Отцы Ломаченко и Лопеса – противоположности, но оба сделали своих детей топ-боксерами

Пока один молчит и делает свою работу, второй – много разговаривает.
15 октября, 13:15

В субботу в Лас-Вегасе состоится один из самых ожидаемых поединков года – бой за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе между украинцем Василием Ломаченко и американцем Теофимо Лопесом.

Накануне поединка промоутерская компания Top Rank решила обновить постер к поединку, внеся в него важные изменения. Теперь это не только противостояние боксеров, но и их отцов, каждый из которых стоит за успехом своего сына.

Маленького Василия Ломаченко Анатолий Николаевич принес в зал бокса на третий день жизни, а в три месяца сделал с фото сына в боксерских перчатках. Другого пути у Васи не было.

"Мне было всего три дня отроду, когда отец надел на меня боксерские перчатки. После этого момента я начал тренироваться, это выглядело как загрузка боксерской программы в мою голову".

У Лопеса немного другая ситуация – его отец решил реализовать в сыне свои несбывшиеся мечты, поэтому и начал его тренировать.

"Отец понял, что ему уже слишком поздно становиться боксером, поэтому он посвятил жизнь мне" – говорит Теофимо-младший.

Когда американский боксер, будущий чемпион IBF родился на свет, его отец торговал наркотиками и контролировал большую территорию на Четвертой авеню.

Когда мальчику было 5 лет, семья переехала во Флориду. Его отец, по-видимому, заключил некую сделку с правоохранительными органами. После 11 дней в тюрьме округа Бровард, Лопес-старший начал жизнь с чистого листа, устроившись водителем лимузина.

Самое первое воспоминание, связанное с боксом? Теофимо тогда было 6 лет. Он увидел сумку с железными застежками и, не задумываясь, начал по ней бить. 20 ударов. "Именно тогда я почувствовал боль в руках. Они были в крови, но меня это не испугало".

Три года спустя, 29 декабря 2006 года, в местной газете "Сан-Сентинел" появилась фотография Теофимо-старшего: он поднял вверх сжатый кулак, а на его лице красовалась триумфальная улыбка. Под снимком было написано: "Гордый папа". Заголовок полностью передавал чувства отца – его сынишка только что одержал победу в категории до 70 фунтов на турнире Серебряные перчатки Флориды. Теофимо было 9 лет.

Когда Теофимо начал выступать в любителях, его отец решил полностью посвятить свою жизнь занятиям сына. Лопес-старший ничего не знал о тренировочном процессе. Но здесь его выручил Youtube. Он смотрел бои с участием Флойда Мейвезера и Андре Уорда и отмечал для себя все интересные моменты. "Я научился трюкам, которых не знал ни один тренер", - говорит отец боксера. "Но когда меня спрашивают, как я этому научился, я не знаю, что им ответить".

Благодаря занятиям с отцом Теофимо выиграл ряд престижных боксерских турниров: "Национальные серебряные перчатки-2013", "Национальные золотые перчатки-2015" и "Олимпийские испытания-2015".

Анатолий Николаевич почти всю свою жизнь провел в Белгород-Днестровском.

Бокс он начал изучать по книгам, по программам по ТВ, чтобы уметь постоять за себя. Тогда же зародилась мечта создать в городе секцию, которая дала бы возможность ребятам заниматься боксом профессионально.

Во время службы в армии он выполнил норму первого разряда, потом выучился в педагогическом институте и вернулся в Белгород-Днестровский учителем физкультуры и начал потихоньку тренировать. Секцию в детской спортивной школе ему организовать не дали, но навстречу пошел директор школы и разрешил тренировать в подвале.

Затем удалось исполнить давнюю идею - открыть секцию бокса. Через год после начала работы в клубе "Аккерман" жена Анатолия Татьяна рожает сына Василия.

С начала отцовства Ломаченко-старший прививал сыну любовь к боксу. И в Васе это срослось.

Вася занимался боксом и параллельно посещал секцию народных украинских танцев, тренировки по хоккею, дзюдо, футболу и вольной борьбе. Акцент ставился на всестороннем развитии личности, проработке выносливости и моторики движений. Много времени уделялось учебе и тренировкам на внимательность. За время тренерской деятельности Анатолий Николаевич сформировал собственный подход к развитию боксера и он решил применить программу на собственном сыне.

Постепенно Василий Ломаченко дошел до любительской сборной, в 19 лет выиграл серебро чемпионата мира, а дальше были две победы на Олимпиадах и множество трофеев любительского уровня.

На Олимпийские игры в Пекин и Лондон Василий Ломаченко ехал лидером сборной, а в 2012 году Анатолий Николаевич даже тренировал национальную команду.

Теофимо Лопес не попал в олимпийскую сборную США на Олимпиаду 2016 года, хотя выиграл отбор. Была ли в тот процесс вовлечена политика? Несомненно. Но политика – это непростое понятие, и одна из ее сторон заключается в том, что заводить нужных друзей. Команда Лопеса этого делать не умела. Теофимо был немного высокомерным, а его отец частенько грубил собеседнику, если ему что-то не нравилось.

Лопесу все же довелось выступить на этих Играх, но представлял он здесь родину своих родителей Гондурас. И проиграл в первом же своем бою на Играх.

Анатолий Ломаченко не любит внимание и почти не дает интервью. Он просто делает свою работу и не нуждается в похвале – она его раздражает и портит ему настроение.

Но зато именно он весь тренировочный процесс берет на себя.

"Мне не нужно смотреть бои соперника, это делает мой отец. Он изучает стиль, а потом, исходя из этого, подбирает мне спарринг-партнеров, объясняет мне, нужно делать на тренировках. Мой отец игрок, а я его игра: XBOX или SonyPlaystation. Так и есть – он играет в игру", - говорит Василий.

Летом 2018 года Ассоциация американских журналистов, пишущих о боксе (BWAA) назвала украинца Анатолия Ломаченко тренером года. "Причин" у этого признания было две и звали их Василий и Александр. Сына Василия он к тому времени уже поднял на вершину профибокса, а в том году сделал это и с Александром Усиком, тренируя его в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Знаний Теофимо-старшего уже не хватает и к последним боям сына он готовит вместе с Джои Гамашем. Интересно, что тот работал с Ломаченко перед дебютными его боями в США.

"Он работал с Ломаченко в начале его карьеры, думаю, в первых двух его боях. Так что Гамаш знает, что Ломаченко любит делать, что он использует в определенные моменты", - Лопес считает его преимуществом.

Теофимо Лопес-старший больше сконцентрирован на разговорах. Своими колкими высказываниями он пытается морально давить на соперника. Это тоже часть тактики. Сын больше занимается тренировками, а трэш-токинг на себя берет отец, "залазит в голову" сопернику.

В этом они разные, но оба отчасти пожертвовали своей жизнью ради успеха своих сыновей в боксе. И сыновья пытаются сделать все, чтобы вписать в историю имена своих отцов.

"Когда время моего отца истечет, я хочу, чтобы он знал, что сделал себе имя в боксе. Все говорили, что мой отец никогда ничего не добьется. Они обращались с ним как с грязью. Когда люди скандируют "Теофимо", это не только для меня. Это еще и для отца и моего деда", - говорит Лопес.

"Я человек, который хочет быть в истории, хочу показать свое уважение моему отцу, который сделал меня. Хочу внести его фамилию в историю. Сейчас цель – объединить все четыре пояса", - а это уже слова Ломаченко.

Каждый из них бьется не столько за себя, сколько за своего отца. И у каждого из них отец будет в углу во время поединка. Но лишь один сын подарит своему родителю радость победы.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK