БК Киев снова уступает

2009 г., 17 октября, 20:30

17 октября в рамках четвёртого тура Суперлиги встречались БК Киев и неплохо разыгравшийся Ферро-ЗНТУ. Киевляне подходили к игре немного удручёнными, что было вызвано обидным поражением от Химика, которое прервало трёхматчевую выигрышную серию. Хотя стоит отметить, что победы эти были довольно неубедительными: 82:80 с ДнепрАЗОТом, 62:56 с Грифонами, 54:56 с МБК Николаевом. Судите сами о степени уверенности таких побед. Запорожцы же напротив, были в неплохом настроении: классные победы над Одессой (104:80) и Пульсаром (97:68), а также уверенная победа над Говерлой в Кубке (73:62) омрачняло лишь поражение от Будивельника (83:101).

Что касается составов, то тут стоит отметить удачные выступления новичков Ферро Тиггса, Томаса и Хантера. Чарльз Томас вообще является лучшим ребаундером на данный момент (в среднем 12.3 подбора за игру). Забегая напёрёд, скажем, что сегодня игра особенно удалась и другому запорожскому новичку – белорусу Сергею Чарикову. А тут ещё и Александр Рыбалко выздоровел, что добавило уверенности и тактики построения атаки в целом.  

БК Киев же в лице главного тренера Виталия Черния наоборот, сделает ставку на молодых украинцев Лукашова, Отвертченко, Липового, Кравцова. Насколько это оправдано, покажет всемогущее время, а вот мы отметим небольшую нехватку опыта в лице форварда Олега Салтовца. Концентрат опыта пришёлся сегодня на отлично сыгравшего Дмитрия Брянцева.

Игра началась с преимуществом киевлян. В первой четверти игра шал довольно нервно. Как результат – обилие фолов и, соответственно, персональных замечаний. Только если Ферро свои штрафные забивало, то раз 5 подходивший к отметке Кравцов очков команде не принёс. Запорожцы были немного инертны в защите, и, как результат, играли роль постоянного догоняющего – разница +3 - +6 постоянно довлела над подопечными Большакова. Быстро нахватал фолов классный защитник Лукашов, а потому присел на скамейку. В составе запорожцев взялся фолить Хантер, Тиггс немножко стушевался, но его время придёт позднее. В таком темпе и прошла первая четверть, закончившись с трёхочковым преимуществом Киева – 24:27.

Вторая четверть началась отвратительно с точки зрения реализации моментов. За половину четверти на двоих команды набрали лишь несколько очков. Не шла дальняя атака у мастера трёшек Александра Рыбалко: из 5 попыток не забито ни одного мяча. Броски у Ферро всё не удавались, а вот Киев в лице Брянцева и компании показали хороший результат. По итогам первых двух четвертей лучшими бомбардирами стали Дмитрий Брянцев и Георгий Кондрусевич, набравшие по 13 очков. 39:44 в пользу БК Киев – результат первых двух четвертей.

Третья четверть полностью переломила ход встречи. И хотя Брянцев продолжал забрасывать трёшки, наконец пришла в себя атака Ферро. Нервы с площадки никуда не делись -  4 фола Рыбалко, Хантера, Томаса. Но вот с реализацией стало получше – это пришёл в себя Кевин Тиггс, показав пару эффектных слэмов. И вот усилиями Винсента Хантера Ферро вышло вперёд – 50:49. А почему бы и нет? Кравцов всё так же не забивает штрафные, фолы сыпятся как из рога изобилия. 68:57 – так закончилась третья четверть. Четвёртая и вовсе ознаменовала развал киявлян. Кравцов так и не играл сегодня, хотя 16 очков набрал. Усилий активных Отвертченко и Липового было явно недостаточно, Лукашов свои 5 фолов набрал. А вот Ферро атаковало вволю. Сергей Чариков своим видением поля и игры превзошёл самого Рыбалко, сделав 9 результативных передач; белорус Кондрусевич показал традиционно качественную и надёжную игру (стопроцентный показатель бросков); Тиггс с Чарльзом вообще разошлись не на шутку(37 очков на двоих). Вот и имеем разрыв +23 по ходу четверти.

Как итог, отметим явный спад в игре и результате БК Киев. Ферро-ЗНТУ наоборот, прибавляет. И если раньше, по мнению большинства, команду «тащили» три заветных американца, то сегодня подопечные Большакова показали пример яркой командной игры. Отметим также нервозность поединка: 5 игроков получили по 5 фолов. Что же, чемпионат набирает обороты, и мы с интересом будем следить за дальнейшими событиями.

Сергей Деркач, iSport.ua

Ферро – ЗНТУ  - БК Киев  94:75 (24-27, 15-17, 29-13, 26-18).

Ферро: Тиггс – 21 очко + 6 подборов + 2 передачи; Кондрусевич – 20 очков + 5 подборов + 4 передачи + 1 перехват; Томас – 16 очков + 13 подборов + 2 передачи; Чемякин – 11 очков + 4 подбора + 2 блок-шота
 
Киев: Брянцев – 19 очков + 3 подбора; Кравцов – 16 очков + 4 подбора; Липовый – 14 очков + 2 передачи + 2 перехвата

iSport.ua Баскетбол Украина