Величие Карри и что делать с дуэтом Браун - Тейтум: Итоги и вопросы после Финала НБА

Предлагаем Вам вместе с нами разобраться в интересующих многих вопросах, которые появились после победы Голден Стэйт.
18 июня, 07:30
Игудала, Грин, Томпсон и Карри / https://twitter.com/warriors
Игудала, Грин, Томпсон и Карри / https://twitter.com/warriors

Финальная серия НБА подарила нам множество эмоций, которых так не хватало в последние два года. При всем уважении к Лейкерс, Хит, Бакс и Санз, но когда игроки обоих коллективов здоровы и находятся в самом разгаре, это всегда интереснее наблюдать, чем за постоянными вылетами Драuича, Адебайо и Пола.

Голден Стэйт выиграл свое четвертое чемпионство за последние восемь лет, чем в умах многих сотворил собственную династию. Бостон же со своим золотым поколением наконец-то впервые дошел до Финала, где до последнего боролся с очень сильным, но все же более опытным соперником.

"Не стоит недооценивать сердце чемпиона" - эту фразу любят повторять американские эксперты, и в данном случае они были правы. Четвертая игра серии вернула преимущество Уорриорз, которые своего не отдали.

По ходу регулярного сезона и всего пути в плей-офф команды отвечали на некоторые вопросы, о вероятности того или иного. Но и сам итог Финала оставил некоторые пробелы, которые мы постараемся заполнить.

Величие Карри

Если у кого и были вопросы по поводу того, является ли Стеф Карри одним из величайших игроков в истории баскетбола, то этот чемпионский забег должен был ответить на них всех. 31.2 очка, 6.0 подборов, 5.0 передач и полностью заслуженное звание MVP финальной серии говорят сами за себя.

Стеф получил долгожданный MVP, отсутствие которого у некоторых вызывало сомнения насчет его наследия. Теперь же он закрыл и этот гештальт. 4-кратный чемпион НБА, 2-кратный MVP регулярки, 8-кратный участник МВЗ, 4 попадания в первую символическую сборную сезона - и вот теперь набор стал полон.

Когда год назад Карри подписал 4-летнее продление на 215 миллионов, некоторые эксперты посчитали, что он не стоит таких денег и вообще ему больше не светит ни одной "гайки".

"Ноль чемпионств для Карри"
"Ноль чемпионств для Карри"

Но "Шеф" спустя год сказал свое слово, став ключевым игроком Уорриорз, который, как истинный лидер, повел за собой команду. Кстати, он совсем не забыл передать привет своим "доброжелателям".

"Не вижу хейтеров"
"Не вижу хейтеров"

Можно долго рассуждать на тему того, является ли Стеф ТОП-10 игроком в истории НБА, быть может он уже в ТОП-5. Но с уверенностью можно сказать, что он один из величайших игроков, которые ступали на паркет и это факт.

Он выиграл все, что только можно, он изменил игру, побил множество рекордов и сделал все это в одной из лучших команд в истории, будучи ее главной звездой. Так что споры "кто круче: Карри, Джордан, ЛеБрон или Коби" оставим для социальных сетей.

Совместимы ли Тейтум и Браун

Знаете, итог этого Финала оставил двоякое ощущение от игры Бостона, в частности его лидеров в лице Джейсона Тейтума и Джейлена Брауна. С одно стороны, они выполнили задачу "минимум" - дошли до финальной серии, продемонстрировали, что они могут играть вместе с высокой эффективностью.

Но так ли это на самом деле? Последние три игры, которые были проиграны в одну калитку, стали отчасти следствием дикой нестабильности обоих.Неспособность найти ритм, начать попадать, справиться с давлением - все это очень сказалось на итоговом результате.

После первых 40 игр регулярки, когда "кельты" имели баланс побед 19-21, эксперты задали старый-добрый вопрос: "А могут ли Джейсон и Джейлен играть вместе". Выйдя в Финал, они ответили, что могут. Но после ТАКОГО конца серии эта проблема всплывает вновь.

Они еще достаточно молоды, но уже зрелые (Тейтуму 24 года, Брауну 25 лет). Это был их пятый совместный заход в плей-офф, где они наконец-то дошли до Финала. Но проблема в том, что они, по большому счету, игроки схожей формации: физически крепкие, оба любят средние броски, не боятся идти под кольцо, но не являются элитными разыгрывающими.

Они не дополняют друг друга, а лишь отчасти копируют скиллы. Было бы интересно понаблюдать, изменился бы результат, если бы Кайри Ирвинг пришел в Бостон вот прямо сейчас, а не пять лет назад. Но сослагательное наклонение это не про спорт.

Трудно понять, что будет делать Брэд Стивенс во время межсезонья. Вряд ли кто-то из пары Тейтум - Браун будет обменен (хотя Селтикс не хватало более классных ролевиков в Финале). Но почему-то кажется, что, если в ближайшие два года не будет достигнута задача "максимум", то "кельты" будут вынуждены или от Тейтума, или от Брауна отказаться.

Триумфальное возвращение Томпсона

Одна из самых красивых, если не самая красивая история этого сезона - это возвращение в игру Клэя Томпсона. Порванные кресты или ахилл могут запросто поставить крест если не на карьере игрока, то на качестве игрока. В случае с Клэем тут все вышло просто невероятно, несмотря на обе травмы, которые последовали одна за другой.

Еще до старта регулярки многие ожидали увидеть защитника, выходящим со скамейки еще до Нового года, но ждать этого пришлось чуточку дольше. 10 января 2022 года в Чейз Центре при родных трибунах состоялось долгожданное возвращение. 17 очков за 20 минут - очень даже не плохо, как для первой игры после 2,5 лет вне игры.

К плей-офф снайпер немного разыгрался, набирая в среднем 20.4 очка, 3.9 подбора, 2.8 передачи.И если до начала сезона никто всерьез не воспринимал Голден Стэйт как претендента на титул, то теперь он стал одним из главных кандидатов на победу.

В такой сезон ГСУ не мог не выиграть - слишком уж красиво складывалась вся эта история: камбек Клэя, рекорд по трешкам Стефа, прорыв Джордана Пула, травма и возвращение в Финале Гэри Пэйтона II. Звезды на небе сложились ровно так, как и надо было.

Да, финальная серия против Бостона вышла самой неудачной для Томпсона в плане статистики за весь плей-офф (17.0 / 3.0 / 2.0), но он сделал именно то, чего от него ждали - стал катализатором победы Уорриорз. Он стал последним винтиком успешной машины Стива Керра, который когда-то открутился и затерялся где-то в гараже на 2,5 года.

Как справится с этим уроком Удока

Кто-то вообще ожидал, что абсолютный дебютант на тренерском мостике сходу зайдет в Финал, свипнув по пути в первом раунде одного из главных претендентов, после чего в семи играх обыграет действующего чемпиона и лучшую команду регулярки в своей конференции? Мы уж точно нет.

Знаменитая школа Грега Поповича дала свои плоды. После трех неполных сезонов в составе Сперс и годичного перерыва в Испании, Име Удока присоединился к великому тренеру в его штабе помощников, где проработал семь лет. После двух сезонов в Филадельфии и Бруклине он решил уйти в вольное плаванье, возглавив Бостон.

Удока сумел сделать за один год то, чего не смог добиться Брэд Стивенс за предыдущие 4 кампании. По ходу плей-офф Удока показал себя достаточно гибким, меняя игроков в ротации. Так, Деррик Уайт в одном случае выходил на паркет, в другом оставался на скамейке почти все время.

То же касается и Пейтона Причарда. Лишь Гранту Уильямсу было гарантировано время, и в серии с Милуоки он себя проявил достойно, особенно в 7-й игре. Но все же Финал показал, что Име Удока пока не готов к таким победам. Ключевым в этом стало поражение в четвертом матче дома.

Тогда Уорриорз перевернули ход серии, а Бостон словно не оклемался, в чем тоже есть вина тренера. Ему всего 44 года и у него еще все впереди. И серия с ГСУ должна была указать ему на его ошибки. И главный вопрос теперь заключается в том, смог ли он их идентифицировать, чтобы избавиться от них? Узнаем через год.

Уиггинс - теневой MVP Финала

До сих пор вспоминаются тогдашние споры, а кто лучше: Уиггинс или Паркер. Эндрю, выбранному под первым пиком драфта 2014 года, долгое время прочили будущее суперзвезды. Шли годы, но "Кленовый Джордан" все никак не демонстрировал то, что могло бы оправдать его прозвище.

И вот, во время дедлайна-2019/20 произошло то, чего ну никак не ожидали. Уиггинс отправился в Голден Стэйт к Стиву Керру в обмен на Д`Анжело Расселла, который не мог встроиться в систему команды. Недоумевали многие, но, как оказалось, это того стоило.

Эндрю стал олицетворением того, что свою репутацию можно исправить, если работать над собой и, что самое главное, попасть к тому человеку, который сможет тебя направить. Именно таким и стал Керр. Он нашел игроку место на площадке, где добавил ГСУ скиллов в обороне - не на одном же Дрэймонде выезжать.

Прошедший постсезон стал всего первым полноценным для канадца (один-единственный вылет с "волками" в первом раунде не считается), но он провел его на высочайшем уровне. То, как он накрывал в Финале Тейтума и компанию, вызывает лишь восхищение и желание аплодировать. 18.3 очка, 8.8 подбора, 2.2 передачи в серии с Бостоном - просто блеск.

Да, суперзвездой в самом громком понимании этого слова он уже вряд ли станет, но нужно ли ему это? В команде с Карри, Грином и Томпсоном он раскрывается с новой, лучшей стороны, благодаря чему вполне заслуженно считался вторым лучшим игроком серии в составе Голден Стэйт. "Эндрю Уиггинс - MVP Финала НБА" - звучит странно, но интересно, правда?

Понятно, что если бы не сумасшедшее выступление Стефа, не было бы и победы Голден Стэйт, но игра Эндрю действительно поразила многих. В последние годы он немного утратил в медийности, но почему-то есть ощущение, что он мог бы претендовать на звание самого ценного, ведь подобные случаи в истории уже случались.

Алексей Погорелов, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK