Мемориал Гаврилова. Первые смотрины

1
19 сентября, 01:55
Традиционный Мемориал имени Вячеслава Гаврилова можно считать полноправным предвестником начала украинского сезона. Уже который год этот турнир является первой возможностью взглянуть на обновления в клубах Суперлиги. И пускай соревнование носит неофициальный характер, градус баталий здесь всегда на уровне. Если принять во внимание еще и заполненные трибуны ДС ЗАС, то ассоциация с матчем регулярки только возрастет.

В нынешнем сезоне Мемориал Гаврилова впервые в истории приобрел статус международного. Впрочем, только невежа может назвать волгоградский Красный Октябрь командой, не имеющей никакого отношения к Украине. Украинские след здесь настолько силен, что команде Валентина Берестнева впору в Суперлигу заявляться, а не в Единую Лигу ВТБ. Шутка, конечно, но учитывая, что мариупольскому Азовмашу играть с Красным Октябрем в "банковской" лиге, о состоянии российского клуба мы также поговорим.

Днепр-Азот: "Мы чтим традиции все свято"

Мемориал Гаврилова. Первые смотрины

Наряду с хозяевами соревнований, днепродзержинский клуб является завсегдатаем Мемориала Гаврилова. В этом году запорожский турнир стал первой возможностью понаблюдать за "стрижами" в полном составе, ведь после Евробаскета наконец-то прибыл в расположение команды грузинский сборник Леван Пацация. Увы, получить целостного впечатления от обновленного Днепр-Азота не удалось. Того же Пацацию Виктор Кобзистый сразу в бой бросать не рискнул, предоставив ему минимум игрового времени в стартовом матче. Лучший игрок прошлого сезона Сэм Малдроу в среднем получал 17 минут за игру, а плеймейкер Дональд Симс лишь на неделе вернулся из США и явно был не в лучших кондициях. Как итог – три поражения из разряда "без вариантов". Конечно, в стартовом поединке с Ферро-ЗНТУ "стрижам" удалось заставить поволноваться местную публику - против зонной защиты Днепр-Азота у запорожцев контраргументов не нашлось. Но, как оказалось, это стало скорее свидетельством несыгранности соперника, нежели заслугой тренерского штаба "стрижей".  "Учитывая еще и качество имеющегося под рукой материала, складывается стойкое впечатление, что Днепр-Азот продолжит еще одну традицию – не попадать в плей-офф" Вдохновившись относительным успехом, молодой тренер Кобзистый активно использовал "зону" и в последующих двух играх, но в результате получил град трехочковых в свое кольцо. В особенности в этом преуспел Красный Октябрь и лично Рэнди Калпеппер.

Конечно, Виктору Кобзистому все еще необходимо время, чтобы полностью сформироваться как специалисту. На данном этапе коуч Днепр-Азота больше похож на опытного игрока, которому в силу его авторитета иногда дозволено кричать со скамейки. Учитывая еще и качество имеющегося под рукой материала, складывается стойкое впечатление, что Днепр-Азот продолжит еще одну традицию – не попадать в плей-офф. Из легионерской четверки особых вопросов не вызывают только кандидатуры американцев Симса и Малдроу. При этом, они практически не взаимодействуют между собой. К представителям же постсоветского пространства нареканий куда больше. И если игру Пацации еще можно списать на усталость от Евробаскета, то чем объяснить выступление на турнире литовца Гедиминаса Мацеины? 0,7 РЭ за 22 минуты на паркете – разве этого ожидали в Днепродзержинске от опытного защитника? Что касается украинцев, то очевидно, что Днепр-Азоту необходимо заключать соглашение с Андреем Корочкиным. Наряду с Игорем Кривцовым опытный защитник был лучшим игроком "стрижей" - упустить его будет большой ошибкой.

Охота за Красным Октябрем

Мемориал Гаврилова. Первые смотрины

В это межсезонье едва ли не каждая команда Суперлиги сочла своим долгом сыграть с волгоградским коллективом. Или наоборот: Валентин Берестнев решил провести подготовку в прекрасно знакомых условиях. Как бы то ни было, новоиспеченный участник Лиги ВТБ был еще одной командой, на которую в запорожском ЗАСе собиралось изрядное количество зрителей. Причина, конечно же, очевидна. Возвращение Рэнди Калпеппера в Запорожье произошло намного быстрее, чем мог ожидать даже сам американец. Получилось оно достаточно эмоциональным. В первую очередь, для игрока. В первом матче Калпеппер, под скандирование трибун, не смог перевести в овертайм игру с Мавпами, смазав два штрафных из трех. Затем даже "пробуждение" Рэнди не помогло "октябрятам" выиграть у хозяев площадки, ну а 40 очков в матче с Азотом иначе, как "избиением младенцев", не назовешь.

В целом, игра коллектива Валентина Берестнева пока что очень далека от идеала. Во-многом из-за того, что наставник Красного Октября не может придумать, что ему делать со своими главными звездами. У Калпеппера и Вилли Дина просто не получается сосуществовать вместе. Когда один блистает, второй непременно уходит в тень. Валентин Борисович экспериментирует, как может: например, большую часть турнира Калпеппер отыграл разыгрывающим, в то время как экс-игрок Одессы и Химика обитал на "двойке". На выходе получили два "У Калпеппера и Вилли Дина просто не получается сосуществовать вместе. Когда один блистает, второй непременно уходит в тень" поражения. Тогда украинский тренер прибегнул к еще одному эксперименту. В матче с Днепр-Азотом Дин играл исключительно в первой и третьей четвертях, в то время как бОльшая часть игрового времени Рэнди припала на вторую и четвертую. Как итог – Вилли реализовал все (!) свои броски в матче, набрав 22 очка и 6 передач, а Калпеппер отметился 40 баллами.

Вообще, все в волгоградской команде крутится вокруг легионеров. Даже при том, что Хасан Ризвич даже близко не напоминает самого себя мариупольского образца. Словенец выглядит безучастным ко всему происходящему, особенно в защите. Что и говорить, если на протяжении всего турнира экс-игрок Азовмаша отметился лишь одним блокшотом, хотя в среднем на площадке проводил по полчаса за игру. Российские игроки в волгоградской команде выполняют исключительно вспомогательные функции.

Черкасские Мавпы: эффект дежавю

Андрей Кальниченко

Глядя комплектацию Черкасских Мавп не покидает ощущение, что кого-то команда Владимира Холопова напоминает. Пара достаточно юрких защитников, один из которых ориентирован на передачу, а второй, не отличающийся гренадерским ростом, – на скорринг. Тяжелый форвард с хорошей "трешкой", призванный растягивать защиту соперника. Неклассический центровой, неплохо бегущий, атлетичный и умеющий атаковать со средней дистанции. Да и фактически каждый игрок в команде с броском на "ты". Сравнение с Ферро-ЗНТУ практически налицо.

И в самом деле, у команды Владимира Холопова есть все, чтобы играть в быстрый баскетбол. Захочет ли тренер – другой вопрос. Пока что Мавпы взвинчивают темп лишь эпизодически. Как, например, в игре с хозяевами турнира. Проигрывая "-13" по ходу второй четверти, Черкассы получили установку играть быстро. Несколько фаст-брейков подряд, и лидерство соперника растаяло за несколько минут! Преимущество в "Что же касается Смита, то именно экс-игрок болгарского Рилски Спортист видится потенциальным лидером команды" скорости команды Владимира Холопова было огромно – она била соперника его же козырем! В первую очередь, за счет задней линии. Рональд Мур и Терри Смит просто созданы для транзиции. Оба резкие, быстрые, с отменным дриблингом и склонностью к нестандартным ходам. Правда, бросок Мура оставляет желать лучшего. Что же касается Смита, то именно экс-игрок болгарского Рилски Спортист видится потенциальным лидером команды. Невысокий рост компенсируется взрывной скоростью, отлично поставленным броском и железобетонной уверенностью в собственных силах.

Впрочем, не Смитом единым. На Мемориале Гаврилова очень ярко себя проявил Андрей Кальниченко, который по уровню игры достоин называться игроком стартовой пятерки. Единственное, что внушает пессимизм, – травма, полученная экс-игроком одесских "акул" за несколько минут до конца матча с Ферро. После столкновения с Энтони Маршаллом форвард Мавп не смог самостоятельно покинуть площадку и степень его травмы пока остается неизвестной.

Что же касается последнего новичка (Иварса Тимерманиса новичком называть язык не поворачивается), которому будет отведена немаловажная роль в построениях Владимира Холопова, то Джейсон Уошберн оставил по себе противоречивое впечатление. С одной стороны, высокий, атлетичный и неплохо бегущий. С другой – не лучший ребаундер и защитник, посредственная координация. К тому же, забить мяч для него иногда становится настоящей проблемой. Словом, Уошберн не тот центровой, который сможет надежно зацементировать трехсекундную зону. Плюс один аргумент в пользу быстрой игры.

Ферро-ЗНТУ: скрип колеса

Артем Буцкий, Кирилл Большаков

Запорожский клуб за последние годы приучил своих болельщиков к стабильности. Менялись игроки, но неизменной оставалась система. В понимании украинских любителей баскетбола Ферро - это всегда, быстро, красиво и эмоционально. Иногда, даже чересчур. В нынешнем сезоне от "бело-зеленых" ожидают того же. Вот только Мемориал Гаврилова показал, что нынешнему составу запорожцев пока далековато до идеала. "Ферросплавщики" очень неплохо смотрятся в защите, но как только команда переходит в нападение, у нее начинаются проблемы. Образно говоря, вместо Феррари зрителям показали продукцию Запорожского Автомобилестроительного Завода. Вроде бы тоже ездит, да только разница в скорости существенная. На протяжении всего турнира игроки Ферро считанное количество раз убегали в быстрые отрывы, а в позиционном нападении испытывали серьезные проблемы. Много пауз, минимум взглядов на кольцо.

Пока что запорожцам можно делать скидку на несыгранность. Легионеры работают вместе с командой лишь пару недель - за такой срок запомнить комбинации действительно тяжело. Но уже сейчас видно, что достойной замены Рэнди Калпепперу у Ферро нет. Энтони Маршалл – игрок совершенно другого плана. Это рослый "Ферросплавщики" очень неплохо смотрятся в защите, но как только команда переходит в нападение, у нее начинаются проблемы" разыгрывающий, не имеющий феноменальной скорости и убийственного броска, который сначала смотрит варианты для передачи, а уж затем - на кольцо. Учитывая наличие в команде Артема Буцкого, экс-партнеру первого номера драфта НБА приходится играть атакующего защитника, к чему он пока привыкнуть не может. Не впечатляет пока и "новый Гуинн" Джейк О’Брайен. Бигмэн с реноме снайпера за весь турнир попал лишь один трехочковый из девяти. В массе и умении потолкаться под кольцом он тоже существенно проигрывает своему предшественнику.

Впрочем, не все так печально для запорожцев. Уже можно сказать, что менеджмент команды угадал с ЛаРоном Дэнди. Экс-центровой турецкой Дарушафаки собирал в среднем 15,7 подбора за матч, просто съедая своих визави под кольцом за счет мобильности и атлетизма. Дэнди – разносторонний игрок, который и мяч умеет водить, и бросить с дистанции. Пару лестных слов можно сказать и о Маршоне Пауэлле, с поправкой на то, что выпускнику Арканзаса пока не хватает стабильности. Зато хватает пары лишних килограмм.

Что же касается украинцев, то стоит отметить Андрея Малыша. Пусть он проигрывает Стасу Дикому в прыжке и подвижности, но опыт, хороший бросок и физическая мощь компенсируют это с лихвой. Также нельзя пройти мимо великолепной формы Александра Рыбалко. Капитан Ферро напоминает самого себя трех-четырехлетней давности, когда оставлять его без присмотра в радиусе даже восьми метров от кольца было смерти подобно.

Еще одной особенностью запорожцев на домашнем турнире стало отсутствие определенного лидера. В каждом из матчей находился человек, который в определенный момент начинал вести за собой команду. В игре с Азотом это был Рыбалко, с Красным Октябрем – Дэнди, а Черкасские Мавпы додавил всплеском активности Маршалл. В отсутствии ярковыраженного лидера есть как свой плюс, так и минус. С одной стороны – соперник не знает, кого прихватывать плотнее в защите. С другой, может произойти ситуация, когда лидера на площадке не найдется вообще. Без движущей силы в нападении у "ферросплавщиков" вместо симфонии металла может получиться зубодробительный скрежет.
iSport.ua Баскетбол Украина