Гвоздик завершил карьеру: почему решению украинца не стоит удивляться

ISPORT.ua анализирует, что стало причиной неожиданного решения украинского боксера.
10 июня, 11:00
Александр Гвоздик / Getty Images
Александр Гвоздик / Getty Images

Бывший украинский чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе Александр Гвоздик принял решение о завершении карьеры. Оно стало неожиданным. Александр первым из "золотой олимпийской команды" решил повесить перчатки на гвоздь, но этому решению не стоит удивляться. Для Гвоздика это вполне логичное решение.

Бокс для Александра никогда не был страстью. До 20 лет он совмещал бокс с кикбоксингом, а потом и вовсе бросил спорт. На тот момент Гвоздик женился и у них с женой появился первый ребенок – чтобы обеспечить молодую семью, будущий чемпион устроился в ночной клуб охранником, зарабатывая больше, чем ему позволял это делать бокс.

Усилиями тренера Гвоздика удалось вернуть в спорт и он попал в национальную сборную времен работы там Анатолия Ломаченко. Именно под руководством этого тренера Гвоздик раскрылся как боксер, став твердым лидером сборной, но на международном уровне среди его достижений остались бронза Олимпийских игр и победы на Универсиадах.

После Олимпийских игр в Лондоне Гвоздик был во второй раз близок к завершению карьеры, но по примеру друзей - Усика и Ломаченко - принял решение на год задержаться в боксе и успешно выступал за Украинских атаманов.

А дальше вновь распутье и вновь замолвленное слово Ломаченко и Усика сыграло свою роль – он решился на переход в профессионалы и подписал контракт с Top Rank.

"После Олимпиады 2012 года был период, когда не понимал, что делать. Стоял вопрос: заканчивать с боксом или продолжать. Как раз тогда организовалась команда Украинские атаманы. Потом серия закончилась, нужно было что-то делать.

Ребята подписались в профи и я решил попробовать. Я понял, что это не за гранью фантастики. Я с ними посоветовался, поговорил с Ломаченко. Когда я решился, я встретился с Васей и попросил его позвонить Климасу. С того момента мы начали сотрудничать", - вспоминал в одном из интервью Гвоздик.

И вот теперь он подошел к еще одному переломному моменту в своей карьере – поражению. Проигрыш в бою с Артуром Бетербиевым стал первым в его профессиональной карьере и, возможно, последним. Оставим Александру возможность вернуться…

В том осеннем поединке Гвоздик был мало похож на себя – неожиданно слабая работа ног, физическая и моральная усталость.  

В чемпионском бою с Адонисом Стивенсоном украинец был легким на ногах и резко бил, а тут он выбрасывал джеб как в замедленной съемке. 24 дошедших до цели джеба из 260, менее 10% точности. Это настоящая катастрофа для бойца уровня Александра.

Почему украинец оказался не готов физически, морально, психологически к бою? Почему не было "плана Б" или почему он не сработал? Почему не было привычного нам Гвоздика? Тот бой оставил много вопросов и именно сам Александр должен был сделать работу над ошибками, отдохнуть, проанализировать, что случилось. А потом принять решение.

И вот решение принято – оно немного неожиданное, но логичное.

Что бы не стало причиной невыразительного выступления Гвоздика в бою с Бетербиевым, вероятно, это стало и причиной для завершения карьеры.

Здоровье? Надеемся, что нет, ведь в таком случае Гвоздик бы об этом сказал еще после боя с Артуром, а так он говорил о неправильном плане на бой, не идеальной готовности, заявлял о желании провести реванш.

"Хотел бы я реванш? Конечно! Я буду делать все для того, чтобы получить такой бой. Но я прекрасно понимаю, что о реванше не может быть и речи. Сейчас нужно быть максимально прагматичным. Во-первых, нужно восстановить доверие и войти в боевой ритм. Моя цель — стать чемпионом в другой версии. После этого я смог бы провести объединительный бой с Артуром", - это комментарий Гвоздика в мае, всего за месяц до решения завершить карьеру.

Куда более вероятно, причиной стала моральная составляющая. Гвоздик просто утратил мотивацию. Реванш с Бетербиевым он не получит сразу, команда Бивола не заинтересована в поединке с опасным украинцем, а в WBO, видимо, тоже не готовы дать Гвоздику сразу чемпионский бой. Начинать все сначала? А зачем?

Любая подготовка к бою – это то, куда ты вкладываешь финансы, здоровье и кучу усилий. Взамен хочется получить вознаграждение за свой труд. Как финансовое, так и моральное. Категория Гвоздика мало популярна в США, а недостаточная популярность боксеров не позволяет много зарабатывать. Особенно если ты не чемпион. Морально тоже тяжело, если ты уже достиг вершины.

Еще более актуально это, если у тебя есть другой вариант заработка. Бокс – очень опасный вид спорта. В полутяжелом весе ты каждый раз пропускаешь очень увесистые удары, который сказываются в том числе на здоровье. Сам Александр это знает, так как после его ударов Адонис Стивенсон долгое время пробыл в коме. А у украинца есть семья, и детям с женой он нужен здоровым.

Недавно Саша признался, что должен был вернуться на ринг в мае, в бою с американцем Джесси Хартом, но из-за пандемии коронавируса переговоры были отменены. Это еще раз подтверждает, что он не готов был к завершению карьеры, но ситуация сложилась таким образом, что сейчас - это самое оптимальное решение.

Любой выбор человека имеет ряд причин. Александр выбрал бизнес, видя в этом больше перспектив для своей семьи. Гвоздика во многих интервью выделяли как умного боксера, начитанного и любознательного. Из него получился бы отличный тренер, но и в любой другой сфере он должен найти себя.

Правильное ли решение Гвоздика завершить карьеру? Однозначно, да. Оно может нам не нравится, мы можем жалеть, что Александр так и не раскрыл свой потенциал на ринге и не достиг высот, которых он достоин. Но это его решение. Нам же остается сказать ему "спасибо" за победы на ринге и пожелать успехов в новой странице его жизни.

Виталий Володько, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Гвоздик

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK