Крушение чемпиона

2012 г., 10 мая, 15:47
Ситуация, когда действующий чемпион слагает свои полномочия, что называется, без вариантов, все же нетривиальна. Да, за примерами далеко ходить не надо – и на НБА бывает проруха. Вон Даллас так и не смог ничего придумать против Оклахомы. С другой стороны, у нас не США, а Украина, где круг лидеров очерчен достаточно четко. Посему необычно видеть счет 4:0 в полуфинале – тем более в пользу команды, которая оказалась слабее по ходу регулярного чемпионата. Посему давайте попробуем разобраться в причинах подобного фиаско "строителей" и триумфа Азовмаша, и понять, чья заслуга, в кавычках или без оных, в таком результате больше.

За отправную точку возьмем слова тренера поигравшей команды Звездана Митровича, которому волей-неволей приходилось искать те самые причины – причем четыре раза подряд.

1. "Разница в уровне баскетболистов играет в пользу Азовмаша"

Это утверждение Митрович произнес после первого же поражения своей команды в полуфинале. И в целом, с ним трудно поспорить. Разумеется, в первую очередь, данный тезис наставника Будивельника касается уровня легионеров. Если брать иностранных игроков киевского клуба, то, пожалуй, наиболее представительной командой в их суммарном послужном списке являются словенская Олимпия, за которую до 2010-го года играл Суад Шехович, и Эстудиантес, в котором выступал Луис Флорес. У Джека Макклинтона за спиной был опыт игры в NCAA, а также нетоповых клубах Турции и Израиля (хотя в Израиле американец даже добрался до финала). Карьера Зака Морли, перешедшего в Украину из второго испанского дивизиона еще два года назад, хорошо известна. Шехович помимо Олимпии поиграл лишь в сараевской Босне. Белорус Параховский, получивший баскетбольное образование в NCAA, в Европе выступал лишь за рижский ВЭФ. Наибольший послужной список у Флореса – хотя среди основных его достижений есть лишь Кубок Израиля да чемпионство в Венесуэле. Отелло Хантер, АзовмашСогласитесь, негусто.

Что касается Азовмаша, то здесь индивидуальных достижений нет лишь у Отелло Хантера и Джерома Рэндла. При этом Отелло до переезда в Европу успел провести два сезона в НБА за Атланту. Рэндл был в ростере такой команды, как Тюрк Телеком (и, к слову, некоторое время пересекался с Макклинтоном в более скромной турецкой Альяге). Уолш был востребован в Майями и Нью Джерси, а в Европе выступал за такие команды, как Шарлеруа, АСВЕЛ и Каха Лабораль. 32-й номер драфта НБА 2005 Дэниэл Юинг после двух сезонов в Клипперс успешно играл за клубы уровня Евролиги УЛЕБ – Химки и Проком. В послужном списке Ранчика выступления в ряде французских клубов, итальянском Беннетоне, чешском Нимбурке и турецком Галатасарае.

Если добавить к этому тот факт, что ни у одного из украинцев в составе Будивельника (даже натурализованного Анисимова) нет за спиной такого международного опыта, который есть у Артура Дроздова и Алексея Печерова (на минуточку, также экс-баскетболиста НБА), то действительно получается весьма убедительное превосходство Азовмаша в ростере.

2. "Преимущество Азовмаша в том, что его игроки Отелло Хантер, Мэттью Уолш, Джером Рэндл провели по 15-16 матчей в чемпионате, в то время, как мы сыграли 40"

И снова поспорить с подкованным в статистике наставником Будивельника не получится.

В составе Азовмаша на данный момент – то есть уже с учетом полуфинальной серии – есть лишь три баскетболиста, отыгравших 40 и более матчей в сезоне. Это Ранчик и Печеров, у которых в активе ровно по 40 матчей, и… Артем Слипенчук, проведший в нынешнем сезоне 41 игру и являющийся по этому показателю рекордсменом в своей команде. У Будивельника же баскетболистов, отыгравших "40+" сразу шестеро – и все они игроки основной обоймы. На счету Агафонова, Забирченко, Шеховича и Малыша по 48 игр, у Анисимова – 47, у Морли – 46.

Если же говорить об отметке в 30 и более матчей, то здесь преимущество уже у мариупольцев. В составе "львов" Юинг провел 39 матчей, а далее идут Зайцев (38), Байда (37), Дроздов и Кольченко (по 31). У "строителей" же 38 матчей провел Параховский и 35 – Макклинтон. Однако не будем лукавить, всерьез оценивая роль Зайцева, "То, что "строители" под конец регулярного чемпионата стали проваливаться в физическую яму, было заметно многим"  Байды и Кольченко в итоговом результате полуфинала. Из определяющих игроков у Будивельника меньше всего игр провел Флорес – 16. У Азовмаша Уолш и Хантер сыграли по 17 игр, Рэндл – 20.

То, что "строители" под конец регулярного чемпионата стали проваливаться в физическую яму, было заметно многим. Не поспособствовала дополнительному отдыху киевлян и Одесса. "Умножая" все упомянутые выше факты на класс и опыт игроков, который был упомянут в пункте один, получаем тот факт, что Азовмаш действительно подошел к полуфинальной серии более свежим. Собственно, это же Митрович повторил и после третьего поединка в серии: "Игроки Азовмаша сильнее уровнем и выглядят свежее нас"

3. "Было явно видно, что нам не хватает игрока на позиции первого номера, который должен был организовать игру"

Это цитата из Митровича после поражения в самом первом матче. Речь в ней идет об отсутствии Луиса Флореса (Азовмаш также провел серию без травмированного Джозефа Криспина, но о его потере в свете итогового результата даже вспоминать как-то неловко).

Обратимся к статистике. В первых двух матчах, когда Будивельник играл без Флореса, команда сделала за игру, Луис Флорес, Будивельник соответственно, 17 и 16 результативных передач. В третьем поединке, когда Луис вернулся в состав – количество РП сократилось до 11. Причем функции плеймейкера разделили между собой два игрока – Флорес (7) и Морли (4). Бывшие лучшими ассистентами первых двух поединков Забирченко и Буренко не отдали на двоих ни одной передачи. В четвертом матче серии Флорес отдал три результативных паса, а лучшим по этому показателю вновь стал Буренко. И если отталкиваться исключительно от статистики передач, то именно последний матч серии был для киевлян наиболее "командным" с показателем 21 РП.

Поэтому роль Флореса в организации игры на протяжении всей встречи Звезданом Митровичем, вероятнее всего, преувеличена. В своих двух играх полуфинальной серии Луис стал лидером Будивельника по количеству как бросков, так и попаданий с игры. Доминиканец завершал чуть менее четверти всех атак "строителей". Следовательно, впору вести речь не столько об организаторе, сколько о лидере. Средние 2,4 результативных передачи у Флореса за сезон также подтверждают этот тезис.

Слова Митровича были сказаны после первого матча, который Будивельник проиграл в последние две минуты. Тогда команда действительно пропустила в концовке рывок соперника. Однако ключевым моментом стал "Поэтому роль Флореса в организации игры на протяжении всей встречи Звезданом Митровичем, вероятнее всего, преувеличена"  поспешный бросок Макклинтона при счете 78:81, когда Будивельник еще имел предостаточно времени на хорошую подготовку атаки. Возможно, именно в этот момент опыт Флореса был бы действительно полезен киевлянам. Однако не факт, что данный матч и вся серия были проиграны киевлянами из-за отсутствия организаторских способностей Луиса. Да, кстати, если вдруг будет интересно, то лучшим ассистентом Будивельника в этом сезоне является… Роландас Алиев, с показателем 3,4 результативных паса за матч. Напомним, литовец покинул Киев еще несколько месяцев назад и сейчас дослужился до вызова в национальную сборную Литвы из Красных Крыльев.

Теперь же оттолкнемся от слов тренера-победителя – итальянца Луки Беки.

4. "Нам было непросто под кольцом, у соперника много больших игроков…"

Слова эти Беки сказал после второй встречи, хотя в обоих гостевых матчах Азовмаш достаточно уверенно Михаил Анисимов, Будивельник выиграл у соперника подбор. Лишь в третьем матче Будивельник сумел собрать больше отскоков, нежели соперник. А в четвертом поединке по этому показателю было равенство. Стало быть, тренер Азовмаша выдерживал политес, но все же немного лукавил. У Будивельника действительно большое количество высоких игроков, однако количество не всегда переходит в качество. И этот фактор также стал одним из определяющих в данной серии.

