Эксклюзив. Николай Жук: "Прошлый сезон станет нам хорошим уроком"

2012 г., 26 мая, 14:23
Прошедший сезон для МБК Николаев можно назвать одним из самых неудачных за годы украинской независимости. Несмотря на стабильное финансирование, команда впервые даже не боролась за попадание в плей-офф Суперлиги, а по ходу сезона "корабелам" пришлось сменить и главного тренера.

Так получилось, что этот сезон был первым, когда у руля МБК Николаев был новый президент. Ранее Николай Жук никак не упоминался в СМИ в контексте баскетбольной жизни Украины, да и теперь о нем как о президенте баскетбольного клуба известно не так уж и много. iSport.ua попробовал компенсировать этот пробел с помощью интервью. С кратких итогов сезона и, собственно, отношения Николая Жука к баскетболу мы и начали наш разговор...

Николай Васильевич, дайте, пожалуйста, оценку предыдущему сезону – насколько удачным или неудачным он был для Николаева?

- Сегодня, когда страсти поутихли можно делать первые выводы о минувшем сезоне. Теперь, анализируя ситуацию, понимаю, что опасения по поводу легионеров, к сожалению, подтвердились, хотя многие игроки в межсезонье показывали совершенно другой уровень игры. Сыграло роль и то, что я пришел в клуб поздно, если бы я занял должность президента в мае или хотя бы июле, события имели бы иной поворот. Честно говоря, в кресле президента я почувствовал себя новичком и не смог досконально ориентироваться в сложившейся ситуации. Прошлый сезон станет нам хорошим уроком. Единственное, что, безусловно, радует меня – наши болельщики, которые, несмотря на все промахи, всегда поддерживали команду.

- Вы в баскетболе человек новый. Прошедший сезон преподнес для вас какие-то откровения? Возможно, на некоторые вещи вы смотрели глазами болельщика, сейчас вы на них смотрите глазами президента...

- В свое время я пытался стать игроком МБК Николаев, но меня не взяли в команду из-за того, что мне не хватило буквально два сантиметра роста, – тогда еще существовали стандарты. Помню, я очень сильно обиделся и расстроился…. С 1998 года посещал игры как болельщик, и на трибунах мог выражать свои "Многие должности, которые я занимал до того – это просто цветочки по сравнению с нагрузкой президента МБК Николаев" эмоции, кричать во все горло, вообщем болеть. Сейчас мне иногда хочется встать с президентского кресла, пойти сесть рядом с болельщиками, нормально покричать, но статус сдерживает.

- Все ли организации, которые обещали поддерживать клуб, сдержали слово?

- Когда я стал президентом МБК, действительно многие обещали помочь клубу, поддержать его. Но я, как человек государственный, понимал, что на самом деле сделать это не просто. Наши порты – это государственные компании, с финансовым планированием, и изменения в их бюджетах принимаются на уровне Кабинета Министров. В итоге мы заручились поддержкой одного спонсора – это "Заря-Машпроект", который стабильно финансирует наш клуб.

- Это один партнер?

- Это – основной партнер. Есть и другие партнеры, но они не влияют на бюджет клуба кардинальным образом.

- Как произошло выдвижение вашей кандидатуры на пост президента МБК Николаев?

- Инициатором выдвижения моей кандидатуры выступил сам клуб. Я не участвовал в том заседании, когда собрались бывший президент, тренеры команды и спонсоры. С одной стороны, меня это предложение порадовало, с другой - шокировало, ведь я прекрасно понимал, какую ношу на себя взваливаю. И многие должности, которые я занимал до того – это просто цветочки по сравнению с нагрузкой президента МБК. Со дня моего прихода в клубе конечно многое поменялось, но на мой взгляд нам не хватило немного времени - полгода, чтобы клуб начал работать как налаженный механизм.

- Вы сейчас говорите о кадрах?

- В том числе и о них. Ведь МБК Николаев - это не только 16 игроков, два тренера и президент. Чтобы клуб был успешным и механизм работал как отлаженные часы, нужны изменения и в работе ДЮСШ, училища, должна быть налажена четкая селекция игроков. МБК Николаев должен быть наверху этой пирамиды, а в реальности хорошо налажена работа лишь в структуре самого клуба.

- Мы еще вернемся к вопросу детского баскетбола. Насколько сложно совмещать работу чиновника и работу президента баскетбольного клуба?

- Абсолютно не сложно. Я, по своей сути, трудоголик, поэтому могу отдыхать максимум 2-3 дня в году, потом мне опять нужно на работу. А чтобы легко было совмещать несколько должностей, в каждой из структур нужно наладить нормальный менеджмент, и когда эта машина запускается, дальше все идет легко.

- Вернемся к предыдущему сезону. В Николаеве впервые сложилась ситуация, когда тренер оказался неглавным лицом в команде. Валентин Борисович не мог спокойно уволить игрока, взять нового. Возможно, игроки просто перестали бояться тренера? Это все как-то могло повлиять на "Я никогда не вмешивался в тренировочный процесс, это не в моих правилах. Основные решения также принимает главный тренер" выступления клуба?

- Всей повседневной работой в МБК, конечно же, занимается тренер. Я никогда не вмешивался в тренировочный процесс, это не в моих правилах. Основные решения также принимает главный тренер. Комплектация команды, все рабочие моменты – и это задача тренера. Как президент я общался с игроками лишь по организационным вопросам: перелетам, подписаниям контрактов. В моем ведении были лишь организационные вопросы.

- Но ведь у вас были финансовые рычаги, что для игроков-легионеров главное. Вы могли таким образом влиять на иностранцев, так как они знали, что вы им платите зарплату, а не Берестнев. Отсюда же могли возникнуть конфликты в команде.

- Да, были некоторые задержки по зарплате, например, на неделю либо на две. Тренер говорил, что необходимо встретиться с командой, объяснить ситуацию. Я с ними встречался, объяснял, когда будут деньги. Если я называл 5-е число – деньги были пятого, если 10-е – десятого. Поэтому абсолютно никаких противоречий с Валентином Борисовичем у меня нет, у нас с ним до сих пор нормальные отношения.

- На последней пресс-конференции для Берестнева вы несколько грубовато высказались о работе Валентина Борисовича, в связи с чем сложилось противоположное впечатление...

- Я считаю, что у Валентина Борисовича были созданы все условия для хорошей работы. Вопросы финансирования решались без задержек. Поверьте мне, МБК Николаев никогда не имел таких денег, бюджет даже увеличится в этом сезоне. Но необходимой отдачи не было. Камнем преткновения стал и вопрос смены игроков. Мы ведь не относимся к числу тех клубов, которым безразлично, сколько игроков за сезон они поменяют. Поэтому я не понимаю, как можно было подбирать игроков, чтобы каждый месяц их менять.

- Возможно, имела место некая маркетинговая промашка? Когда клуб постигли неудачи, активно начала подниматься тема, дескать, команда собиралась наспех, и поэтому особых ожиданий не было. Возможно, стоило это озвучить перед сезоном, потому что на первых пресс-конференциях в межсезонье все были настроены оптимистично? За счет этого ожидания болельщиков были столько высокими...

- Я с вами согласен. Предсезонную подготовку мы начали отлично. Поэтому все были уверены, что у нас все нормально, а оказалось, что нет.

- В связи с вашей речью, вы не думали обратиться на Совете АБКУ с предложением ограничить количество дозаявок?

- Это исключительно компетенция клуба. Они сами строят свою политику.

- Вы сказали, что бюджет на следующий сезон уже есть. Можно ли сравнить его с бюджетами остальных команд?

- Он будет однозначно больше. А вот бюджетов остальных команд я не знаю.

- Нового главного тренера лично вы выбираете?

- Нам прислали большое количество резюме, в том числе звездных тренеров, но я сказал "Звездных нам не надо". Мне нужен тот тренер, который будет пахать, у которого будут гореть глаза.

- На пресс-конференции вы сказали, что это будет украинец...

- Одно из предложений – украинское, и пока мы к нему склоняемся.

- Вы не планируете вводить в клубе должность спортивного директора?

- Считаю, что моя задача, как президента клуба, наладить эффективную работу. Поэтому к людям, с которыми работаю, я очень требователен. Недавно высказал претензии к ребятам, которые занимаются нашим сайтом. Он должен стать более информативным и интересным. Все сотрудники клуба должны отрабатывать свои деньги. Ведь в клубе хорошие зарплаты. Обязанности спортивного директора может выполнять и другой работник клуба, совмещая их со своими.

- Спортивный директор может как минимум предотвращать махинации между тренерами и агентами, чтобы выуживать деньги из клуба. Как вы будете это контролировать?

- В Европе и Украине есть порядочные агенты. Например, Егор Чемякин, который попал в ваш рейтинг самых влиятельных людей в украинском баскетболе. Я привык работать честно. И если, не дай Бог, где-то всплывет информация, что кто-то обманул президента МБК Николаев, с этим человеком мы расстаемся сразу и больше работать никогда не будем.

- Вы сказали, что планируете разработать какие-то уникальные контракты с игроками, которые будут негарантированными, верно?

- В контрактах будет прописано, что агент получает свою комиссию один раз в месяц, вместе с зарплатой игрока. Потому что получение окончательного расчета агентом лишает возможности хоть как-то - "Если игрок нужен Николаеву, и он сам в этом заинтересован – мы всегда найдем общий язык" контролировать игрока. Наши юристы работают уже 3 месяца, составляя оптимальный вариант контракта, иначе клуб всегда будет в проигрыше. У нас абсолютно не остается никаких рычагов влияния.

- Вы не опасаетесь, что ваше предложение, таким образом, будет не таким привлекательным, как предложения других клубов? Ведь агентам вряд ли понравятся новые договора.

- Если игрок нужен Николаеву, и он сам в этом заинтересован – мы всегда найдем общий язык. Если на этапе формирования договоренности возникают трения, то лучше подыскать другого игрока, тем более это касается легионеров, их бери – не хочу.

- На пресс-конференции вы сказали, что в зале Надежда будет реконструкция...

- Мы планируем увеличить вместимость где-то на 300 мест. Будут и другие косметические изменения, к началу сезона должны успеть. В дальнейшем планируем сделать сидения в цветах клуба, изменим систему продажи электронных билетов по кассам, чтобы наши болельщики не мерзли на улице в очередях за билетами, но это – более далекая перспектива.

- Валентин Берестнев не раз говорил, что спортшкола Надежда не имеет отношения к команде. Вы думаете так же?

- Спортшкола Надежда де-юре принадлежит городу, здесь находится ДЮСШ, здесь играют дублеры. У нас пока нет возможности построить свой зал, но мы ведем переговоры, чтобы для тренировок молодых игроков найти другие залы и "разгрузить" Надежду. В планах – заложить в бюджет строительство Дворца Спорта и, возможно, скоро МБК Николаев будет играть там.

- На данный момент существует проблема защиты прав на молодых игроков...

- Игроки до 18 лет юридически не имеют права заключать контракты. Мешает решению проблемы и нашествие агентов, которое сейчас наблюдается. Со всеми нашими игроками, которым исполнилось по 18 лет, мы заключили долгосрочные контракты, поэтому они никуда не могут перейти без нашего ведома.

- В среде болельщиков клуба говорят так: "Пройдут выборы, и если Николай Жук пройдет в Верховную Раду, МБК Николаев будет ему не нужен". Прокомментируйте, пожалуйста...

- Я уже отвечал на такой вопрос в нашей прессе. Во-первых, еще не принято решение по поводу моего баллотирования. Я вырос в Николаеве и отсюда никуда не собираюсь переезжать. Считаю, что статус народного депутата лишь расширит наши возможности.

- Каким вы видите МБК Николаев через 5 лет?

- Я думаю, что через 5 лет МБК Николаев должен стабильно занимать верхние позиции турнирной таблицы. Я прекрасно понимаю, что нас ждет тяжелая работа, мы будем строить команду с костяком из украинских баскетболистов. Но тяжело работать придется всем, кто причастен к украинскому баскетболу.