Пакьяо завершил карьеру: 10 лучших боев филиппинского "Пак-Мэна"

ISPORT рассказывает о самых знаковых поединках именитого боксера.
30 сентября, 15:30
Мэнни Пакьяо / Getty Images
Мэнни Пакьяо / Getty Images

На днях прославленный филиппинский боксер Мэнни Пакьяо объявил о завершении профессиональной карьеры.

"Пак-Мэн" объяснил свое решение желанием сосредоточиться на двух не менее важных для него вещах - семье и политике. И если о родных Мэнни известно немного, то о политических амбициях боксера не говорил только ленивый.

Еще в 2010-м Пакьяо стал членом Конгресса Филиппин, и за эти годы его политический вес в родной стране только увеличился. Поэтому неудивительно, что практически одновременно с завершением спортивной карьеры Мэнни выдвинул свою кандидатуру на пост президента Филиппин. Что ж, пожелаем Пакьяо удачи и вернемся к его карьере боксера.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Мэнни оставил невероятное наследие в этом виде спорта. За более, чем 25-летнюю карьеру Пакьяо провел на ринге 72 боя (62 победы, из которых 39 - нокаутом) и стал единственным боксером, который брал титулы в восьми весовых категориях - от наилегчайшей - до первой средней.

Сегодня мы расскажем о самых знаковых поединках "Пак-Мэна".

Чатчай Сасакул, 4 декабря 1998. Наилегчайший вес

Пакьяо начал карьеру еще в 1995-м, но вплоть до 1998-м за пределами Филиппин о нем почти не слышали. Первый по-настоящему большой бой боксер получил лишь в декабре 1998-го - представителям Мэнни удалось устроить для своего клиента титульную схватку за пояс WBC.

Соперником Пакьяо стал тайский боксер Чатчай Сасакул. Не самая сильная оппозиция, но по сравнению с предыдущими соперниками (а их на тот момент было уже 24, большинство филиппинцы) - весьма интересный оппонент. Да и чемпионский пояс, который стоял на кону, добавлял поединку дополнительной интриги.

Пакьяо нокаутировал опытного тайца в восьмом раунде. И главное, что ему даже не пришлось прикладывать каких-то серьезных усилий - Сасакул, видимо, не придал значения предстоящему бою и готовился к схватке с претендентом спустя рукава. Благодаря победе Мэнни впервые в карьере стал чемпионом мира.

Марко Антонио Баррера, 15 ноября 2003. Полулегкий вес

К бою против Барреры Мэнни подходил уже в статусе главной звезды азиатского бокса. Он уже успел наделать шума в легчайшем и втором легчайшем дивизионах, и победа над мексиканским чемпионом позволила бы "Пак-Мэну" выиграть очередной пояс (по версии The Ring) и, что самое главной, зайти на американский рынок.

Бой состоялся в ноябре 2003-го в американском городе Сан-Антонио. Предполагалось, что боксеры выдадут конкурентный поединок и победитель определится решением судей.

Однако Мэнни немного подпортил прогнозы и завершил схватку техническим нокаутом в 11-м раунде. Пакьяо воспользовался ошибкой Барреры, загнал его к канатам и принялся "бомбить" соперника ударами. Угол мексиканца не выдержал и просигналил об остановке боя.

Реванш против Эрика Моралеса, 21 января 2006. Второй полулегкий вес

Пакьяо продолжал менять весовые категории. Уже в марте 2005-го он встретился с Эриком Моралесом - перспективным мексиканцем с устрашающим прозвищем "El Terrible" ("ужасный"). Бой получился очень зрелищным. В пятом раунде филиппинец получил рассечение над левым глазом. Мэнни решил продолжить бой, однако в итоге судьи отдали победу Моралесу.

Мэнни считал победу Эрика незаслуженной и хотел поскорее провести реванш. Второй бой между боксерами состоялся в январе следующего года. До 10-го раунда поединок проходил в равной борьбе, соперники обменивались ударами без видимого преимущества одной из сторон.

В десятой трехминутке "Пак-Мэн" включил "режим зверя", зажал Моралеса у канатов и наградил его серией мощнейших ударов. 

Реванш против Хуана Мануэля Маркеса, 15 марта 2008. Второй полулегкий вес

Соперники уже встречались в 2004-м, и тот бой завершился вничью. Вторая схватка состоялась спустя четыре года.

Маркес сразу же завладел инициативой и пошел в атаку. Во втором раунде мексиканец потряс Пакьяо мощным ударом, но тот устоял на ногах. По всей видимости, это взбодрило Мэнни, и уже в следующем раунде он отплатил Хуану хуком в челюсть. 

В десятой трехминутке филиппинец снова поразил Маркеса. Но тот устоял, и схватка продолжилась. В итоге судьи раздельным решением отдали победу Пакьяо.

Оскар Де Ла Хойя, 6 декабря 2008. Полусредний вес

Затем "Пак-Мэн" решил попробовать свои силы в полусреднем весе. Соперником Мэнни стал именитый американец Оскар Де Ла Хойя. Эксперты прогнозировали Де Ла Хойе уверенную победу над "филиппинским выскочкой", учитывая тот факт, что Пакьяо должен был драться против прирожденного полусредневеса.

Впрочем, эксперты оказались неправы. Мэнни не собирался отсиживаться в глухой обороне и со старта завладел инициативой. Он наглухо "закрыл" Де Ла Хойю, не позволяя тому нанести даже маломальский удар.

Во второй половине боя Пакьяо раскрыл все свои таланты. Он нанес несколько прицельных ударов по сопернику, и в перерыве перед девятым раундом угол Де Ла Хойи отказался продолжать бой. 

Рикки Хаттон, 2 мая 2009. Первый полусредний вес

Уже в следующем поединке филиппинец встретился с британским полусредневесом Рикки Хаттоном. На кону поединка стояли два чемпионских пояса - по версиям The Ring и IBO. 

Бой продлился всего два раунда. Мэнни бодро начал схватку и дважды отправил Хаттона в тяжелые нокдауны. А во второй трехминутке Пакьяо поразил челюсть британца роскошным хуком. Хаттон лег прямо посреди ринга.

В итоге Пакьяо завоевал два чемпионских пояса. Хаттон, в свою очередь, объявил о завершении карьеры после этого боя.

Мигель Котто, 14 ноября, 2009. Полусредний вес

В ноябре 2009-го Мэнни снова поднялся в полусредний вес. На этот раз ему противостоял молодой пуэрториканец Мигель Котто - обладатель пояса WBO.

Филиппинец долго не размусоливал и уже в третьем раунде отправил Котто в нокдаун. Следующая трехминутка - и снова нокдаун. Затем Мэнни решил уменьшить давление, но даже в "энергосберегающем" режиме филиппинец полностью контролировал ход встречи.

В начале 12-го раунда Пакьяо нанес несколько мощных ударов по сопернику, и рефери ничего не оставалось сделать, кроме как остановить бой. 

Реванш против Тимоти Брэдли, 12 апреля 2014. Полусредний вес

Американец Брэдли - один из самых значимых оппонентов в карьере Пакьяо, филиппинец трижды дрался с этим боксером. Первый бой состоялся летом 2012-го и завершился победой Брэдли. Кроме того, Тимоти отобрал у Мэнни титул по версии WBO.

Реванш состоялся спустя почти два года. Первая половина встречи осталась за Брэдли. Американец больше двигался, чаще и точнее пробивал удары. По всей видимости, в этом и состоял план Пакьяо - расслабить соперника и вселить в нем уверенность на скорую победу.

Мэнни перехватил инициативу в седьмом раунде. Он начал методично забрасывать оппонента ударами по корпусу. Брэдли был сбит с толку. Он не ожидал, что у филиппинца откроется "второе дыхание", еще и после хорошей взбучки в первой половине схватки. По окончании 12 раундов судьи отдали "Пак-Мэну" победу единогласным решением.

Флойд Мейвезер, 2 мая 2015. Полусредний вес

Спустя год Мэнни встретился с непобедимым американцем Флойдом Мейвезером. Переговоры об организации этого поединка начались еще в 2009-м, однако до подписания контракта дело так не доходило. Наконец, зимой 2014-го сторонам все же удалось согласовать все пункты соглашения. Схватка была запланирована на 2 мая 2015-го в Лас-Вегасе.

Пакьяо занял атакующую позицию и на протяжении всего боя пытался вскрыть защиту соперника. Но Флойд успешно отбивался и неплохо контратаковал. К тому же, его удары были намного точнее. По итогам 12 раундов судьи отдали победу Мейвезеру.

Да, Пакьяо проиграл этот бой. Однако, если учитывать репутацию обоих боксеров, накал страстей во время поединка, а также уровень организации схватки, можно сказать, что такой бой точно заслуживает место в списке лучших поединков "Пак-Мэна".

Кит Турман, 20 июля 2019. Полусредний вес

В июле 2019-го Мэнни одолел крепкого американского полусредневеса Кита Турмана. Оба боксера выдали действительно хорошее выступление. Еще в первом раунде Турман потряс Пакьяо правым боковым, на что филиппинец ответил улыбкой и несколькими ударами по корпусу и голове.

Поединок проходил с переменным успехом. Оба боксера сумели по несколько раз потрясти друг друга, но ни один из них финишировать соперника не смог.

В десятом раунде Мэнни потряс Турмана сильным ударом в печень - боль была настолько сильной, что Кит скорчился и выплюнул свою капу. Итог - Пакьяо одержал победу раздельным решением судей.

К сожалению, "Пак-Мэн" завершил карьеру на минорной ноте. В своем последнем поединке он неожиданно проиграл кубинскому боксеру Йорденису Угасу в бою за титул WBC. Но как бы то ни было, мы бесконечно благодарны Пакьяо за те эмоции, которые он подарил нам за все 25 лет своей карьеры.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Мэнни Пакьяо чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK