Официально: Поветкина поймали на допинге

2016 г., 14 мая, 13:56

Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA) – прим. автора: не путать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) – официально подтвердила наличие запрещенного препарата мельдония (милдроната) в предматчевых допинг-пробах претендента на титул чемпиона мира россиянина Александра Поветкина (30-1, 22 КО).

«Сообщаем, что образец мочи «А» № 3969608, взятый у Александра Поветкина 27 апреля 2016 года в Чехове (Россия) в рамках программы тестирования VADA, был проанализирован на предмет наличия в нем анаболических агентов, диуретиков, бета-2-агонистов, стимуляторов и наркотиков. Результаты допинг-теста: положительный. Образец мочи содержит мельдоний», – написала президент VADA, доктор Маргарет Гудмен в официальном письме, которое было выслано командам обоих боксеров, а также во Всемирный боксерский совет (WBC).

Такова официальная сторона произошедшего, однако что она означает для самого Поветкина в свете запланированного на 21 мая поединка против чемпиона WBC в супертяжелом весе Дионтея Уайлдера (36-0, 35 КО)? Попытается объективно разобраться в ситуации.

Сразу стоит отметить, что этический момент использования Поветкиным мельдония, который был по сути подтвержден его промоутером, в данном материале разбираться не будет, поскольку он явно выходит за рамки данного материала. Здесь будут изложены только факты, а лирику по поводу того, стоит ли вообще считать мельдоний допингом и якобы предвзятом отношении к российскому спорту, мы оставим для социальных сетей, соответствующих форумов и удобных домашних диванов, на которых, как всем известно, обитают самые авторитетные специалисты в мире по допингу и геополитике. 

Для начала, реакция промоутера Поветкина, главы промоутерской компании «Мир Бокса» Андрея Рябинского: «Александр Поветкин принимал мельдоний в сентябре месяце прошлого года, когда препарат был разрешен. С января Поветкин не употреблял этот препарат, но теоретически мельдоний мог остаться в крови». Позднее сам Рябинский уточнил: «Ну и, если вам интересно, содержание мельдония у Саши Поветкина в крови 70 нано(!!!)грамм».

Тот факт, что Рябинский говорит о наличие мельдония именно в крови Поветкина, хотя он был найден в образце мочи, может являться либо забавной опиской, либо дополнительной деталью, о которой нам с Вами еще неизвестно. То есть, помимо вышеуказанного образца мочи, мельдоний был найден еще и в крови россиянина.

Давайте отталкиваться от того, что 70 нанограмм на миллилитр – это содержание мильдроната в моче Поветкина. Что это означает и может ли это каким-то оправдать российского супертяжеловеса в глазах VADA? Риторика команды Поветкина основывается на ложном убеждении, что содержание меньше 1 микрограмма мельдония, по мнению WADA – не VADA, это весьма важный момент! – является незначительным и вполне допустимым. (70 нанограмм = 0,07 микрограмм).

Пороговая цифра в 1 микрограмм стала фигурировать в документах WADA в апреле, когда десятки атлетов провалили свои допинг-тесты на мельдоний. Тогда выяснилось, что включив его в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года, WADA не слишком-то потрудилась изучить процесс вывода данного вещества из организма человека. Оказалось, что остатки мельдония могут находится в нем неделями и даже месяцами.

У многих пойманных спортсменов содержание мельдония в образцах просто зашкаливало, однако были и те, у которых оно было незначительным, что дало им повод для оспаривания результатов тестирования. Мол, у меня нашли так мало мельдония, и это означает, что я его принимал еще до введения запрета. По результатам дополнительных исследований WADA согласилась с этими доводами и сняла наказание с более чем ста атлетов, у большинства которых содержание мельдония было ниже 1 микрограмма, при условии, что их тестирование проводилось до 1 марта.

Говоря проще, это не означает, что «С 1 марта мельдоний до 1 микрограмма – это нормально!». Это означает, что те, у кого брали анализы до 1 марта и обнаружили мельдоний до 1 микрограмма, получили заочную амнистию. Разница весьма существенна, ведь согласно документов WADA, тех спортсменов, которых поймали на мильдронате с 1 микрограммом на анализах, взятых ПОСЛЕ 1 марта, будет ждать не амнистия, а последующий разбор полетов. Все потому, что с таким содержанием они вполне могли принимать допинг уже после его запрета с 1 января, и каждый такой отдельный инцидент должен все равно проходить дополнительную проверку.

Положительные допинг-пробы Поветкина, как мы уже знаем, были взяты 27 апреля, то есть от момента запрета мельдония тогда прошло почти четыре месяца. Достаточно ли содержание в 70 нанограмм, о котором говорил Рябинский, для того чтобы оправдать его давним употреблением? Решать будут соответствующие специалисты. Да вот чьи специалисты?

Как выяснилось, проводившая тестирования Поветкина VADA – опять же, не WADA! – не знает различий для 1 микрограмма мильдроната, 70 нанограмм или 80 кило. Открываем Правила VADA по регулированию результатов тестирования:

Пункт III – Регулирование тестирования.

С. Нарушение правил VADA.

3. За исключением веществ, для которых в Списке запрещенных препаратов установлен количественный порог, содержание любого количества запрещенного вещества, его метаболитов или маркеров, влечет за собой нарушение правил VADA.

Открываем вышеуказанный Список запрещенных препаратов VADA:

S4. Гормоны и метаболические модуляторы.

5. Метаболические модуляторы:

5.3 Мельдоний.

То есть для мельдония количественный порог VADA не установила, а значит, что оправдания о 70 нанограммах Поветкина для VADA не имеют никакого значения.

Конечное решение в сложившейся ситуации будет за Всемирным боксерским советом (WBC), который уже пообещал во всем разобраться, при этом положившись в том числе и на опыт WADA. Не в пользу Поветкина сыграет тот факт, что совсем недавно WBC и VADA начали совместную программу по борьбе с допингом WBC Clean Boxing Program, в рамках которой россиянин и проходил допинг-тестирование. Проигнорировать правила VADA для WBC в данном случае означает поставить под угрозу все их совместное сотрудничество.

Не сказал пока своего слова и сам Дионтей Уайлдер (36-0, 35 КО). Его промоутер Лу ДиБелла уже выступил с довольно пресным и стандартным пресс-релизом, но окончательное решение, вероятно, останется за Уайлдером и его реальным боссом, Элом Хэймоном. Для американца поездка в Москву для боя с Поветкиным сама по себе была явлением из ряда вон выходящим, а тут еще и допинг... Кого бы из Вас обрадовала такая перспектива? Поэтому ждем реакции Уайлдера и решения WBC. Учитывая, что поединок уже через неделю, слишком долго ждать их нам не придется.

iSport.ua Бокс
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK