Празднования голов, которые запомнились всем болельщикам футбола

Редакция iSport.ua выделила самые знаменитые празднования футболистов после их голов.
21 сентября, 12:00
Роналдиньо / Getty Images
Роналдиньо / Getty Images

Современный футбол является уже не просто "игрой в мяч". Современные тенденции навязывают необходимость иметь в себе неотъемлемую часть - элемент шоу. Всем болельщикам нравится, когда команды демонстрируют на поле динамичную и результативную игру, а если голы футболистов приправлены экстраординарными и необычными празднованиями, то и интерес к определенному событию соответственно возрастает.

Самые яркие и популярные звезды мирового футбола имеют в своем активе фирменный жест, танец или перформанс, которым они отмечают свои взятия ворот. Празднования голов могут нести в себе определенный смысл, но также умеют по-настоящему удивлять и откладываться в головах общественности на долгие годы. Мы решили вспомнить самые интересные и вирусные празднования футболистов, которые запомнились всем ярым любителям футбола.

Кульбиты и маски Обамеянга

Пьер-Эмерик Обамеянг всегда умел удивлять не только голевым чутьем, но и умением красиво отпраздновать свое результативное действие на поле. Фирменной фишкой габонского форварда являются его кульбиты, которые он выполняет практически каждый матч, когда ему удается отличиться голом.

Выглядит это празднование красиво и эффектно, однако не стоит забывать и о травмоопасности этого трюка. В футболе случались инциденты, когда игроки травмировались и даже умирали после неудачного сальто, из-за чего мы все реже можем увидеть это в исполнении футболистов. У Обамеянга же с этим проблем нет, поэтому он продолжает время от времени радовать болельщиков своими акробатическими умениями.

На кульбитах фантазия нападающего Арсенала явно не закончилась. Обамеянг, выступая за дортмундскую Боруссию, неоднократно праздновал свои голы в масках известных супергероев. Сначала он примерял на себя образ Человека-Паука, а после вместе с Марко Ройсом отпраздновал гол в масках Бэтмена и его помощника Робина.

К слову, перейдя в лондонский Арсенал, габонец повторил свое вирусное празднование в матче Лиги Европы против Ренна. Когда Пьер-Эмерик оформил хет-трик, он подбежал за ворота соперника и преобразился в одного из героев вселенной Marvel - Черную Пантеру.

Танцы Роналдиньо, Старриджа и Гризманна

Танцевальная культура не могла обойти стороной такой популярный вид спорта, как футбол. В основном праздновали свои голы танцами представители латинской Америки, но позже это явление начало распространяться и на европейских игроков.

Легендарный Роналдиньо отмечал свои взятия ворот фирменным и культовым жестом, после чего радовал зрителей танцевальными движениями из Самбы. Похожим образом праздновали голы Неймар, Дани Алвеш, Марсело и даже Криштиану Роналду. 

Англичанин Даниэль Старридж же запомнился исполнением более современных движений во время празднования голов. Форвард подбегал к болельщикам и разводил в стороны сначала одну руку, а потом другую. Этот танец очень понравился фанатам и явно стал неотъемлемой частью образа Старриджа.

Успел отличиться своим танцевальным мастерством и звездный форвард Антуан Гризманн. Французский нападающий имеет в своем активе несколько запомнившихся движений, но самым популярным из них безусловно является танец, который называется "Прими поражение".

Позаимствовал Гризманн это движение из известной компьютерной игры Fortnite Battle Royal, но в современном футболе оно ассоциируется именно с ним. Футболист, забив гол, подносит ко лбу руку, изображая букву L и танцует на месте, раскидывая ноги по сторонам. Буква L означает Loser, что переводится, как неудачник.

Вирусный жест Деле Алли

А вот празднование полузащитника Тоттенхэма Деле Алли буквально взорвало интернет около года назад. Англичанин во время одного из матчей чемпионата Англии отпраздновал гол странным жестом, которым он одновременно отдал воинское приветствие и изобразил прицел.

На первый взгляд фишку Алли было довольно просто повторить, однако на деле - не только футболисты, но и люди, несвязанные с футболом, безуспешно пытались научиться это делать. Когда секрет был разгадан, англичанин усложнил трюк, но именно жест с прицелом стал его фирменным празднованием.

Религиозные празднования Месси, Салаха, Лэмпарда и Рикардо Кака

Среди профессиональных футболистов очень много религиозных людей, которые после результативного действия на поле привыкли благодарить Бога или посвящать голы умершим родственникам.

Обладатель пяти Золотых мячей Лионель Месси время от времени посвящает голы своей бабушке, которая впервые отвела его в футбольную секцию. Таким образом аргентинец вспоминает ее и благодарит за непосредственное участие в "строительстве" своего будущего.

Сердце Челси, диспетчер Челси - Фрэнк Лэмпард во время празднований голов очень часто вспоминал о своей матери, которая умерла от пневмонии в 2008 году. Экс-полузащитник, став лучшим бомбардиром лондонского клуба, ожидаемо посвятил ей и этот рекорд. 

Легендарный бразильский полузащитник Рикардо Кака является скромным и очень религиозным человеком. На протяжении своей успешной футбольной карьеры он после каждого своего гола поднимал руки вверх и благодарил Бога.

Аналогичным образом руки к небу поднимает египтянин Мохамед Салах. Нападающий Ливерпуля - мусульманин, поэтому после гола он становится на колени и может поцеловать газон, воздавая таким образом честь Аллаху. 

Сердце Гарета Бэйла

Большинство своих голов некогда один из лучших игроков мира Гарет Бэйл отмечает жестом, изображая из сложенных пальцев сердце. Интересно, что еще в далеком 2013 году Бэйлу пришлось побороться за свое фирменное празднование. 

Дело в том, что некие претензии на данный товарный знак имел известный певец Джастин Бибер, однако в суде валлийцу удалось отстоять право на использование этого жеста. До сих пор он продолжает праздновать свои голы таким образом, а также выпускает одежду под этим брендом.

Стоит отметить, что Бэйл посвящает это "сердце" своей жене Эмме Рис-Джонс, с которой он знаком еще с самого детства и учился с ней в одной школе. Девушка еще тогда показывала Гарету этот жест, который впоследствии стал фирменным для футболиста. 

Культовый прыжок Роналду

У португальской суперзвезды Криштиану Роналду довольно много своих празднований, однако культовым и самым популярным несомненно является его высокий прыжок в специальную позу с разворотом и громким выкрикиванием "Si", что переводится, как "Да".

Нападающий Ювентуса настолько популяризировал это празднование, что некоторые игроки, а также подрастающие футболисты, не стесняются его заимствовать у португальца.

Что уж тут сказать, в любом дворе явно был парень, который пытался повторить эмоциональный всплеск Роналду, чтобы хоть немного побыть на месте своего кумира.

Маска Пауло Дибалы

Одноклубник Роналду Пауло Дибала также имеет свой фирменный жест, которым он отмечает свои взятия ворот. Аргентинец закрывает лицо рукой, что в конечном итоге походит на маску. Болельщиков долгое время интересовало, что же именно означает это празднование, пока аргентинец сам не объяснил весь смысл:

"Все довольно просто: это маска гладиатора, ведь когда мы боремся, мы часто одеваем маску воина, чтобы быть сильнее, не теряя при этом нашу улыбку и доброту".

"Почему всегда я?" или самодовольная надпись Балотелли

Скандальный Марио Балотелли всегда отличался громкими заявлениями касательно своего футбольного мастерства, однако раньше он действительно считался очень талантливым игроком.

Итальянский форвард привык не праздновать голы, ведь, по его словам, это его работа.

Несмотря на свой принцип, в этот список Марио попал неслучайно. Всем известная футболка "Почему всегда я?", которую нападающий показал после очередного забитого гола, стала действительно культовой и подчеркнула всю самовлюбленность и эпатаж Балотелли. 

Палец Франческо Тотти и его селфи с фанатами

Для фанатов Ромы Франческо Тотти несомненно является богоподобной фигурой, который всю свою карьеру отдал только одному футбольному клубу. "Император Рима" запомнился нам не только голевым чутьем, но и своими интересными празднованиями.

Во время принципиального дерби против Лацио Тотти отличился взятием ворот, которое он отпраздновал вместе с фанатами. Нет, итальянец не побежал к трибунам. Он взял мобильный телефон и снял себя на фотокамеру на фоне болельщиков Ромы, сделав таким образом самое величайшее селфи в истории футбола.

Также Тотти любил отмечать свои голы, засунув палец между зубов. Этот жест стал фишкой футболиста, которая имеет особый смысл для него. Жена Тотти, по его словам, имеет привычку держать палец во рту, поэтому экс-нападающий таким образом посвящал ей голы.

Пугающее празднование Бафетимби Гомиса

Французский форвард Бафетимби Гомис никогда не хватал звезд с неба и хорошо запомнился болельщикам больше не за свою яркую игру и футбольное мастерство, а за очень странное празднование. 

Нападающий, который сейчас выступает в клубе из Саудовской Аравии, отмечает свои голы, имитируя пантеру в честь бывшего форварда Сент-Этьена Салифа Кейта. Гомис становится на четвереньки и медленно ползет к трибунам болельщиков с очень злым выражением лица.

Интересно, что во время одного из матчей чемпионата Саудовской Аравии, Гомис до смерти напугал своим необычным празднованием мальчика-болбоя, который быстро встал со стула и убежал подальше от форварда. После поединка француз подошел к мальчику, обнял его и подарил свою футболку. 

"Черная пантера" явно является одним из самых эффектных и интересных празднований в современном футболе, а в исполнении Гомиса, как мы видим, это выглядит очень убедительно.

Никита Евтушенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол