Конец мечтам
Как бы не складывался и в каком бы формате не проходил чемпионат Украины, одна его традиция остается неизменной: Днепр-Азот не попадает в плей-офф. Второй год подряд "стрижи" завершают сезон на последнем месте. И пусть на этот раз такой исход для Днепр-Азота обусловлен техническими поражениями под занавес первенства, недоразумением выступление команды в завершившемся сезоне не назовешь. Увы, все как обычно.
Сильный Днепр-Азот
В течение минувшего чемпионата Днепр-Азот неожиданно сам для себя избавился от вечного клейма "фарм-клуба Будивельника". Если перед сезоном "стрижи" комплектовались с помощью Киева, то уже через неделю после старта чемпионата руководство "строителей" днепродзержинскую команду больше не контролировало.
Свой сезон Днепр-Азот начал с двух гостевых поражений от Ферро-ЗНТУ и Химика с общей разницей в 61 очко. Тогда еще никто не предполагал, что Химик катком проедется по всем своим соперникам в чемпионате, а потому выступление Днепр-Азота в Южном выглядело провальным. Да таковым оно и было - даже несмотря на разницу в уровне, проигрыш со счетом 56:104 не красит ни одну команду и ни одного тренера. Возможно, случись такое фиаско в середине сезона, с ним наверняка бы смирились, как это происходило в других командах лиги. Но Виктору Кобзистому, который был ставленником Будивельника, не повезло - спустя несколько дней после неудачи в Южном он подал в отставку, и Днепр-Азот оказался без главного тренера.
Нового наставника для команды подыскивали уже в Днепр-Азоте - им стал Валерий Плеханов. Разумеется, при отсутствии особых финансовых возможностей, новому специалисту уже никто не указывал бы, с помощью кого усиливать команду. Потому в первой части сезона он сам старался видоизменить команду "под себя" - так в Днепродзержинске появились три экс-донетчанина, которые уже имели опыт работы с Плехановым - Максим Никитин, Алексей Чуприн и Станислав Серпилин. А еще Днепр-Азот под руководством нового тренера должен был стать отличной платформой для развития молодых ребят - Эрнесто Ткачука, Богдана Ясиненко, Дмитрия Березкина.
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Начало работы Плеханова даже вызывало некоторый оптимизм. В его третьем матче "стрижи" обыграли БК Киев, а главным героем встречи стал Владислав Кондратьев, набравший 27 очков и 12 подборов. Продолжения успехов, впрочем, не последовало - Азот разгромно уступил Будивельнику, а затем, хоть и старался цепляться в матчах с Николаевом и Одессой, все же уступил более сильным соперникам. Еще чуть позже последовал матч против львовской Политехники - это там, где Днепр-Азот вел с разницей в 21 очко, но умудрился отдать игру сопернику. Вот так днепродзержинская команда еще в конце первого круга опустилась на последнее место в турнирной таблице.
На протяжении чемпионата у Днепр-Азота иногда все же появлялись неплохие математические шансы оказаться в зоне плей-офф. Болельщики не уставали подсчитывать: вот здесь и здесь мы можем выиграть, и если все сложится удачно, то выйдем в заветную восьмерку. "Стрижи" действительно иногда подавали признаки команды, которая продолжает идти к своей цели - еще в 2014-м году они дважды обыграли ивано-франковскую Говерлу и отомстили за поражение Политехнике. Вроде бы в действиях в Днепр-Азота даже стало больше порядка. Подопечные Плеханова стали меньше терять мяч, а иногда и лучше обороняться - правда, при условии, что в составе противника не было доминирующего центрового. Наконец ряд удачных матчей выдали Юджин Харрис, Крис Фергюсон и Владислав Кондратьев. Неплохо себя зарекомендовал и Эрнесто Ткачук - пожалуй, единственный молодой баскетболист, который заметно прибавил за год в Днепр-Азоте.
Слабый Днепр-Азот
И, тем не менее, по ходу сезона Днепр-Азот чаще мучился, чем играл в баскетбол. Результат для "стрижей" старались делать Харрис, Фергюсон и Кондратьев, но их партнеры чаще всего не оправдывали своего нахождения на площадке. Богдан Байда, прилично добавивший за сезон 2013/14, вдруг снизил требования к себе, гораздо большего стоило ожидать от Станислава Овдеенко, да и те донецкие ребята, которые пришли в клуб вслед за Валерием Плехановым, свой приезд с игровой точки зрения оправдать не смогли. К тому же, из-за последних нарастало недовольство болельщиков - фраза "Плеханов тащит своих" была в ходу даже у тех, кто понимал, что иных украинских стоящих игроков на рынке, которые готовы играть за небольшие деньги, просто нет.
К лидерам, впрочем, тоже были веские претензии. Суть проста: у легионеров, готовых ехать в Днепродзержинск на деньги, которые они могли бы зарабатывать в американском МакДональдсе, всегда будет один недостаток - они заинтересованы, прежде всего, в собственной статистике. Именно личные показатели могут позволить им в будущем получить работу в более респектабельном месте. Потому не стоит удивляться, что Юджин Харрис, не имеющий высокого баскетбольного iq, атаковал кольцо соперника по поводу и без повода, а в защите порой и не пытался преуспеть. По рейтингу "+/-" он абсолютно худший игрок в команде, но при этом он набирал 16,8 очка в среднем за игру.
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Приход Криса Фергюсона был более полезным, но с другой стороны, сложно что-то всерьез требовать от игрока, который, являясь третьим номером, вынужденно играет на позиции пятого. Что мог, Фергюсон делал - на его счету шесть дабл-даблов в 14 играх, - но все-таки чаще он "не мог". Молодые исполнители также достойно подменить его не смогли - Дмитрий Березкин, Богдан Ясиненко и Владлен Бережной в разной мере стали разочарованием в команде.
Как прошли кризис
Для Днепр-Азота проблемы с финансированием аукнулись наихудшим образом. Команда и так была деморализована постоянными неудачами, а серьезные задержки по зарплатам ударили по ней еще сильнее. С января по середину марта "стрижи" провели в Суперлиге девять матчей, из которых выиграли лишь один. Квинтэссенцией провала стала домашняя игра против Одессы, которая приехала в Днепродзержинск без опытных игроков, но ментально оказалась сильнее хозяев и выиграла встречу 75:68.
Лишь после этого в Днепр-Азоте сделали выводы - Днепродзержинск покинул капитан Богдан Байда, а команда вновь начала выигрывать. В последних шести встречах Азот победил трижды и в какой-то момент вновь оказался на грани исполнения мечты - попадания в заветный плей-офф! Тем не менее, поражение от Ферро-ЗНТУ опустило команду Плеханова с небес на землю, а на последний матч сезона она даже не поехала - дорога в Ивано-Франковск обошлась бы умирающему клубу слишком дорого.
MVP - Владислав Кондратьев
Форвард, прошедший школу NCAA, появился в Суперлиге осенью 2013-го года, когда одел майку БК Киев. В столице Кондратьеву заиграть не удалось, но прошедший чемпионат, который он провел в Днепр-Азоте, стал для бигмена более-менее удачным. По большому счету, он был единственным стабильным игроком команды, на которого тренер мог положиться. Без участия Кондратьева были бы невозможны победы над БК Киев и Говерлой еще до Нового года, но и в сложные времена для команды Владислав оставался одним из тех, кто предъявлял к себе высокие претензии. Например, в "позорном" матче с БК Одесса он был лучшим на площадке, и не его вина, что некоторые его партнеры на площадке думали не только о баскетболе.
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Словом, имей клубы Суперлиги прежние финансовые возможности, Кондратьев, благодаря игре в Днепр-Азоте, наверняка выбил бы себе "повышение". Но сейчас баскетбольное будущее 25-летнего форварда, к сожалению, находится в тумане.
Цитата
"Я не могу давить на ребят, которые очень давно не знают финансовых вливаний. Я скажу даже не о финансах. Может быть, это несколько жестко, но ребята просто голодные. И это не преувеличение! И требовать от них умереть здесь на площадке я просто не могу", - Валерий Плеханов после гостевого поражения от БК Киев во втором круге.
Фото
фото Николаевские новости
фото Николаевские новости
Номинации iSport.ua
Эрнесто Ткачук - лучший молодой украинский игрок (до 21 года)
Владислав Кондратьев - сборная прогрессирующих игроков
Богдан Байда - сборная-регресс сезона
Станислав Овдеенко - сборная-разочарование сезона
Почему должны жить дальше?
Первое, чем стоит гордиться в баскетбольном Днепродзержинске - это болельщиками. Причем, речь идет как об ультрас, так и о простых зрителях, которые также бурно поддерживают команду. Вдвойне важно, что Днепр-Азот пользуется интересом со стороны болельщиков вне зависимости от того, проигрывает команда или выигрывает. Так происходит, в том числе, потому, что в Днепродзержинске не так много массовых развлечений высокого уровня, здесь профессиональный баскетбол выполняет для жителей хорошую социальную функцию. А это, в свою очередь, гораздо важно каких-то там мест в плей-офф.
Возможности выжить
Как и в случае с другими клубами группы "Приват", будущее Днепр-Азота во-многом зависит от желания финансировать баскетбол Игорем Коломойским. Сокращение бюджетов клубов Суперлиги неминуемо в любом случае, а потому для Днепр-Азота хорошим вариантом будет хотя бы тот же бюджет, что клуб имел в начале прошедшего сезона. Правда, теперь в Азоте уже будут знать, что иных денег ждать не стоит, а значит, и команду комплектовать будут соответствующим образом.
Иной способ выжить - попросить помощь у одноименного завода. Именно благодаря финансированию предприятия команда существовала до лета 2008-го года, пока ее не пригласили из Высшей лиги в УБЛ. Впрочем, будущее Днепр-Азота вряд ли прояснится раньше сентября. Преданным болельщикам стоит запастись терпением...