточный рост, но у него есть мечта – полет в космос, что в том идеальном мире для таких как он настоящая фантастика. Винсент при помощи совпадений и людей, которые в него поверили, умудряется добиться своей цели.

Глава 1: Назло стереотипам

Путь Энтони Джерома "Спада" Уэбба очень схожий. Он родился в бедной семье в городе Даллас (это очень важно!), был мал и слаб телом. Баскетбол был для него отдушиной, в нем он видел большие возможности раскрыть себя. Увы, путь к звездам всегда оставляет царапины от терний. В седьмом классе малец услышал что-то о своих перспективах в игре с оранжевым мячом следующее: "Парень, ты слишком мелкий для этого всего".

Безусловно, такое решение школьных наставников привело мальчика в уныние, но тот факт, что два парня «визуально более баскетбольные», взятые тренером, не сумели сдать тесты на физподготовку, вынудил дать настырному Уэббу шанс. Он им воспользовался, набрав в дебютной игре 26 очков.

Феерия за школьную команду продолжалась, следующей остановкой была NJCAA, где Уэббу предстояло играть за Мидлэнд. В составе этого коллектива он продолжил феерить и даже привел их к титулу чемпиона. Его перформансы в играх за колледж привлекли внимание университетов. Так в его жизни появилась стипендия от Норт Каролина Стэйт, действующих чемпионов NCAA. Удержать коллектив на вершине ему не удалось, та и сам он выдавал не самые привлекательные 10 очков + 5 передач за игру, что фактически не давало никаких шансов на путь в НБА.

Все это привело к тому, что его выбрали под общим 87-м номером в четвертом раунде драфта. К слову, всего на десять позиций выше был взят Арвидас Сабонис. Понятно, что когда тебе 22 и тебя выбирают столь низко, особых грез о популярности питать не получается. Но абзацы выше дали понять, что этот парень никогда не сдается.

Глава 2: Путь домой!

В итоге маленький плеймейкер оказался в Атланте, где два года уже работал Майк Фрателло. Этой команде даже наличие Доминика Уилкинса не помогало вывести франшизу в плей-офф.

Нет, Уэбб не стал Робином для Доминика, но ему удалось приспособиться к стилю Фрателло, стать важнейшим винтиком в системе, а его выходы со скамейки запасных давали игре свежее дыхание, а данки огромный заряд энергии для своих и угнетение для оппонентов.

Неслыханной наглостью были проходы под кольцо от человека, который возвышался над паркетом всего на 170 сантиметров, а ещё более все повергались в шок, когда он клал мячи в кольцо сверху. Понятно, что мимо такого уникума Лига пройти мимо не могла и позвала участвовать в данк-контесте на Звездном уик-энде в… Далласе, родном городе Спада.

Главным конкурентом для него был лидер Хоукс Доминик Уилкинс, которому предстояло защищать титул, полученный годом ранее. Несмотря на старания от Роя Хинсона, Джерома Керси, Пола Пресси, Теренса Стансбери, Терри Тейлора и Джеральда Уилкинса основная борьба шла между баскетболистами Атланты. Именно они после двух отборочных раундов и прошли в финал.

В первой попытке Уэбб забил данк с разворотом на 360, чем получил овации от публики и 50 от жюри. Доминик Уилкинс свою задумку реализовал лишь со второй попытки, но, видимо, для сохранения интриги и ему выписали 50. Спад ответил, пожалуй, одним из лучших данков в истории этого конкурса:

Зрители вновь были в восторге, те у кого были таблички с оценками показывали только "10". Уилкинс ответил тоже красивой попыткой. Таблица с оценками судей долго не обновлялась, зал кричал: "Спад!Спад!". Все громче и громче. "48" - засветилось на щите.

Уэбб в шоке. Доминик обнял и поздравил напарника. Зал ликует!

Таким образом в свой первый сезон Уэбб стал обладателем титула лучший данкер Лиги на Матче всех звезд в Далласе. Символично, что чуть больше десяти лет назад, в этом же городе, ему говорили, что он не обладает достаточным ростом для игры в баскетбол.

 Я отношусь к прыжкам очень серьезно. Я люблю их. А еще я люблю доказывать людям, что они ошибаются.

Эдди «Орёл»

Глава 3: Доказал, что не случайность

Первые четыре сезона в Хоукс Спад был хорошим ролевиком, сполна отрабатывая свои 15 минут. На четвертый сезон у него случился провал – 3,9 очков за матч. Хотя первые три года защитник без проблем набирал почти в два раза больше. Наверное, все уже думали, что оппоненты раскусили его стиль, скорость и ловкость начали подводить уже в 26, но это была легкая заминка перед лучшим периодом в карьере.

Последующие два года во франшизе из Джорджии, а затем ещё четыре в Кингс Уэбб был основным плеймейкером, проводящим на паркете больше 30 минут, за которые в среднем за этот отрезок выдавал 13,5 очков + 7 передач.

Конечно, затем начались проблемы с травмами, да и просто с такими габаритами почти в 35 лет труднее убегать от более атлетичных соперников, пришлось даже на год ехать в Верону, удивлять итальянских ценителей баскетбола. Однако, карьера его наглядное доказательство того, что вера в себя сломает все преграды.

Энтони Джером Уэбб – пример того, что баскетбол игра для всех, а великие люди – не всегда велики в антропометрии.

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK