Эксклюзив. Кравцов: "Не скажу, что играть в НБА так уж сложно"

2013 г., 11 ноября, 14:32
- Слава, давай вернемся к теме Евробаскета. Что для себя ты вынес из этого турнира, что запомнилось больше всего?

- Ни для кого не секрет, что мы добились на Евробаскете огромного успеха. Проходя каждый этап на пути к чемпионату мира, мы все больше радовались и прибавляли в уверенности в своих силах. Мы хорошо играли с лидерами, с той же Францией, и видели, что у нас неплохо получалось. Появилась уверенность, что если играть грамотно, системно, то авторитетов для нас нет.

- Ходили слухи, что перед турниром ты получил повреждение руки, и часто создавалось впечатление, что оно тебе мешало сыграть в полную силу…

- Да, я старался не афишировать это во время турнира, иначе соперники могли просто закрывать меня, зная о проблемах. Я чувствовал огромный дискомфорт, и если из-под кольца еще бросить мог, то уже даже дистанция в несколько метров создавала для меня большую проблему. Практически, во всех ситуациях приходилось бросать левой рукой: с левой стороны – левой, и с правой стороны – левой (улыбается).

- У меня сложилось впечатление, что, учитывая эти проблемы, ты больше сосредоточился на игре в защите, не так ли?

- Есть такое. Тут в чем дело, я играю в НБА, и у болельщиков складывается впечатления, что я должен приехать и демонстрировать невероятный уровень игры. А раз у меня была такая травма – то приходилось много работать в защите, чтобы не разочаровывать болельщиков. Думаю, что у меня получилось, учитывая уровень оппонентов, с которыми нашей сборной пришлось столкнуться.

- Кстати, не обидно было читать критику болельщиков, которые даже не догадывались о твоих проблемах, но часто обвиняли в слабой игре?

- Их тоже можно понять, это же болельщики. Они хотят увидеть результат, зрелищность, самоотдачу от лидеров. Я нормально к этому отношусь, главное, чтобы при этом команда двигалась вперед.

- Какие различия ты бы выделил между европейским и американским баскетболом? Насколько сложно играть на чемпионате Европы после НБА?

- Скажу, что я видел много статей об игроках НБА, причем топовых игроках, таких как Омер Ашик, Йонас Валанчюнас, Никола Вучевич, которые успешно играли за клубы, но потом с трудом могли найти себя на чемпионате Европы. Разница есть и можно выделить тут много факторов. Нет правила "трех секунд". Защитники этим подстраховываются, постоянно следят за игроками высокого уровня и, по сути, сидят в краске, сколько им хочется. Кроме того, в Америке много одаренных и техничных легких форвардов и атакующих защитников, которые стягивают на себя соперников, а потом играют на большого. В Европе такого почти нет, поэтому особенно "кормить" "больших" легкими мячами у них не получается. Много нюансов, на самом деле.

- Лично у меня еще такое впечатление, что часто игроки из НБА и Америки в целом, перетягивают на себя одеяло и всегда готовы игнорировать принципы комбинационного баскетбола, и тащить мяч на себе к кольцу.

- Согласен. Наверное, это еще на детском уровне закладывается. В Америке очень большая конкуренция, тут сотни и тысячи игроков. Чтобы выделиться из толпы, им нужно забивать уже здесь и сейчас. В Европе учат двигать мяч, чтобы задействовать всех на площадке, раскрыть потенциал команды, создать возможности для открытых бросков, в США предполагается, что игрок может сам создать для себя огневую ситуацию.

- И последний вопрос по Евробаскету. Вот Кирилл Натяжко назвал главной причиной успеха доверие со стороны тренеров. Какие ключевые причины успеха выделил бы ты?

- Во-первых, соглашусь с Кириллом. Тренерский штаб провел огромную работу за последние несколько лет и даже где-то, должен сказать, перевернулось восприятие баскетбола. В этом году собрались молодые ребята, практически одного возраста, и у всех нас были просто прекрасные отношения вне площадки. Ну и отличное взаимодействие с нашим разыгрывающим, а то, если откровенно, в предыдущие годы были определенные проблемы со Стивеном. С Пухом было совсем по-другому, мы его сразу приняли в семью.

- Перейдем к твоей клубной карьере. В прошлый раз ты сказал мне, что веришь в то, что будешь играть регулярно. Так почему все же не далось заиграть в Детройте?

- Что тут сказать (улыбается). Если разбирать по полочкам, то, скажем, Грег Монро, мой конкурент, в десятке лучших центров лиги. Он был лидером команды и просто незаменимым человеком. Кроме того, в тот год, когда я пришел, на драфте Детройт выбрал Драммонда. Они сделали на него ставку, и руководство видело в нем потенциал и наигрывало его. На этом, где-то, моя история и заканчивается. Они так верили Андре, что не видели смысла даже давать мне шансов.

- Но все же – может, ты как-то недооценил уровень НБА, когда ехал играть туда?

- Я не могу сказать, что тут тяжелее играть или что тут заоблачный уровень. В НБА даже наоборот, можно набирать много легких очков, я уже говорил об этом. Главное, чтобы тебе дали шанс, чего не произошло.

- В прошлый раз мы также затрагивали тему города Детройта. У нас пишут о нем, как о городе-призраке. Как тебе было жить там?

- Я далеко жил от тех мест, где творятся чудеса (улыбается). Я слышал и даже видел, что в центре Детройта хулиганят, там высокий уровень безработицы. Оттуда выехало много белых, и живут, в основном, афроамериканцы. Мы жили на окраине, там комфортно, там недалеко и зал был, так что ездить было недалеко.

- Во время подготовки к Евробаскету тебя дважды обменяли – уникальное явление по меркам Европы и обыденное для НБА. Как ты сам к этому относился?

- Действительно необычная ситуация. Мне звонит агент и говорит: тот уехал туда, ты едешь сюда. Все решает руководство клубов. Я тоже новости узнавал уже по мере их появления. Было довольно интересно, кстати. Хотелось проанализировать ситуацию, подумать о новой команде и шансах, но я играл за сборную и приходилось концентрироваться на игре там. Но я с этим вполне справился.

- Конечно, тебе будет сложно ответить искренне, но все-таки: ты рад, что оказался в Финиксе?

- Да, я доволен. Мне нравится сам город. В Детройте я, опять-таки, жил на периферии, тут я живу в центре, мне так более привычно. Тут всегда тепло, только летом жарко, но летом меня тут не будет. Нравится мне и команда. Особых задач не ставят, можно просто наслаждаться игрой и доказывать свой уровень.

- Доволен ли ты, что произошел обмен Гортата?

- А я могу сказать "нет"? (смеется). Чем больше шансов – тем лучше.

- Тогда не могу спросить – а Лэня ты видишь в роли соперника или все же товарища, соотечественника, родной души?

- Тяжело сказать (улыбается). Наверное, и то, и то. На него тут большие надежды, он был выбран на драфте под высоким номером. Ему точно будут давать шансы. Но и мне нужно отщипнуть свой кусок пирога. И какие бы ни были у нас хорошие отношения, товарищество, все равно в баскетболе всегда была и есть конкуренция.

- Но ни ты, ни Алексей пока не в фаворе у тренера и играете совсем мало. В чем причина?

- И снова же, не так просто ответить. Я видел уже всякое. Иногда наигрывают тех, кого хотят обменять, а садят тех, кого хотят оставить, сбивая им цену. Тут политики много. В начале сезона не хочется это особо обсуждать. Наверное, всем нам стоит немного подождать.

- Ты говорил, что перед вами не ставят цели, но Санс неплохо начали сезон.

- Да, мы выиграли три игры, проиграли лидерам, Оклахоме и Сан-Антонио, но в этих матчах не играл Горан Драгич. И проиграли мы минимально, так что кто знает, что было бы, если бы играл Горан. Посмотрим, как будет. Начали мы действительно бодро.

- Прошел уже целый год в НБА. Что ты для себя взял за этот год?

- Атмосфера НБА – это просто фантастика. Тысячи зрителей, все кричат, болеют. Тебя узнают на улицах, смотрят, как на супергероя. Это надо почувствовать, словами не передать. Но это реально круто.

Вячеслав Кравцов

- А противостояние таким игрокам, как Джеймс или Уэйд, например, не захватывает дух?

- Да, есть такие мысли, мол, я сейчас выйду и сыграю против ЛеБрона или Тима Данкана. Фантастика: ты играешь против людей, на которых равнялся. Но нужно уметь притуплять эмоции, иначе просто не сможешь играть там.

- А теоретически может быть такая популярность спорта (баскетбола) в Украине?

- Ох, ну и вопрос. В Америке все подвязано на ТВ, на рекламе. Тут огромный рынок, социализация, популяризация НБА. И такая система работает много лет. Все сделано так, чтобы люди любили и ходили на баскетбол. У нас даже по телевизору не можешь посмотреть баскетбол, идешь в Интернет, ищешь там какую-то ссылку, где непонятный комментатор что-то там бубнит. Ну, совсем другой уровень. Этим должны заниматься люди, у которых власть, деньги, на нашем уровне вряд ли мы можем что-то особо поменять.

- И последний вопрос: о чем больше всего ты скучаешь в Америке?

- О борще скучаю (смеется). Украинскую кухню тут я так и не нашел.