Полностью провалил эту серию, как подбирающий центровой Михаил Анисимов, делая два подбора в среднем за матч. Это почти в два раза хуже даже его и без того не самой хорошей сезонной статистики – 3,7 подбора за игру. Артем Параховский довольно уверенно действовал в киевских матчах, собирая по семь отскоков за матч. Однако в Мариуполе его статистика упала ровно вдвое – до 3,5 подборов за игру. Итого получаем 5,25 подборов за матч в серии. Андрей Агафонов также начал за здравие, собрав 6 подборов в первом матче. Однако затем его статистика резка пошла на спад: три отскока во втором "Сразу трое игроков Азовмаша превзошли лучшего центрового Будивельника по среднему показателю подборов" матче, и по одному подбору в каждой из игр в Мариуполе. Итого получаем 2,75 подбора за игру – лучше, чем у тяжелого центрового Анисимова, но все же, мягко говоря, маловато. Андрей Малыш в четырех матчах серии сделал 6 подборов (1,5 за матч). Показатели Кости Аникиенко разрешите в расчет не брать.

Для сравнения Алексей Печеров делал за серию в среднем по 6,25 подбора за матч, Отелло Хантер – 6,5. И лишь Радослав Ранчик не особо блистал, делая, тем не менее, в среднем 2,5 подбора за матч. Но этот показатель с лихвой компенсировал Артур Дроздов, ставший лучшим ребаундером серии с показателем 8,5 отскоков за матч. Сразу трое игроков Азовмаша превзошли лучшего центрового Будивельника по среднему показателю подборов. Так что количество больших игроков Будивельника осталось не более, чем "бумажным" преимуществом.

5. "В раздевалке я сказал ребятам, чтобы они не особо праздновали выход в финал, так как это не наша главная цель. Мы продолжаем борьбу, и в финале мы должны играть с тем же настроем, желанием и упорством вне зависимости от того, кто будет нашим соперником. Выхода в финал не достаточно, мы хотим победить"

Это тоже слова Луки Беки, которыми фактически была подытожена полуфинальная серия. Вопрос желания и настроя невозможно измерить статистикой. Однако субъективно было заметно, что Азовмаш действует с большим желанием. Игроки Будивельника старались, действовали не ниже некоего определенного уровня. Не будем забывать, что костяк команды сохранился с прошлого сезона. И, возможно, этому костяку одного чемпионского титула оказалось достаточно. По крайней мере, желания прыгнуть выше головы, ради возможного Джером Рэндл, Зак Морливыхода в финал на злой с прошлого сезона БК Донецк, у киевлян не наблюдалось. Возможно, это была некая трезвая оценка своих сил с их стороны – мол даже если выйдем в финал, то на него сил уж точно не хватит? Ну, тогда и говорить особо не о чем…

В нынешнем составе Азовмаша о злости и разочарованности последними неудачами знают считанные игроки – и они играют в команде отнюдь не ключевую роль. Фиаско прошлого года помнят Байда, Ившин… Вот, пожалуй, и все. Остальные начали играть за мариупольцев с чистого листа. Тем не менее, после нескольких попыток найти оптимального тренера для этого звездного состава, руководство, кажется, все же сумело достучаться до Луки Беки, а уже он, в свою очередь, передал общую идею игрокам. Особенную роль в этом процессе можно отвести и Артуру Дроздову – игроку, пожалуй, с наибольшей мотивацией выиграть золото в Украине. Да, не во всех играх он блистал уверенной игрой в атаке и своими фирменными данками. Однако его заведенность, желание бороться в каждом эпизоде, и старание не дать Будивельнику пройти дальше "По крайней мере, желания прыгнуть выше головы,  ради возможного выхода в финал на злой с прошлого сезона БК Донецк, у киевлян не наблюдалось"
передались партнерам.

Киевлянам нужно отдать должное – их хватило на регулярный чемпионат. Пиком же команды, судя по всему, стал "Финал четырех" Кубка Суперлиги. Отыграть на одном дыхании весь сезон вплоть до финала плей-офф, "гладиаторам" оказалось не под силу. В небольшое оправдание Звездану Митровичу можно сказать, что, пожалуй, его "материал" был не столь опытным и звездным, как у его предшественника Хосепа Беррокаля. Серия плей-офф – это отдельный турнир, к которому нужно подходить особенно. Здесь каждый фактор: класс игроков, их физическая готовность и настрой – имеют многократно большее значение, нежели в регулярном сезоне. Счет 4:0 красноречиво говорит о том, что Азовмаш был сильнее во всем. В чем-то совсем немного, в чем-то – на порядок. В целом же, выход мариупольцев в финал оказался заслуженным на сто процентов. Будивельник же, похоже, не сопоставил амбиции и возможности. Ведь если первые остались на прошлогоднем уровне, то вторые стали заметно слабее… Выход в финал для этого состава "строителей" был бы уже большим праздником. Теперь придется ждать праздника минимум до мая следующего года.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK