Дикий: "Ничто не мешает мне совершенствоваться"

2009 г., 29 декабря, 00:10
- Стас, ты, если можно так сказать, фактически стоял у истоков нынешнего Днепр-Азота. Догадываешься, что по количеству проведенных за клуб игр ты сейчас далеко впереди всех?

- Точного количества я, конечно, не знаю (на начало нынешнего сезона Станислав Дикий сыграл в форме Днепр-Азота 111 матчей), но предположить это мог, поскольку появился в команде перед первым её сезоном в профессиональном баскетболе в 2006 году. Из того состава сейчас на высоком уровне играют Тимур Евсеевичев в Грифонах, Егор Большаков в Ферро, а Рома Литвин и сейчас в Днепр-Азоте – один из лидеров дубля.

- Иногда, наблюдая за твоими действиями на площадке, кажется, что ты словно бы рождён для баскетбола. Наверное, в детстве альтернативы ему у тебя не было?

- Наоборот, в баскетбол я попал фактически случайно. Как-то играл за свою школу в футбол, а после матча ко мне подошли две женщины и спросили, не хочу ли я заниматься баскетболом. И с 5-го класса я стал заниматься баскетболом, а до этого спортом не занимался вообще, разве что ходил в группу современного танца.

- Эти женщины были баскетбольными тренерами?

- Самое удивительное, что больше я их никогда не встречал. Начинал у А.В. Евсеевичева, который впоследствии был тренером Днепр-Азота, когда мы выступали в высшей лиге. Затем меня перевели в спецкласс, который вела Светлана Анастасьевна Гребнева, и там уже началась серьёзная подготовка.

- Но ведь ДнепрАзот не был твоей первой взрослой командой?

- После окончания школы я поступил в Днепропетровский металлургический университет, но Светлана Анастасьевна обо мне не забыла. Через полгода на меня вышли представители саратовского Автодора, которым меня порекомендовала Гребнева, и я уехал в Россию, где отыграл сезон за команду Саратова.

- В России ты играл не только за клуб, но и за сборную.

- Владимир Родионов, который тогда был одновременно и президентом, и главным тренером Автодора, поспосо бствовал моему появлению в составе юношеской сборной России. Он рекомендовал в сборную парочку своих ребят и заодно попросил тренеров просмотреть меня. Смотрины прошли успешно и я попал в состав сборной, после чего поехал в Грецию на финальную часть юношеского чемпионата Европы, где сборная России заняла 8-ое место.

- Это выступление в Греции поставило крест на твоей возможности выступать за украинскую сборную?

- Да, с этим я столкнулся два года назад, когда меня должны были вызвать в сборную Украины (после окончания сезона 2007/08 гг. Дикий был признан лучшим форвардом высшей лиги). Я рассказал свою историю, Федерация сделала запрос в ФИБА, где подтвердили, что я не имею права выступать за украинскую сборную. Тогда из Днепр-Азота на сборы уехал Тимур Евсеевичев.

- Когда ты начинал играть за днепродзержинский клуб, мог предположить, что спустя несколько лет вместе с командой дорастёшь до чемпионата Суперлиги?

- Получилось так, что команда хорошо справлялась с задачами, которые наш президент Григорий Владимирович Потуремец ставил перед ней. Причём первоначальные задачи и в первой лиге, и в высшей были немного скромнее, но поскольку Днепр-Азот с самого начала набирал хороший темп, задача президентом корректировалась по ходу и в итоге выполнялась. Вряд ли кто мог поверить в то, что мы выйдем из высшей лиги, но тут появился шанс сыграть в УБЛ, команда им воспользовалась и заслужила право играть в Суперлиге.

- В прошлом сезоне, да и в начале нынешнего, у тренеров было к тебе немало претензий и в игровом плане, и в плане дисциплины. Что-либо изменилось за прошедшее время?

- Да, претензий было немало и по большей части справедливых, из-за чего моё игровое время заметно уменьшилось. Для себя я решил, что теперь буду стараться на полную, максимально выкладываться на тренировках. Хочу добиться доверия тренера, чтобы он не боялся меня выпускать на площадку, ведь понять его можно – выпустишь молодого парня и не знаешь, что он сделает в игре. Стараюсь выйти на новый уровень, делать всё с умом, без ненужных потерь. Главная задача для меня в текущем сезоне – завоевать доверие Георгия Олеговича, чтобы больше играть, ведь игровая практика для меня сейчас очень нужна.

- На тренировках заметно, как хорошо у тебя отлажено взаимопонимание с Каримом, несколько раз ваша связка срабатывала и в играх. Сразу нашёл с ним общий язык?

- Ламар – хороший малый, здорово видит площадку и при случае всегда отдаст передачу, а если нужно и сам забьёт. Когда мяч у него, моя задача – открыться, если это не получается сразу, приходится бороться за позицию, искать варианты. Вообще же стараюсь не просто играть, а ещё и получать удовольствие от баскетбола.

- Днепродзержинские любители баскетбола ассоциируют фамилию Дикий со зрелищными элементами игры: полётами над кольцом, данками, неожиданными пасами. Но в Суперлиге делать такое, наверное, гораздо сложнее?

- Действительно, на этом уровне зрелищный баскетбол показать непросто, ведь тебе противостоят гораздо более опытные и искушённые соперники, которые легко могут наказать за недостаточную концентрацию. Действительно, названные элементы игры мне нравятся и то, что в Суперлиге их редко применяют, можно сказать, ущемило мой образ жизни. Впрочем, ничто не мешает мне совершенствоваться самому и добиваться того же уже на уровне Суперлиги. Моя цель в баскетболе – заработать себе хорошее имя, чтобы мою фамилию знали в Украине, а затем запустить её как бренд и за границу.

- С партнёрами по команде ты общаешься вне баскетбольной площадки? И как вообще проводишь свободное время?

- Я в хороших отношениях с нашими прибалтами, конечно же с Ромой Литвином, которого знаю давно, а вообще-то общаюсь со всеми. В свободное время люблю ходить в парк, в кинотеатры, общаться с друзьями, сходить поиграть в боулинг, одним словом, отвлечься от баскетбола. За компьютером много времени не провожу, не очень понимаю, как можно часами за играми проводить время. Лучше его потратить на друзей и свою девушку, с которой я живу в Днепропетровске. Вот интернет – это хорошо, там можно посмотреть новости, узнать о мире.

- А высшее образование тебе удалось получить?

- С этим постоянно возникали проблемы. Сначала не удалось перевестись из университета в Россию, затем уже сюда, в Днепродзержинск. Пришлось поступать заново и получать образование экстерном, будущим летом оканчиваю учёбу на технологическом факультете.