Красная жара

2011 г., 6 июля, 15:45
После окончания холодной войны и падения железного занавеса сотни и даже тысячи граждан "великого и могучего" бросали Родину и уезжали в поисках теплого места где-то поближе к "капиталистам". В первую очередь, это касалось деятелей искусства и спорта, ведь гонорары и зарплаты в СССР тяжело было даже сравнить с денежными контрактами за бугром. Все это относится и к кудесникам оранжевого мяча. Точкой отсчета стал конец 80-х, а икс-фактором послужил успех советской сборной на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Первыми ласточками были Сабонис, Марчюленис, Волков. В 90-ых и 00-ых поток игроков в НБА только увеличился – Потапенко, Медведенко, Кириленко, Илгаускас, Моня, Хряпа, Сонгайла, Клейза, Биендриньш, Пачулия, Цкитишвили и другие. В данном материале iSport.ua делает своеобразный рейтинг самых успешных легионеров с постсоветского пространства за океаном. 

10. Александр Волков

(Атланта, 149 игр (31 в старте), 6,8 очка, 2,6 подбора, 2,2 передачи)

Красная жараСыграл всего-ничего в Америке, но был и остается в наших умах одним из первых более-менее успешных легионеров за океаном. Александр Анатольевич – воплощение украинского баскетбола, поэтому заслуживает места в этом своеобразном хит-параде. Тем более, сделаем скидку на то, как было трудно адаптироваться homo sovieticus в "прогнившем капиталистическом обществе" после "социалистического рая". Сам Волков вспоминал: "Основным камнем преткновения для продвижения наших на Западе является языковой барьер. Порой даже ломаются карьеры. Надо стараться учить язык дома, но по приезде в чужую страну главное не паниковать. Через полгода с помощью телевизора и газет я уже неплохо понимал язык. А в целом, жизнь в других странах наложила свой отпечаток на мой менталитет". 

9. Дариус Сонгайла

(Сакраменто, Чикаго, Вашингтон, Нью-Орлеан, Филадельфия, 495 игр (79 в старте), 6,9 очка, 3,4 подбора; плей-офф: 21 игра (0 в старте), 5,6 очков, 2,5 подбора)

Литовский трудяга автору запомнился еще по "армейским" временам в ЦСКА Москвы, где он был одним из лидеров. Правда, до этого Дариус успел поучится в американской школе и колледже Уэйк Форрест. После Красная жара успешного российского сезона 2002-03 литовец вернулся в США, как говорится не без громкого хлопанья дверью, успев раскритиковать ЦСКА и Россию в интервью литовскому изданию. В США Дариус довольно неплохо поиграл за разнообразные клубы ассоциации. Нигде основным не был, но и каши не портил. Между прочим, даже для Сонгайла с его американским студенческим прошлым адаптация в НБА прошла непросто: "Если ты дебютируешь в новой лиге, будь то чемпионат России, Евролига или НБА, то всегда являешься новичком, независимо от возраста. Мне пришлось выучить все тактические схемы, лучше узнать партнеров и соперников. Кроме этого, добавляется миллион всевозможных нюансов, которые тоже требуют внимания. Вначале было очень сложно. Но партнеры активно помогали мне. Это упростило адаптацию". Дариус – типичный игрок ротации, который четко знает свое место и роль на паркете. При этом, как и все выходцы со Старого Света, обладает хорошим средним броском и неплохим игровым интеллектом. В мынувшем сезоне числился в Филадельфии, где, правда, сыграл совсем мало. А совсем недавно появилась информация о возращении Дариуса на Родину, в Лиетувос Ритас. Все-таки возраст (33 года) дает о себе знать. 

8. Станислав Медведенко

(Лос-Анджелес Лейкерс, 263 игры (58 в старте), 5,3 очка, 2,8 подбора; плей-офф: 37 игр (1 в старте), 3,3 очка, 2,1 подбора)

В плане титулов Слава самый успешный выходец из Союза в Штатах. Два чемпионских перстня в составе Лейкерс говорят сами за себя. Он поиграл с Шаком, Брайантом, Мэлоуном, Пэйтоном и прочими, а в моменты травм лидеров сумел свалить функции ключевого игрока на себя. К сожалению, серьезные проблемы со спиной поставили крест на карьере Медведенко, не дав реализоваться в полной мере. Сейчас Станислав (которого в Америке все называли Славой) занимается детской баскетбольной школой в родном Киеве, а также тренирует кадетскую сборную Украины. Впрочем, обо всем этом вы могли прочитать в недавнем интервью на нашем сайте.

Красная жара7. Шарунас Марчюленис 

(Голден Стейт, Сиэтл, Сакраменто, Денвер, 363 игры (30 в старте), 12,8 очков, 2,3 подбора, 2,2 передачи; плей-офф: 17 игр (0 в старте), 13,7 очков, 2,3 подбора, 3,6 передачи)

Легендарный советский спортсмен, олимпийский чемпион Сеула 1988 года. В конце 80-х переехал в Соединенные Штаты, где тоже оставил о себе добрую память. В случае Шарунаса можно сказать тоже самое, что и о Волкове, правда, заокеанская карьера литовца все-таки получилась поярче. Хоть травмы замучили и этого талантливого спортсмена. В одном интервью он признался: "Постоянно маялся с травмами, не было покоя от больных коленей. Собирать себя по косточкам охоты не было. А играть ради денег… Так я и так неплохо заработал, тем более, никогда не ставил их на первое место".

6. Заза Пачулия

(Орландо, Милуоки, Атланта, 579 игр (170 в старте), 6,8 очков, 5,1 подбора; плей-офф: 40 игр (1 в старте), 4,9 очка, 4,7 подбора)

Горячий грузин славен своими эмоциональными поступками, которые время от времени доводят ситуацию практически до мордобоя. Так, в нынешнем плей-офф он успел пободаться с Ричардсоном и Туркоглу из Красная жара Орландо, а ведь именно в майке Магов начиналась его американская карьера. Среди памятных его "жертв" многие звезды: и Илгаускас, и Гарнетт, и много других. За это его успели даже окрестить Бальбоа, как героя культового боевика. Но в Атланте, где он выступает уже шесть лет, его любят и уважают. Пачулия отличается своими прекрасными защитными действиями и упомянутой эмоциональностью на паркете. Да, в игровом плане он немного сдал в последнее время, так что его перспективы остаются под вопросом, но как бы то ни было, руководство Ястребов на него рассчитывает. Как рассчитывает на Заура (это его полное имя) сборная Грузии/Джорджии, где он является капитаном. Кстати, не символично ли, что его американская карьера проходит в штате – тезке его Отчизны! 

5. Андрис Биедриньш

(Голден Стейт, 410 игр (267 в старте), 7,7 очков, 8 подборов, 1,2 блок-шота; плей-офф: 11 игр (8 в старте), 6,4 очка, 6,3 подбора, 1,5 блок-шота)

Латыш с труднопроизносимой фамилией является основным центром Голден Стейта, если его не одолевают различные травмы. Играет он неброско, особыми физическими данными не обладает, атаковать не любит, но всегда старается и выполняет свою роль на паркете. Не забудем при этом, что Андрису всего-то 25 лет, что не есть так уж много, а в сильнейшую лигу мира он попал, между прочим, в 18 лет, став настоящей сенсацией в играх за родное Сконто и будучи самым юным игроком НБА на тот момент! Правда, с того момента он так и не стал звездой в Америке. Лучшим для него получился сезон 2008/09, когда он имел средние показатели 11 очков и 11 подборов. После этого он слегка притормозил в развитии. Всему виной, как обычно травмы, в том числе и огромные проблемы с пахом, которые потребовали оперативного вмешательства. Но в уровне парня, которому недавно исполнилось только 25, сомневаться не приходится. Ведь Андрис не лишен амбиций: "Не скрываю, что хотел бы играть в атаке своей команды более заметную роль. Да и в четвертой четверти, когда происходят самые важные события и решается судьба матча, хотелось бы быть в игре, а не на скамейке запасных, как часто бывало ранее в моей карьере. Я готов играть на новом, более высоком уровне".

4. Виталий Потапенко

(Кливленд, Бостон, Сиэтл, Сакраменто, 610 игр (189 в старте), 6,5 очка, 4,5 подбора, 1,3 блок-шота; плей-офф: 13 игр (0 в старте), 2,4 очка, 1,5 подбора)

Украинский поезд, как называли Виталия еще в студенческие времена, заставил уважать себя как партнеров, Красная жаратак и противников. Это не говоря уже о зрителях. Потапенко был отличным европейским центром, с приличным броском и неплохими физическими данными. Экс-игрок киевского Будивельника и 12-й номер драфта-1996, на котором он опередил Брайанта, Стояковича и Нэша, провел практически 11 сезонов за океаном, выступая за Кливленд, Бостон, Сиэтл и Сакраменто. Виталий в полной мере прижился в США и прошлый сезон он провел в кресле помощника главного тренера в Индиане Пейсерс. Большой успех для выходца из Украины. Однако, у нас отношение к Виталию довольно специфические, учитывая его отказы выступать за сборную Украины, а также отказ стать помощником Фрателло. Ситуация там довольно запутанная, и в рамках данной статьи у нас нет цели детально ее описывать и выяснять, кто прав, а кто виноват, просто отдадим должное успешной карьере Украинского поезда в Штатах.

3. Андрей Кириленко

(Юта, 681 игра (478 в старте), 12,4 очка, 5,6 подбора, 2,8 передачи, 2 блок-шота; плей-офф: 45 игр (36 в старте), 10,1 очков, 4,2 подбора, 2,1 передачи, 1,9 блок-шота)

В карьере АК-47 были взлеты и падения, успех и неудачи. Он прошел путь из лидера Юты к объекту насмешек, подколок и недоумения. Самое обидно, что большинство всего негатива ишло со стороны земляков Андрея. Но Кириленко - сильный духом парень, не сломался, а нашел свое место в Юте, хоть лидером или настоящей звездой он так и не стал (хоть в 2004 году сыграл в Олл-стар гейм). Зато он хороший человек и любит детишек, создав свой благотворительный фонд помощи детским домам, интернатам, больницам и удочерив малышку Сашу в 2009 году. Одним словом, Андрею можно пожелать только успехов в дальнейшей карьере, несмотря на провальный командный сезон Юты 2010-11. Все-таки на данный момент Джазменов трудно представить без своего российского легионера, который всерьез собирается поиграть в Европе во время локаута.

2. Жидрунас Илгаускас

(Кливленд, Майами, 843 игры (724 в старте), 13 очков, 7,3 подбора, 1,6 блок-шота; плей-офф: 80 игр (72 в старте), 10,2 очков, 6,9 подборов, 1,1 блок-шота)

Человек со случайным набором букв вместо имени и фамилии стал "своим в доску" в Кливленде. Он не был идолом, в тех краях молились другому атлету, но и после его ухода Биг Зи не досталось всех тех проклятий в спину, то есть репутацию героя Огайо он сохранил. В первом же своем сезоне в 1998 году он попал в Красная жара символическую сборную новичков, также дважды Илгаускас участвовал в Звездном уик-энде (2003, 2005 года). Жидрунас действительно был любимчиком провинциалов с Огайо, но уехал на юг. В прошлом сезоне Зи попытался взять чемпионский титул вместе со своим хорошим другом ЛеБроном, но чем это закончилось знают все: Майами уступил Далласу, а Зи попал в немилость Споэлстре и грустно наблюдал игры Хит, сидя на скамейке. Но литовский ветеран вроде как не собирается заканчивать карьеру, так что тоже пожелаем ему успеха.

1. Арвидас Сабонис

(Портленд, 470 игр (314 в старте), 12 очков, 7,3 подбора, 2,1 передачи, 1 блок-шот; плей-офф: 51 матч (46 в старте), 12,1 очков, 7,4 подборов, 1,9 передачи)

Легенда из легенд, партнер Волкова и Марчюленаса по олимпийской сборной 1988 года, переехал в Америку позже своих товарищей по сборной, когда он уже был зрелым и опытным мастером. "В последний год моей игры в Реале у мадридцев начались финансовые проблемы. Нужно было что-то решать. В Барселону я идти не хотел, в Грецию тоже ехать не было желания. Посидел-подумал и решил, что нужно стрельнуть последний патрон. В итоге все затянулось на семь лет", - позже делился в интервью сам литовский бигмен.

Но карьера у него получилась просто блестящей, а если совместить и НБА и выступления в Европе, где Сабонис стал тоже весьма почитаемым игроком, то конкуренции нет вообще. Американские аналитики называли литовца лучшим центровым - распасовщиком в ассоциации. Сабонис умел на площадке делать все – пасовать, бороться за отскоки, забрасывать знаменитые полукрюки или бомбить кольцо из-за дуги. Многие болельщики Портленда включали Арвидаса в пантеон своих небожителей, наряду с Дрекслером или Клиффом Робинсоном. Мало того, в этом году появилась официальная информация, что гигант получил место в Зале славы НБА, что является непревзойденным достижением для бывших советских спортсменов. Тем самым Сабонису достается первое (заслуженное!) место нашего хит-парада.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK