Усик провел идеальный поединок: пять выводов по бою с Беллью

Редактор iSport.ua Виталий Володько подводит итоги поединка Александра Усика с Тони Беллью.
2018 г., 11 ноября, 14:45

В Манчестере состоялся вечер бокса, в рамках которого Александр Усик одержал победу над Тони Беллью. Бой оставил много вопросов и должен стать отличной почвой для роста Усика. А пока же поговорим о выводах, которые можно сделать после него.

Беллью удивил Усика

Дело не только в стартовых раундах, в которых Усик много пропускал, а сам не мог выйти на ударную позицию. Дело еще в самой подготовке и выборе спарринг-партнеров. Усик явно готовился к другому поединку и Тони Беллью его удивил, выдав едва ли не лучший бой в карьере.

Британец показал пару нюансов, с которыми Александру нужно еще поработать. Тони очень неудобный соперник - контрпанчер с хорошим ударом, поэтому где-то Усик не мог подобрать дистанцию. А вот Беллью частенько по таймингу опережал Усика передней рукой.

Впрочем, это отличный опыт для Саши, и теперь нужно просто сделать правильные выводы.

План Усика все равно сработал

Перед боем большинство экспертов сходилось в том, что из-за сгонки веса функциональной готовности Беллью не хватит на все 12 раундов. Поэтому, в первых раундах нужно дать "вымотаться", а потом включаться.

Где-то так оно и произошло. Усик в этом бою на самом деле хоть и пропускал, но не так много. И уж точно не пропустил ничего жесткого. Достаточно просто взглянуть на его лицо после боя.

У Усика есть уникальное умение амортизировать удары соперника. В этом компоненте он один из лучших, хотя и часто ходит по лезвию ножа. Он пропускал, но Тони доставал его лишь одиночными ударами справа. И те не доставляли проблем украинцу. Не даром Усик признался, что в первых раундах его задачей было быть сконцентрированным, чтобы не пропустить лишнего.

Когда же Беллью подсел и сдал, Усик включился и нокаутировал британца. Возможно, немногие ожидали, что бой будет равным и что Беллью где-то даже перебоксирует Усика, но в итоге все сработало так, как и прогнозировалось.

Удар все-таки есть?

Главный вопрос по карьере Усика – так есть ли у него нокаутирующий удар. Из 12 его досрочных побед это лишь четвертая, когда Усик отправил соперника в нокаут. В остальных случаях рефери останавливал поединки.

Одного прицельного нокаутирующего удара у Усика может и нет, а может он просто его не показывает. Усик предпочитает готовить "последний" удар. Еще раз про лица боксеров после боя – у Усика лицо было "чистым", а вот Беллью был весь в гематомах. Так что удары украинца он на себе точно прочувствовал.

Просто Усик попадает в самый нужный, решающий момент. Именно таким резким, точным и сильным выдался удар, который отправил Беллью в нокаут.

Усик с лучшей стороны заявил о себе в Британии

С точки зрения маркетинга Усик просто идеально провел этот бой, заявив о себе в Британии. Такая победа жестким нокаутом против местного любимца здорово поднимет его акции в глазах британских болельщиков.

Усик не до конца себя показал британцам, но провел тактически грамотный бой, стал накатывать по ходу поединка и завершил все красочным нокаутом. Внимание на себя он точно обратил.

На Джошуа нужен Ломаченко в углу

Единственное, что бросилось в глаза – неумение Усика перестроиться по ходу боя. Как говорилось выше, Беллью удивил Усика и украинец ни как не отреагировал на это, продолжая биться по заранее продуманному плану.

У Усика возможно был план В или С, а не только план А, но к некоторым ньюансам британца он был не готов. А в углу Усика не нашлось того, кто бы моментально отреагировал и нашел подход к Беллью.

На самом деле слишком большой тактический диссонанс между боями Усика получается. Идеальный тактически бой с Гассиевым и валидольные "качели" в боях с Бриедисом и Беллью. А в Москве был Ломаченко-старший.

В супертяжелый вес нужно отправляться только с Ломаченко-старшим в углу. Видно, что готовился Усик по той же методике, что и к Гассиеву, созванивался с Анатолием Николаевичем, тот держал под контролем подготовку Усика, но в нужный момент его не оказалось рядом в углу. Сейчас и без Папаченко удалось выиграть. В следующий раз этого может не хватить.

Смотри видео нокаута в бою Усик – Беллью, а также читай реакцию соцсетей на триумф Александра в поединке с британцем и обзор авторитетных СМИ после нокаута Тони от украинца.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс