Мемориал Гаврилова. Послесловие

2012 г., 17 сентября, 11:59
С учетом небольшого количества предсезонных турниров, которые проводятся клубами Суперлиги на своих площадках, к каждому из них приковано особое внимание. До старта чемпионата всего две недели и команды плавно переходят от эфемерного к реальному. В роли эфемерного - комплектация состава, в роли реального - его сыгрывание и демонстрация. Наверное, в этом и весь интерес подобных турниров. Особенно, повторюсь, в свете категорически малого числа проводимых в Украине в этом году. 

Мемориал Гаврилова - первый в ряду. Запорожье традиционно чтит память одного из основателей баскетбольного клуба Ферро, чем прилично радует любителей баскетбола - чаще всего именно запорожский турнир становится первым дефиле команд в преддверии нового сезона. 2012-й не стал исключением: до турнира запорожский Ферро провел лишь три предсезонных матча, МБК Николаев и Политехника - порядка пяти-шести. Днепр-Азот, собравшийся в полном составе, по признанию Василиса Фрагиаса, только десять дней назад, и вовсе играл первый подготовительный матч за все межсезонье.

Греческие открытия

Василис Фрагиас

Именно игру днепродзержинцев оценивать сложнее всего. Мало того, что это были первые пробы новой команды, так еще и травма Деррика Зиммермана лишила Азот ключевого игрока. На команду без основного первого номера порой можно даже не смотреть - не увидишь ничего. В случае с Днепр-Азотом, это утверждение по большей части верно. Какие-то наработки Фрагиаса проследить удалось, но с Зиммерманом в составе "стрижи" однозначно порхали бы по-другому.

Что касается тех самых наработок, в первую очередь, бросился в глаза отказ греческого специалиста от частого использования быстрой игры. Большинство своих атак игроки Азота намеренно переводят в "позиционку", где и пытаются набрать очки. Контраст с командами Чигринова и Кайриса разительный. Даже с Зиммерманом в составе (в первом матче Деррик все же играл), "дрезденцы" предпочитали идти вперед спокойно, без лишних полетов. Хотя и состав, и генетическая память позволяют делать это без всяких проблем.

Перед греческим тренером Днепр-Азота действительно непаханное поле - в первую очередь, в построении "Бросился в глаза отказ греческого специалиста от частого использования быстрой игры. Большинство своих атак игроки Азота намеренно переводят в "позиционку", где и пытаются набрать очки" обороны. Индивидуально игроки Азота неплохи, но слепить их навыки в одно целое пока не удалось. Отличный защитный отрезок удался команде Фрагиаса во втором матче против Николаева. К слову, именно в суботу "стрижи" выглядели очень солидно, за что были вознаграждены победой. Зато в воскресенье Азот был смят натиском Ферро: матч еще раз подтвердил, что до стабильности представителям днепропетровского региона еще далеко.

Из персоналий выделяется Эрик Девендорф - нестандартный американский защитник с интересным набором умений. В первую очередь, Девендорф запомнился умелыми проходами и неплохим виденьем площадки. В один ряд с Эриком может стать разве что Роналд Дэвис, но от экс-игрока Ариса априори ожидают качественной игры. От украинцев Фрагиас, судя по всему, совсем уж многого не ждет. Они и не дают: за исключением Максима Балашова и, моментами, Владимира Гуртового, реально усилить команду они пока не в состоянии. "Будем бороться тем оружием, которое есть в наличии", - лучше самого Фрагиаса о своей команде вряд ли кто-то скажет.

Латвийский выбор

Игорь Чумаков

МБК Николаев, приехавший в Запорожье после длительного сбора в Прибалтике, вышел на турнир с четкой задачей - выбрать себе первого номера из двух игроков, находящихся на просмотре. Все три дня Агрис Галвановскис пытался понять, кто же лучше: опытный латыш Сирсниньш или словенец Томич. С моей точки зрения, выбор очевиден - это Сирсниньш. Из 60-65 минут, которые Томич отыграл за три дня, он был заметен максимум на протяжении десяти. И дело даже не в том, что его номинальный оппонент больше бросал по кольцу - Ринальдс лучше понимал, чего от него хотят, как будут действовать партнеры и так далее. Впрочем, финальное решение клубу еще предстоит принять.

За выборами "первого" совсем забыли про "пятых". "Корабелы" привезли на турнир троих центровых, самому старшему из которых, Игорю Чумакову, целых 22. Вот и играли, меняя Чумакова на Кушнирова, а Кушнирова - на Цикалюка. Моментами Кушниров/Чумаков смотрелся неплохо, но моменты эти капали в час по чайной ложке. Проблемы Чумакова с жесткостью и характером известны, Кушниров не имеет должного уровня обученности, хоть и играет с желанием - комплекс этих факторов привел к тому, что Гуинн, Уиггинс и, особенно, Владан "Если Николаеву удастся найти качественного исполнителя [в переднюю линию], то при должном уровне игры от кажущихся лидерами Митчелла, Мэйо и Онуфриева, "корабелы" имеют шансы на борьбу за плей-офф"  Вукосавлевич, просто царили под николаевской "дыркой". Да и сам Галвановскис признавал: молодые "большие" не совсем понимают его требований.

Агрис Галвановскис, как и его греческий коллега из Днепродзержинска, тоже видит перед собой большое поле. Вскоре где-то из-за подсолнухов должна выглянуть массивная фигура нового центрового команды - пробел в передней линии необходимо закрывать, да побыстрее. Если Николаеву удастся найти качественного исполнителя, то при должном уровне игры от кажущихся лидерами Митчелла, Мэйо и Онуфриева, "корабелы" имеют шансы на борьбу за плей-офф. В противном случае, николаевских болельщиков ждет еще один сезон разочарований.

К слову отметим, что на протяжении всего турнира сверхневзрачно выглядели едва ли не все украинцы команды из Николаева. Алексей Онуфриев, пропустив первый матч, провел оставшиеся дни на своем уровне, хоть и играл с видимым повреждением левой руки. Даниил Козлов хорошо смотрелся лишь отрезками, а Павел Ревзин, получая крохи времени, умудрился и здесь допускать простые ошибки. Об игре молодых "больших" мы уже говорили, а вот недоверие к главному николаевскому таланту Анатолию Шунделю, откровенно говоря, пугает. Шундель, которому летом обещали стабильное игровое время в будущем сезоне, на турнире толком его не получал. И, как вы понимаете, нет никаких гарантий, что получит в будущем...

Сербское преображение

Владан Вукосавлевич

Приезд львовской Политехники ожидался с огромным интересом. Команда Лукайича шикарно укомплектовалась в межсезонье, а с учетом масштаба личности тренера, амбиции клуба на новый сезон прилично возвышаются над всей Галичиной. Первый матч показал: уже сейчас Львов готов к большим битвам. "Политехи" не особо заморачивались с Днепр-Азотом: уже в первой половине матча все стало понятно.

Перед второй игрой трибуны ДС ЗАС честно опасались за судьбу Ферро - слишком уж сильным виделся соперник. Но запорожцы смогли переломать хребет оппоненту в привычной манере "быстрее, выше, точнее". Сказался и достаточно высокий средней возраст игроков львовской команды, которые попросту не успевали за своими молодыми оппонентами. Впрочем, при первой же слабине хозяев Политехника чуть не вернулась в игру. В третий день львовяне вновь позволяли себе вольности: имея тотальный перевес над Николаевом в первой "На данном этапе нет никаких сомнений в том, что во Львов наконец вернется плей-офф" половине, они едва не умудрились отдать матч. Однако в овертайме, до которого дошло дело, "зеленые" доминировали.

Сложилось уверенное ощущение, что Политехника имеет два варианта игры. Первый, самый простой - "Грузим Вукосавлевича". По сравнению с собой образца прошлогоднего трай-аута Владан выглядит готовым на все 100%: он прилично похудел, хорошо двигается, и даже стал забивать сверху. Пик-н-роллы Митчелл-Вукосавлевич выглядят почти убийственным оружием: если защитник не смещается на американца, то он легко бросает. Если же свободу получает Вукосавлевич, то чаще всего дело заканчивается "энд-ваном". Игра через серба не идет, как то было в матче против Ферро, - в бой идут дальнобойщики, разгоняемые все теми же Митчеллом и Васильевичем. Отметим, что Лукайич не много использовал экс-дуэт защитников Химика одновременно, оставляя большую свободу действий Дарреллу.

Удивительно, но сербский тренер так и не дал шанса проявить себя талантливой львовской поросли - Александру Доленко и Николаю Полюляку. Все это действительно удивляет на фоне того количества минут, которое эти парни имели в конце сезона. Почти весь турнир отсидел на лавке и Денис Иванов - именитый снайпер пока не вписан в игру львовян. Зато вполне органично в новой среде смотрелись Стефанишин, Салтовец и Шкурупий. Заявления Лукайича о поиске еще одного четвертого номера на этом фоне кажутся не совсем логичный. Впрочем, такой мэтр, как Желько, знает все куда лучше нас. И именно ему вести Политехнику к задекларированным высотам: на данном этапе нет никаких сомнений в том, что во Львов наконец вернется плей-офф.

Запорожская стабильность

Джереми Чаппел

Об игре Ферро стоит говорить применительно лишь ко второму и первой половине третьего матча - моментах "стабилизации игры", как выразился Кирилл Большаков. Первый матч запорожцы не провалили - просто были очень невзрачны. На игру с Политехникой Ферро настроился, и даже отбитый Калпеппером копчик, не помешал запорожцам праздновать уверенную победу. Феерия дуэта Чаппел-Вернер (на двоих американцы набрали 82 балла рейтинга эффективности - по 41 на брата) помогла оставить трофей в Запорожье. Блистательно выглядел Вернер, которому не хватило одного подбора (!) до трипл-дабла. Наблюдать за игрой Дэна - сплошное удовольствие. Отличное понимание игры, шикарное видение площадки, умение отдать пас, неплохой дальний бросок. Вернер, своим умением страховать партнеров всегда и везде, чем-то напоминал Виктора Хряпу лучших образцов, дополняя сравнение постоянными ассистами.

Лидеры прошлогодней команды, Гуинн и Чаппел, показали себя достойно. А вот впечатление от игры Кэмерона Мура осталось двояким: с одной стороны, юный американец отлично бежит, неплохо бросает - в общем, "Кажется, что сейчас уровень командной игры бронзовых призеров чемпионата таков, что Калпеппер - всего лишь одно из орудий. Просто очень мощное" персонаж для уже ставшей классикой системы Ферро. С другой, не может забрать бесхозный подбор, а в некоторых ситуациях не видит простых решений. Однако все до одного в тренерском штабе Ферро отмечают его громадный потенциал, и спорить с этим бесполезно. Травма Калпеппера изрядно напугала и до сих пор пугает запорожских любителей игры. Без всеобщего любимца Ферро уже обыграл Политехнику, но, как верно заметил Кирилл Большаков, нестандартность Рэнди принесла бы Ферро не один плюс. Впрочем, кажется, что сейчас уровень командной игры бронзовых призеров чемпионата таков, что Калпеппер - всего лишь одно из орудий. Просто очень мощное.

Ферро остался верен себе: быстрый баскетбол, броски, движение. Обеспечить его взялись украинские защитники с этим справились. Великолепный турнир провел Андрей Лебединцев, сделавший заявку на кусок пирога под названием "игровое время Буцкого и Рыбалко". Сам Буцкий забил пять-семь трехочковых, будто вспомнив времена боевой молодости в БК Киев. В третьем матче огромный кредит доверия получил Иван Тимощук и, в принципе, с ним справился - шесть передач говорят сами за себя. Правда, пока молодой защитник не до конца способен задавать нужный темп нападению, что, кстати, почти всегда получалось у Лебединцева.

Ферро вряд ли отойдет от своего курса и попробует зацепиться за медали. Вернее, простого "попробует" в Запорожье уже не поймут, и, наверное, будут правы - в этом сезоне "бело-зеленым" вполне по силам неизведанные высоты.

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK