Эксклюзив. Фрателло: "Всегда пытаюсь быть честным"

2013 г., 7 августа, 09:45
- Мистер Фрателло, давайте сделаем небольшой экскурс в ваше прошлое, в те времена, когда вы тренировали команды НБА. Вы начинали еще в 80-е, тренируя Атланту, успели поработать в 90-е (Кливленд), а совсем недавно, в середине "нулевых", возглавляли Мемфис. Что, в первую очередь, вспоминается за все эти годы? Какие моменты вы можете выделить?

- Моя тренерская карьера длилась так долго, что как-то сложно выделить самые запоминающиеся моменты. На самом деле, таких моментов было очень много. Наверняка в список выдающихся эпизодов моей карьеры попадет великая семиматчевая серия с Бостоном, когда мы проиграли два очка в седьмой решающей игре (Майк имеет в виду эпическую битву Атланты и Бостона в сезоне 1987/88, счет в седьмой игре полуфинала Востока 118:116 в пользу Кельтов – прим. авт). Как же волшебно тогда сыграли как Ларри Берд, так и Доминик Уилкинс – просто фантастика! (34 и 47 очков соответственно – прим. авт) На самом деле, та игра могла сложиться совсем по-другому, но мы промазали несколько бросков, они попали. Так часто бывает.

В целом, должен сказать, что где я бы ни работал, везде сталкивался с серьезными вызовами и задачами. В Атланте я занялся перестройкой команды, мы хотели сделать из более медленного и возрастного коллектива взрывную, динамичную и молодую команду. В Кливленде была идея замахнуться на чемпионский титул, но, увы, нас буквально замучили различные травмы. Ларри Нэнс – две операции на коленях, Брэд Доэрти – травма спины, операция, впоследствии завершил карьеру, Марк Прайс – сломанная кисть, Джеральд Уилкинс пропустил почти весь сезон. Это было просто невероятно и ужасно! Как так получилось, ума не приложу. Нам снова пришлось перестраивать команду, но, тем не менее, мы все равно выходили в плей-офф, что стоит признать отличным результатом. В Мемфис я пришел в разгаре сезона, и я видел многие проблемы, которые существовали внутри коллектива, в раздевалке. Я проделал огромную работу, и за то время, пока я тренировал команду – она дважды выходила в плей-офф, с количеством побед около 50. Другими словами, мне есть, что вспомнить, и каждая команда становилась для меня новым вызовом и новой возможностью продемонстрировать свои профессиональные качества.

- Действительно, ваша тренерская карьера внушает уважение. Подумать только, Майк, вы стали главным тренером еще в далеких 80-х! В этом плане интересно, как менялся баскетбол за все это время?

- На самом деле, игра не так уж и сильно поменялась, скорее, поменялись правила игры. Поменялись особенности игры в защите, поменялись нюансы игры. Раньше парень мог просто стоять под своим кольцом и ждать противника, теперь это просто-напросто невозможно, ведь есть правило "трех секунд". Трехочковые броски стали намного значимее для команды. Интересные изменения, к примеру, на позиции тяжелого форварда. Когда я только пришел в лигу, тяжелый форвард был таким здоровяком, который толкался под щитом, подбирал, делал заслоны, атаковал из-под кольца. Теперь тяжелые форварды стоят на линии трехочковых и бросают дальние броски, называясь Stretch Four. Можно привести и другие примеры, когда игроки стали играть разнообразнее, что ли. Определенно, нюансы игры изменились.

- Занимательно, что вы никогда не играли профессионально в баскетбол. Было ли трудно стать профессиональным тренером, не играя никогда на высоком уровне?

- Баскетболом я начал заниматься еще в школе, потом играл в колледже. После этого я пришел в НБА и работал помощником в Атланте несколько лет. Моими наставниками были два отличных тренера – Хуби Браун и Кевин Лаугери. А восемь лет до этого я работал тренером на университетском уровне. Получается, около 14 лет я проработал помощником тренера, перед тем, как мне выпал шанс стать главным. И должен сказать, не терял эти 14 лет впустую, а старался все запоминать, постоянно чему-то учиться.
Я прошел долгий путь, прежде чем оказаться на месте главного тренера.

- Вспоминая всех ваших игроков, кого вы бы назвали недооцененным? Кто заслуживал большего, с точки зрения общественного мнения?

- Должен сказать, что такие игроки были у меня в каждой команде. На ум сразу приходит Тайрон Хилл из Кливленда, его вклад в команду действительно недооценивали. Бобби Филлс, Террелл Брэндон – все эти парни слегка держались в тени. В Атланте такими были Рэнди Уиттмэн, Три Роллинс и Кевин Уиллис. У меня всегда были парни, которые играли на уровне Матча Всех Звезд, но были и другие, которые, возможно, демонстрировали не такую яркую игру, но были чертовски важны для команды. В Мемфисе я бы однозначно выделил Чаки Аткинса: он проделывал огромную работу и был просто необходим для Гриззлис.

- Рассмотрим другую сторону медали: назовите ваш персональный Дрим-тим, который состоял бы из тех парней, с которыми вы когда-то работали?

- Моим лучшим легким форвардом будет, однозначно, Доминик Уилкинс, это просто. На позиции центра я бы выбрал между Брэдом Доэрти из Кливленда и Пау Газолем. Правда, Газоль может сыграть и на позиции тяжелого форварда, тут уж вы сами решайте, но я видел его именно центровым. Тяжелым форвардом я бы взял Кевина Уиллиса из Атланты. Еще в первый год моей работы с Хоукс у меня был очень талантливый тяжелый форвард, Дэн Раунфилд, он игрок уровня Олл-Стар. Еще бы я выделил Дэни Ферри, он был классным форвардом, кстати, одним из первых, кто выходил на трехочковую линию. С разыгрывающими у меня вообще проблем бы не было, они у меня всегда были великолепные. Док Риверс, потом Спад Уэбб, Марк Прайс, Террелл Брэндон. Мне всегда везло с поинт-гардами, должен заметить (поскольку Майк так и не назвал атакующего защитника, можно предположить, что, как вариант, он сыграл бы в два разыгрывающих – прим. авт).

- Вот вы вспомнили Дока Риверса, между прочим, одного из лучших тренеров НБА последней декады. Другой ваш бывший подопечный, Скотт Брукс, более чем успешно работает с Оклахомой. Как считаете, вы повлияли на их тренерский успех?

- Ну, это вы у них спросите! Хотелось бы так думать, если честно. Кстати, вы забыли о Рэнди Уиттмэне, тренере Вашингтона, он также играл под моим руководством в Атланте. Я рад, что все эти ребята стали тренерами. Они всегда наслаждались игрой, пытались вникнуть во все нюансы, были очень умными игроками. На самом деле, таких было много. Тайрон Хилл работает помощником тренера в Атланте, Три Роллинс успешно трудиться в WNBA. И, наверное, главный секрет их успеха все же в том, что они были умными и внимательными ребятами.

- Ныне вы довольно популярный и успешный телеведущий и комментатор в США. Вы действительно смотрите на игру под новым углом? В чем отличия работы комментатора и тренера? Никогда не посещают мысли, мол, что этот тренер делает, он совсем сумасшедший, что ли?

- Работая комментатором и аналитиком на ТВ, я решил для себя фокусироваться на том, что происходит на паркете. Я должен четко передавать людям у экрана, что я увидел в том или ином эпизоде и быть максимально честным с ними. Если я вижу, что нужна замена – я так и говорю. Если я вижу, что в этой ситуации что-то можно сделать по-другому – опять же, не скрываю своего мнения. Но как я это делаю, может быть разным. В любом случае, я не пытаюсь быть критиком других тренеров, но я чувствую свою ответственность за то, что говорю, и я должен быть честным со своими зрителями и слушателями. В этом и заключается ваша работа, тут я говорю о журналистах, быть всегда честными и справедливыми.

- На вашем сайте можно увидеть интересное голосование: "Сможет ли когда-либо баскетбол стать в мире таким же популярным, как и футбол?". Как бы вы сами ответили на этот вопрос?

- Я надеюсь, что так и будет! Популярность баскетбола только растет, и растет стремительно. Если в стране с населением 1,2 млрд. людей любят баскетбол – это делает его уже популярным, если вы поняли, о чем я. На самом деле, футбол, или как в США называют его соккер, замечательный вид спорта, и он удерживает первенство много лет. Люди во многих странах с самого детства обожают футбол. В Америке же все чуть иначе, там нет такой любви к соккеру. Людям в США хочется видеть активное действие, постоянные тачдауны, как в американском футболе, или трехочковые, если мы говорим о баскетболе. В соккере для нас хорошим результатом было бы что-то около 25:24, но так же не бывает (смеется)! Знаете, итальянцы радуются, когда они выигрывают в футболе, к примеру, 1:0. В Америке все иначе, совсем другая культура.

Если говорить о баскетболе, то я вижу, что он набирает популярности. Игры НБА смотрят во всем мире, и прогресс в "любви" к игре виден невооруженным глазом. И я надеюсь, что однажды баскетбол станет таким же популярным, как футбол.