Как Владимир Кличко прошел путь от соперника Джошуа до его "духовного наставника"

Украинский экс-чемпион отыграл важную роль в подготовке Энтони Джошуа к бою с Энди Руисом.
2019 г., 7 декабря, 08:00
Энтони Джошуа и Владимир Кличко
Энтони Джошуа и Владимир Кличко

После неожиданного поражения Энтони Джошуа 1 июня в Нью-Йорке от Энди Риуса, британцу поступил очень важный звонок на телефон от человека, который знал, что в тот момент чувствовал Джошуа.

Это звонил Владимир Кличко – бывший соперник Джошуа и один из величайших чемпионов в супертяжелом весе в истории бокса.

Кличко звонил не просто, чтобы поддержать проигравшего – он дал немного советов. Было время, когда в Кличко, как и Энтони Джошуа, мало кто верил. Все это выливалось в то, что и сам Владимир начал сомневаться в себе, но он смог выиграть от подобного поражения.

"Я действительно хочу, чтобы он правильно использовал поражение. Его разочарование от проигрыша Руису напомнило мне о моем проигрыше против Корри Сандерса. Мы оба совершенно недооценили качества соперника", - сказал Кличко в интервью ESPN, вспомнив, как в 2003 году он потерял титул шокирующим нокаутом во втором раунде.

Джошуа советы Кличко были очень кстати. Потеряв три пояса, он подвергся публичной критике и столкнулся с непрерывным запросом экспертов, спрашивающих, что пошло не так. Джошуа нужен был обнадеживающий голос, чтобы правильно настроиться на реванш.

"Я его очень уважаю. У него есть характер. Я уважаю всех в боксе, но Владимир для меня занимает особое место. Я принимаю то, что он говорит, близко к сердцу. Я слушаю то, что он говорит. Я не просто слушаю это одним ухом, а через другое оно вылетает", - сказал Джошуа в интервью ESPN.

Кличко пережил то, что пережил Джошуа. После двух поражений нокаутами за четыре боя в 2003 и 2004 годах, большинство фанатов и СМИ списали Владимира. Сначала это был Сандерс, большой панчер с быстрыми руками, который нокаутировал украинца во втором раунде. Затем, было странное поражение от Леймона Брюстера, когда измученный Кличко уступил в пятом раунде.

Но Кличко проигнорировал призывы уйти из бокса и выдал впечатляющую серию из 22 побед подряд, объединив три главных мировых титула, доминируя в дивизионе с 2006 по 2015 год. Он сделал 18 последовательных защит титулов - это третья по длине серия в истории дивизиона. В конце концов он потерял эти пояса в поединке против Тайсона Фьюри в 2015 году. После этого Кличко вернулся в апреле 2017 года, чтобы бросить вызов Джошуа. Грандиозная битва с нокдаунами в обе стороны завершилась в 11-м раунде победой Джошуа на радость 90 000 зрителей на Уэмбли. После того боя Владимир Кличко не выходил на ринг.

Кличко и Джошуа были друзьями еще перед поединком, и после очного боя они ими остались.

Их дружба началась в 2014 году. Когда Кличко готовился к защите титула против Кубрата Пулева, он пригласил Джошуа присоединиться к его тренировочному лагерю в горах Австрии в качестве одного из его спарринг-партнеров. В спаррингах они провели около 15 раундов во время этого тренировочного сбора.

"Наблюдая за тем, как Энтони выигрывает свою золотую олимпийскую медаль, я позвонил уже покойному Эмануэлю Стюарду и спросил, видел ли он нового олимпийского чемпиона в супертяжелом весе. Мы обсудили его и пришли к мнению, что в нем есть что-то многообещающее. Я следил за Джошуа после финала Олимпиды, ведь он каким-то образом напоминал мне себя", - сказал Кличко.

Кличко был чрезвычайно благодарен работой в лагере с восходящей звездой бокса на то время.

"Если он продолжит делать то, что он делает, он наверняка станет чемпионом. Я думаю, что у него удивительный потенциал. Ему нужно учиться, но это придет. Я думаю, что у него есть размер и вес. Он построен как современный профессиональный воин и спортсмен. У него хорошая техника и хороший любительский опыт, что важно.

Он олимпийский чемпион, но он не относится к этому как-то особенно. Не ходит и не говорит, что "я так крут". Он очень скромный. Он учится. Он задает много вопросов, и он очень хочет учиться. Мне понравилось, что он побыл в моем лагере", - говорил Кличко во время того лагеря в 2014 году.

После окончания лагеря Джошуа признавался, что поддерживал связь с Кличко и его тренером Джонатоном Бэнксом, который стал главным после смерти Стюарда в 2012 году.

"Мы всегда были на связи, поэтому у Владимира всегда был мой номер, и он всегда мог позвонить мне. Я написал ему в одно субботнее утро, и он дал мне некоторые свои советы и точку зрения.

Когда я говорил с чемпионом, Владимиром Кличко, он сказал: "Энтони, почему ты так много внимания уделяешь бегу, беговым дорожкам и гребным тренажерам? Тебе нужно быть в форме, но нужно сосредоточиться на своем боксе", - вспоминал Джошуа.

Британец признался, что слова Кличко не были особенными, но они оказали достаточно влияния, чтобы заставить его переосмыслить элементы своей подготовки.

Джошуа сказал, что он с Кличко говорил несколько раз после поражения от Энди Руиса в Нью-Йорке. Он также отметил, что ценит то, что Кличко предложил свой совет в частном порядке, в отличие от бывшего чемпиона и соотечественника Леннокса Льюиса, который поставил под сомнение подготовку Джошуа к июньскому бою через социальные сети.

Джошуа признался, что комментарий Льюиса расстроил его. Он назвал Льюиса "клоуном", и это привело к плохим отношениям между ними. Он сказал, что был бы признателен, если бы Льюис высказал свое мнение в личной беседе, а не делал это публично.

"Вот почему я люблю Владимира. Он не заходит в интернет и не говорит: "Джошуа должен сделать это, или Джошуа ошибается". Он просто звонит мне и говорит: "Чемп, смотри, это то, что тебе нужно сделать". И он делает это с уважением. Он уважает мою команду и уважает меня как личность, и именно поэтому он протянул руку и позвонил мне", - говорит Джошуа.

Владимир Кличко признается, что будет сильно болеть за Джошуа, но понятия не имеет, что произойдет в ринге.

"Никто не знает, и даже Джошуа пока не знает самого себя. Его внутреннее чувство должно говорить ему: "Это я, и я сделаю это". У меня был похожий набор обстоятельств после первого ​​боя против Леймона Брюстера. Меня все списали, но моя интуиция сказала мне: "Это еще не конец. Я буду рекордсменом, просто подожди", - рассказывает украинец.

Джошуа стремится повторить возрождение Кличко. Последний раз они с Владимиром говорили около двух недель назад. Британец признался, что получил очередной простой, но полезный совет.

"Он сказал: "Держись подальше от телефона, никаких социальных сетей, сосредоточься на себе. Мне нужно было что-то сделать для него - я собирался отправить ему перчатки на аукцион для его благотворительности - но он сказал: "Подожди, пока не закончится бой. Прямо сейчас просто сосредоточься на своем поединке. Держи подальше свой телефон и не слушай никаких посторонних вещей".

Владимир Кличко не является членом команды Джошуа, но он многое делает для победы британца. Он стал "духовным наставником", который дает простые, но мудрые советы. Джошуа внимательно их слушает и теперь он постарается возродить свою карьеру, как в свое время это сделал Кличко.

Бой-реванш Энтони Джошуа против Энди Руиса состоится 7 декабря. На нашем сайте будет доступна онлайн трансляция боя Джошуа - Руис.

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK