Оклахома, Хьюстон и другие: победители и проигравшие от трейда Хардена

Рассматриваем итоги главного обмена этого сезона.
14 января, 12:00
Джеймс Харден / Getty Images
Джеймс Харден / Getty Images

Накануне мир НБА сотрясла новость об обмене одного из лучших игроков прошедшего десятилетия и одного из лучших скореров в истории.

Джеймс Харден переехал в Бруклин Нетс, а всего в обмене принимали участие сразу четыре команды.

Сначала напомним итоги обмена, кто что получил.

Бруклин Нетс получили: Джеймс Харден и пик второго раунда

Кливленд Кавальерс получили: Джарретт Аллен, Таурин Принс

Индиана Пейсерс получили: Карис ЛаВерт и пик второго раунда

Хьюстон Рокетс получили: Данте Екзум, Родион Куруц, Виктор Оладипо, ЧЕТЫРЕ пика первого раунда (все незащищенные) и ЧЕТЫРЕ права поменяться пиками.

О пиках, которые получили "ракеты", давайте подробнее. Им достались три пика Бруклина 2022, 2024 и 2026 годов, пик Милуоки 2022 года, а также возможность обменять пики Бруклина 2021, 2023, 2025 и 2027 годов.

Теперь давайте разберемся, кто же из всей НБА выиграл от этой сделки, а кто проиграл.

Джеймс Харден
Джеймс Харден / Источник: Getty Images

Победитель: Джеймс Харден

"Борода" получил то, что хотел. Он много месяцев желал и требовал обмена из Хьюстона. Он сделал все, что было необходимо для конечного результата – не вовремя явился в тренировочный лагерь, был явно не в форме, посещал стриптиз клубы...

В конечном итоге, он добился своего. Не ясно, как сложится карьера Джеймса в новой команде, но на данном этапе он явно победитель.

Проигравший: Хьюстон Рокетс

Офис Хьюстона сработал по принципу Сэма Прести из Оклахомы, и добыл за свою звезду целое море пиков.

Еще не ясно, как распорядится судьба, какими будут эти самые пики, как ими воспользуются "ракеты". Они получили Виктора Оладипо, но, похоже, сам игрок также не сильно горит желанием выступать за эту команду.

Потенциально этот обмен может быть очень полезен для клуба, но на данном этапе Хьюстон абсолютно точно стал командой с худшим потенциалом в нынешнем сезоне, нежели был до этого.

Победитель: Бруклин Нетс

Когда у тебя есть Кевин Дюрант, которому уже за 30, когда у тебя есть Кайри Ирвинг, которому уже под 30, тебе нужно думать о том, что будет здесь и сейчас, а не о будущем.

"Сети" бросили все карты на Хардена и, нет сомнений, талант их команды вырос до невероятных высот. Они выиграли борьбу за "Бороду" у других команд и попытаются в ближайшие два года найти способ сочетать всех своих звезд и выиграть чемпионат.

Отданные пики, как минимум в ближайшие годы, не должны представлять собой большие активы, а потому расставаться с ними было не так и больно.

Проигравшие: Филадельфия Сиксерс

Накануне трейда и Харден, и Бен Симмонс сыграли далеко не самые лучшие матчи. Именно так играют баскетболисты, когда понимают, что после матча им предстоит собирать чемоданы.

Но Симмонс, как минимум пока, остается в Филадельфии. Он прекрасно понимает, что его только-что хотели обменять и это желание у офиса может быть до сих пор. Нужно ли говорить, что когда один из ваших лидеров не чувствует доверия, это не совсем хорошо?

ЛаВерт против Симмонса
ЛаВерт против Симмонса / Источник: Getty Images

Победитель: Карис ЛеВерт

Карис – хороший баскетболист, но в последние пару лет ему было тяжело морально. А как еще, когда твое имя через день фигурирует во всех трансферных новостях, связанных с его командой. Любой мало-мальски приличный трейд не обошелся бы без включения в него этого парня. Но теперь ЛаВерт может выдохнуть, он попал в отличную команду…

Победитель: Индиана Пейсерс

…которая может стать еще лучше.

Было понятно, что пути Оладипо и Пейсер уходят в разные стороны. У защитника заканчивается контракт, но руководство выждало подходящий момент и обменяло его на игрока, который имеет не только желание играть, а также и контракт на три года (более дешевый, чем у Виктора).

Данная ситуация напомнила прошлый раз, когда звезда Пейсерс захотела обмена. Тогда Пола Джорджа также чуть ли не в последний момент обменяли на Домантаса Сабониса и…Виктора Оладипо.

Виктор Оладипо
Виктор Оладипо / Источник: Getty Images

Проигравший: Виктор Оладипо

Защитник хотел обмена, но он мечтал о том, что будет играть в Майами Хит, а попал в Хьюстон, который сейчас начнет процесс перестройки после ухода многолетнего лидера.

Для Оладипо это понижение в плане того, что Индиана была уверенной командой уровня плей-офф, а с Хьюстоном теперь будет потяжелее.

Тем не менее, есть здесь и плюсы для игрока. Его роль может быть несколько больше, а потому и шансов заработать себе новый дорогой контракт – тоже больше.

Победитель: ДеАндре Джордан

Центровой начал сезон в качестве стартера, но делал он это скорее из-за размера своего контракта, ведь Джарретт Аллен был гораздо лучше, а после отлично матча против Юты (19+18) занял место в старте.

Теперь у Бруклина практически нет других вариантов на позиции центрового, а значит играть будет именно Джордан.

Проигравший: Джарретт Аллен нынешнего сезона

Талантливого центрового, в отличии от ЛаВерта, обменяли в ужасную команду, которая еще не скоро сможет выйти на приличный уровень. Но более того, в этой команде на его позиции уже играют Андре Драммонд и Джавейл МакГи.

Джерретт Аллен
Джерретт Аллен / Источник: Getty Images

Победитель: Джарретт Аллен будущего

Но в то же время Драммонд и МакГи с огромной вероятностью покинут клуб в межсезонье, а Аллен получит свой контракт и станет одним из краеугольных камней построения новых Кавальерс!

Победитель: Оклахома-Сити Тандер

Оклахома не принимала прямого участия в сделке, но при этом получила от нее выгоду.

У Тандер есть право обменять либо свой пик, либо пик Майами (который находится у Сэма Прести) на пик Хьюстона в этом году. Без Хардена Рокетс, скорее всего, не  смогут закончить сезон на высоких местах, а потому и пик будет гораздо лучше.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK