Герои или антигерои: Голден Стейт сами себе вставляют палки в колеса

Редактор iSport.ua Руслан Травкин рассказывает о причинах проблем Голден Стэйт в этом сезоне.
16 марта, 09:30

Перед сезоном 2014/2015 руководство Уорриорз назначили главным тренером Стива Керра. Стив, как игрок, добился многих достижений: 4-кратный чемпиона НБА, чемпион мира-1986, победитель конкурса трехочковых 1997 года, игрок с лучшим процентом дальних за карьеру – 45,7%. С 2007 по 2010 год работал генеральным менеджером Финикса, где особых успехов не снискал, но и провальной его работу назвать нельзя. Он не смог найти тех решений, чтобы сделать хороших на тот момент Санс еще лучше, хотя после его ухода франшиза и вовсе забыла о плей-офф и уже девятый год подряд находится на дне всей лиги, сменив за это время трех генеральных менеджеров и четырех тренеров.

Тем не менее, ставка на него сыграла и за четыре года Стив трижды взял чемпионство, побил "вечный" рекорд Буллз и довел смолл-болл до совершенства. Сейчас же дела у него и его игроков идут не так хорошо. Безусловно, они и сейчас главный фаворит на победу, правда не все так ясно, как в позапрошлом или даже в прошлом сезоне. И дело не только в том, что конкуренты стали сильнее, просто атмосфера в самой раздевалке далеко не прекрасная и это очень сильно может сказаться на итоговом результате представителей Окленда в погоне за очередным титулом.

1. Кевин Дюрант

Кевин приходил в Голден Стейт за перстнем, цель была выполнена еще в первый сезон. Желание побеждать было настолько сильным, что форвард жертвовал зарплатой, спорил с фанатами в социальных сетях, остро реагировал на критику от игроков других команд в свой адрес. В этом сезоне все идет далеко не так хорошо. В начале чемпионата у него случился конфликт с Дрэймондом Грином. В матче с Клипперс последний вместо паса на Дюранта при счете 106:106 не смог забить победный бросок. Перед овертаймом вместо того, чтобы слушать указания тренера, баскетболисты занимались словесным выяснением отношений. Как следствие, тот матч был проигран 116:121. Как и последующие четыре матча из пяти. К той игре "воины" подходили с результатом 12-2, после 34-19. Конечно, за этот период были и травмы других лидеров, однако не исключено, что на показателях сказалась и испорченная химия в коллективе.

Часто всплывают слухи, что Кевин летом уйдет. Даже представители Хоукс с ним хотят провести встречу. Главным же фаворитом на МВП 2014 года считается Нью-Йорк, куда отправляют и КайриИрвинга. Добавил масла в огонь ннсайдер ESPN Брайан Уиндхорст, заявивший о тесном общении игроков на МВЗ: "Многие игроки сказали, что Кайри и Кей Ди в эти выходные были словно парочка влюбленных. Они вместе ели. Вместе выполняли упражнения на тренировке. После завершения уикенда они также вместе отправились в Майами".

Мало того, по тех же сообщениях инсайдеров, в офисе обеспокоены поведением форварда, которое не дает предпосылок на то, что он останется. Совсем недавно его футболки стали продавать с 75-процентной скидкой. Президент Никс, Джеймс Долан, сказал журналистам: "Могу поведать, что из того, что мы слышали, у нас будет очень успешное межсезонье. Я про свободных агентов. Идет ли речь про лучших свободных агентов? Да, думаю да".

Безусловно, это всего лишь слова, тем не менее, и их нужно рассматривать с опасением для Голден Стейт. Таким образом, вся эта ситуация явно будет давить на команду в плей-офф.

2. Дрэймонд Грин

Все более туманной становится и ситуация с другим участником ноябрьского конфликта. В нынешнем сезоне он стал менее продуктивным в нападении. Не раз делал ходы, которые были во вред команде. В концовке проигранного матча с Финиксом (111:115) камера выхватила Керра, говорившего своему ассистенту, как он устал от "всего этого д*рьма от Грина". На послематчевой пресс-конференции главный тренер сказал, что он всего лишь в такой форме позволил себе не согласится с проходом игрока.

"Я не переживаю из-за случившегося. Д*рьмо случается. Тренеры часто устают от игроков. Игроки устают от тренеров. Я не принимал это близко к сердцу. Что есть, то есть", - заявил вскоре баскетболист журналистам, но зная его характер, можно предполагать, что в напряженной ситуации игрок может "взорваться".

Очень плохо может сказаться и подписание Грином контракта с агентством "KlutchSports", тем самым, где главным есть Рич Пол, агент Леброна. Подписание контракта c агентством состоялось 27 февраля в Майами. Со слов игрока "воинов", Леброн не участвовал в рекрутинге, однако сыграл немалую роль в подписании.

Соглашение с Уорриорз истекает летом 2020-го и фанатам Голден Стейт стоит готовить себя к стартующей в следующем чемпионате мыльной опере "Грин уйдет в Лейкерс?". Можно ли думать, что предпосылки появятся еще в постсезоне? Безусловно.

3. Демаркус Казинс

Подписания Казинса в состав клуба рассматривалось окончательным выстрелом в интригу по поводу борьбы за чемпионство. Многие букмекерские конторы после этого на некоторое время перестали принимать ставки на их победу в Лиге. Но, стоит сказать, что Бугги еще далек от оптимальной формы, а проблемы с характером так никуда и не делись. Чего только стоит случай с слетевшей кроссовкой Джереми Лемба, которую центровой выбросил в зрителей и получил технический.

Понять Казинса можно, в оправдание он сказал, что боялся наступить и получить травму. В итоге НБА таки отменила ему технарь. Однако, в сезоне прошлом Демаркусполучал 3,8 фолов за 36,2 минуты, в этом 3,7 за 25,8. Также у него с Грином есть общая проблема, у обоих упал процент попаданий из-за дуги. У Дрэймонда снизился с 30,1% до 24,6%,  а у Казинса с 35,4% до 24,1%. К тому же, Казинс следующим летом рассчитывает на максимальное или близкое к такому предложение, из-за отсутствия прав Берда руководство может ему предложить лишь семь миллионов, а на такое игрок его калибра вряд ли согласится.

Нужно держать в памяти информацию о хрустальности центрового. Бугги за свою карьеру получал травмы много раз, нельзя исключать вариант, что он может попасть в лазарет на долгое время, впрочем, как и любой другой из лидеров Голден Стейт.

4. Скамейка

И вот именно из-за травм может проявить себя далеко не в лучшем ключе скамейка. Спортсмены не вино, с годами лучше не становятся (Джейми Варди исключение). В первую очередь это об Игуадале и Ливингстоне. Эти игроки находятся в структуре франшизы с самого начала их доминирование и в прошлые регулярки давали куда больше помощи, нежели сейчас. Сдал по сравнению с дебютным сезоном и Джордан Белл. Альфонсо Маккини и Куинн Кук обычные ролевики – не больше.

С плюсов можно отметить Йонаса Жеребко, неплохо отрабатывающего свои минуты, и прогресс Кевона Луни, ему всего 22 года и он проводит в Уорриорз свой четвертый сезон, в котором стал очень важным игроком ротации. Эндрю Богут когда-то был звездой.Окей, игроком близким к такому статусу. В начале гегемонии австралиец был стартовым игроком, одним из лучших в обороне. После ухода был Даллас, где Эндрю уже отличался от себя прежнего, затем случился обмен в Кливленд и перелом ноги в первую минуту игры за новую команду. Как показала практика в Клипперс, на былой уровень баскетболист так и не вышел. Да, он стал лучшим обороняющимся в чемпионате Австралии, однако, увы, это даже не Дж-Лига.

Так что, пожалуй, этот поход за титулом будет самым сложным за весь период Керра в команде, хоть и перед сезоном все говорили обратное. Игроки, возможно, устали друг от друга, устали от критиканов, которые вечно твердят о том, что они убивают лигу, Дюрант где-то внутри явно хочет взять титул не в таких тепличных условиях, Томпсон желает стать главной звездой франшизы, в случае форс-мажора залатать дыры будет очень сложно, та и если 5 лет назад Уорриорз просто удивляли своим отточенным смолл-боллом, убивали дальними, то сейчас в таком стиле играет половина Лиги.

Итоговый результат узнаем совсем скоро, но я бы не спешил короновать их раньше времени. 

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА