Кто может стать соперником Ломаченко для возвращения

Украинец сразу может попробовать выиграть титул или выбрать путь к реваншу с Лопесом.
20 октября, 14:30
Василий Ломаченко против Лопеса / Getty Images
Василий Ломаченко против Лопеса / Getty Images

Экс-чемпион мира в легком весе по версиям WBO, WBA и WBC Василий Ломаченко после поражения от чемпиона IBF Теофимо Лопеса оказался на распутье.

Цель стать абсолютным чемпионом мира в легком весе не достигнута, с боксерами легкого веса ему тяжело и даже промоутер убеждает, что нужно спускаться на категорию ниже. С другой стороны, есть амбиции вписать свое имя в историю бокса, доказать, что ты один из лучших в истории.

Что выбрать дальше Ломаченко? С кем провести следующий бой?

Уже сейчас можно утверждать, что Ломаченко точно не пойдет на категорию выше – ему и в легком весе (135 фунтов) не очень комфортно. Ниже может быть спуск не только во второй полулегкий вес (130 фунтов), но и в полулегкий (125 фунтов).

Точно Василий не захочет проводить промежуточный бой для восстановления. Возраст 32 года не дает возможности проводить проходные поединки – только топовые соперники. Либо, которые выведут на такой бой.

Исходя из этого подберем соперников для Ломаченко на следующий бой.

Мигель Берчельт или Оскар Вальдес

В Top Rank сейчас четыре боксера, с которыми Ломаченко мог бы провести следующий бой, но чемпион WBO Джеймел Херринг следующий бой проведет с Карлом Фрэмптоном, а потом должен встретится с другой звездой компании Шакуром Стивенсоном.

Остаются Оскар Вальдес и чемпион WBC Мигель Берчельт. Они должны сойтись в ринге до конца года, но никак не договорятся о дате боя. Оба давно говорят о желании провести поединок с Ломаченко, Берчельт даже готов подняться к нему в легкий вес, но куда интереснее для украинца будет выйти во втором полулегком весе в бою за титул WBC.

Лео Санта Круз или Джервонта Дэвис

31 октября мексиканский слаггер-темповик Лео Санта Крус проведет поединок с американцем Джервонтой Дэвисом. Два топовых боксера и победитель стал бы отличным соперником для Ломаченко.

Дэвис для этого боя спускается в 59 кг, но он "регулярный" чемпион WBА в легком весе, так что с ним можно договариваться о категории. Как и с Санта Крусом, который является чемпионом и в 57 кг, и в 59 кг. Бой с любым из этих соперников стал бы топовым событием. И оба ранее были не против сойтись в ринге с Василием.

Реванш с Гэри Расселом

В 57 кг помимо Санта Круса есть еще три чемпиона, но мексиканскому чемпиону WBO Эмануэлю Наваретте его со-промоутер Боб Арум хочет в соперники чемпиона IBF британца Джоша Уоррингтона. Оба еще недостаточно раскручены для боя с Ломаченко.

А вот чемпион WBC Гэри Рассел является очень интересным вариантом. Именно в бою с Расселом Василий добыл свой первый титул в профи – то поражение до сих пор остается у американца единственным и он сам неоднократно говорил о желании еще раз встретится с Ломаченко и доказать случайность проигрыша.

Рассел вел переговоры с Дэвином Хэйни о поединке 7 ноября, но тот в итоге выбрал встречу с Гамбоа. Так что американец хоть сейчас готов к переговорам.

На самом деле это все достойные варианты в более легких дивизионах, так как если туда возвращаться, то только для чемпионского боя.

Главный минус возвращения на категорию или две ниже – можно забыть о лидерских позициях в рейтинге p4p, да и вклад в историю будет уменьшен. Мейвезер и Пакьяо переходили с дивизиона в дивизион и побеждали более крупных соперников. Понятное дело, что Ломаченко после завершения карьеры окажется в Зале славы бокса, но более лучшее о себе мнение он оставит, если таки завоюет легкий вес.

А что в легком весе?

В идеале это должен быть реванш с Лопесом, но этого пока не будет. Реванш не прописан в контракте, Теофимо сразу заявил, что не видит в этом смысла, да и Боб Арум сказал, что о реванше есть смысл говорить только после окончания пандемии, чтобы собрать полный зал и продать билеты.

А значит нужно либо завоевать право боя с Лопесом, став обязательным претендентом, либо заново собирать все пояса дивизиона.

Тут многое будет зависеть от того, где Ломаченко окажется в обновленных рейтингах организаций.

Но сейчас понятно, что в бою за вакантный титул "временного" чемпиона мира по версии WBC сойдутся Люк Кэмпбелл и Райан Гарсия 5 декабря. Победитель станет претендентом на бой с Дэвином Хэйни, который на конец года запланировал бой с Юриоскисом Гамбоа. Вероятно, победители и встретятся между собой.

По линии IBF отборочный поединок за статус официального претендента пройдет между Ли Селби и Джорджем Камбососом 31 октября в рамках вечера бокса, в главном событии которого подерутся супертяжи Александр Усик и Дерек Чисора.

С WBO пока все под вопросом, так как организация решила дождаться боя Ломаченко – Лопес. А дальше, в зависимости теперь он решения Лопеса, либо будет определять обязательного претендента, либо проведет "турнир четырех" для определения чемпиона. Тут вопрос, захочет ли Ломаченко участвовать в таком турнире, где среди претендентов будет также Денис Беринчик.

"Регулярным" чемпионом WBA является Джервонта Дэвис, о котором мы говорили выше. Тут пока об обязательном претенденте для Лопеса не говорили, так что есть шанс оказаться на первых позициях рейтинга и провести бой за какой-то "временный" титул.

Если не чемпионский бой в легком весе, то из реальных и достойных соперников остаются Хавьер Фортуна, Ричард Комми и реванш с Хорхе Линаресом.

После поражения от Лопеса Ломаченко заявил, что ему нужно обсудить свое будущее с менеджером и промоутером. Вероятно, решение будет взвешенное и будет принято не мгновенно. Нам остается ждать, каким оно будет, и верить в возвращение Василия Ломаченко.  

Виталий Володько, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK