Семейное дерево футбольных форм: Истории самых известных клубных цветов

Билли Мундей из These Football Times рассказал об интересных историях возникновения традиционных цветов команд.
20 сентября, 17:00
Тьери Анри и Лэдли Кинг / Getty Images
Тьери Анри и Лэдли Кинг / Getty Images

Когда в 1909 году студент из Бильбао Хуан Элордуй хотел отправиться домой на корабле из Саутгемптона, он взял с собой 50 футболок "святых", чтобы подарить их своей местной команде. Атлетик Бильбао тогда нуждался в новом комплекте формы, поэтому парень взял джерси с красно-белыми полосами Саутгемптона, прежде чем отправить оставшиеся футболки в свою молодежную команду Атлетик Мадрид (ныне Атлетико), которая базировалась в столице Испании. Спустя 110 лет, Атлетик Бильбао и мадридский Атлетико до сих пор выступают на профессиональном уровне в своих знаменитых красно-белых формах.

Каждая футбольная форма имеет свою историю. Это звучит глупо, но это правда. Некоторые истории более сложные и окутаны тайной, чем другие. Возьмем, к примеру, Барселону, чьи полосы Блауграны можно заметить сразу в нескольких разных командах в течение долгого времени.

Существуют люди, которые верят, что Лионель Месси и компания играют в сине-гранатовых цветах из-за их швейцарских корней основателя каталонского клуба Жоана Гампера. Базель и Барселона очевидно имеют какую-то связь, но Эксельсиор, бывшая команда Гампера, также играла в традиционных цветах каталонцев, поэтому однозначного заключения на этот счет нет.

Есть также теория, что Артур Уитти, который был одним из первых игроков Барселоны, якобы убедил одноклубников носить сине-гранатовые цвета из-за того, что его школьная команда Merchant Taylor’s School играла в подобной форме.

Теперь, когда Барселона является одним из самых крупных футбольных клубов мира, их сине-гранатовые полосы передавались другим командам с течением времени. Эйбар поддерживает дружеские отношения с Барселоной, поэтому не скрывает связь своего домашнего комплекта с каталонским. Атлетик Бильбао, о котором ранее вспоминалось, в 1944 году был вообще без формы, поэтому региональная федерация предоставляла ему футболки Барселоны.

Леванте, после слияния с Гимнастико в 1939 году, тоже играл в цветах Барселоны. Уэска же была четвертой командой, которая выступала в сине-гранатовой форме в прошлом сезоне, потому что ее основатели были большими поклонниками каталонского клуба в свое время.

На Пиренейском полуострове футбол зародился в то время, когда испанские студенты ездили в Великобританию на работу по обмену. Многие ребята, возвращаясь домой после таких путешествий, создавали команды в своих родных городах, вдохновляясь формами, которые они видели в Великобритании.

Сначала считалось, что традиционные цвета Реал Бетиса, белый и зеленый, произошли от флага автономного сообщества Андалусии, но на самом деле это  имеет гораздо более интересную предысторию.

Уроженец Севильи и основатель Реал Бетиса Мануэль Рамос Асенсио в детстве отправился в Шотландию для изучения английского языка, а после поступил в Коледж Сент-Джозефа. Асенсио регулярно посещал Паркхед (район, где расположен стадион Селтик Парк), чтобы посмотреть на игру местного Селтика. Вернулся в Испанию Мануэль  с комплектом зелено-белых полосатых футболок, подаренным шотландским клубом, и предложил Бетису принять эти цвета. Интересно, что традиционно у Селтика зеленые полосы находились горизонтально на футболке, тогда как Реал Бетис выбрал форму с вертикальным вариантом. Сделано это было для того, чтобы добавить индивидуальности собственной истории, однако в 2017 году Бетис вышел на матч против Малаги в традиционной форме Селтика, чтобы обозначить связь с клубом из Глазго.

Влияние британского футбола можно заметить невооруженным глазом и в других европейских странах. Вы, вероятно, знаете связь между Ювентусом и Ноттс Каунти. В 1903 году итальянский клуб просил одного из своих английских футболистов Джона Сэвиджа отправить из своей страны несколько новых комплектов формы. Тогда он связался с другом из Ноттингема, который был фанатом Каунти, а остальное - уже история.

Интересно, что и английские клубы заимствовали форму из Европы. Блэкпул перешел на свой знаменитый "мандарин" в 1923 году по рекомендации судьи Альберта Харгривза, который был впечатлен комплектом национальной сборной Голландии во время судейства одной из своих игр против Бельгии.

Джерси Лидс Юнайтед ранее черпали вдохновение как в Хаддерсфилде, так и в Реале. Их первые футболки были с бело-синими полосами в знак уважения к бедлингтонским Терьерам. Позже Лидс сменили форму на абсолютно белую в знак уважения успехам мадридского Реала на европейской арене в 1960-х годах.

Направляясь на юг от Йоркшира, Астон Вилла взяла свои бордовые и синие цвета у шотландских Хартс и Рейнджерс. Вэст Хэм и Бернли с тех пор скопировали одну и ту же цветовую гамму. А всем известное северолондонское дерби Арсенала и Тоттенхэма происходит от противостояния Ноттингем Форест и Престона.

Итальянские клубы имеют гораздо более увлекательные и философские причины своего цвета. Интер выбрал черный и синий для представления ночи и неба соответственно. Черный цвет Милана обозначает страх их соперников, а красный - это страсть их футболистов.

Также гуляют слухи, что Наполи носит форму голубого цвета, чтобы отразить лазурь Неаполитанского залива, в то время как розовый и черный цвета Палермо были придуманы из-за противоречивых результатов команды, причем розовый цвет означает сладость, а черный - зло.

Легенда гласит, что Фиорентина наткнулась на их насыщенный фиолетовый оттенок после того, как перестирала свои предыдущие красные и белые комплекты в реке. В столице же фанаты Ромы уверены, что они представляют город Рим, и поэтому были выбраны бордовый и золотой цвета. Начало Лацио, как общего футбольного клуба, очевидно в их сине-белых джерси. Таким образом они отдали дань уважения олимпийским основателям Греции.

Если вы как-то задумаетесь об истории происхождения формы той или иной команды, стоит обратить внимание на флаги их регионов, стран или городов. Особенно это касается клубов из Испании. Именно поэтому Сельта и Депортиво выходят на поле в синих и белых цветах. Вот почему на футболках Барселоны нанесены желтая и красная полосы. Синие и белые полоски Реала Сосьедада не из Хаддерсфилда или Шеффилда, а из флага Сан-Себастьяна. Порту также носит эти цвета, причем многие основатели клуба предпочитают представлять бело-голубой португальский флаг того времени, а не с зеленым и белым цветами своего города.

Осторожное желание не конфликтовать с другими командами также оказало значимое влияние на современную форму команд. Аякс был вынужден отказаться от своих красных и белых полос после их дебютного попадания в высший дивизион Голландии в 1911 году, потому что их цвета носила Спарта Роттердам. Аякс выбрал одну красную полосу посередине, и все были счастливы.

История не имеет смысла, если мы не взглянем на красно-белые цвета ПСВ. Во время встречи представителей клуба,  председателю ПСВ Яну Виллему Хофксу очень понравился контраст между его малиновым напитком и белым блокнотом, поэтому клуб из Эйндховена по сей день выступает в этой цветовой гамме.

Однако и это не самое интригующее объяснение традиционного цвета формы. Если мы отправимся мысленно в Аргентину, то о Бока Хуниорс ходит довольно интересный миф. Вы можете верить в это, а можете и не верить: во время одного из матчей против Ноттингема де Альмагро команды вышли на поле в одинаковых комплектах. Главное условие – победитель получит право играть в своих цветах, а проигравший должен будет выбрать что-нибудь другое. Бока Хуниорс тогда проиграли и отправились в порт. Они решили, что будут играть в тех цветах, флаг какого государства первым прибудет в гавань. Таким образом, из-за неких шведских моряков, Боку теперь узнают по всему миру благодаря сине-желтой форме.

Некоторые из самых интересных решений о выборе формы встречаются в Турции, где красные и желтые цвета Галатасарая и темно-желтые цвета Фенербахче чрезвычайно преобладают, если вы прогуляетесь по улицам Стамбула. Основатель Галатасарая Али Сами Йен и двое его товарищей по команде отправились на поиски нового комплекта по турецкой столице в 1908 году, и, посетив несколько магазинов, они наконец-то нашли идеальное сочетание цветов.

"Один из них был темно-красного цвета, который напоминает вишневый цвет, а другой - ярко-желтый с оттенком оранжевого. Когда продавец предложил поднять две ткани вместе, его ладонь стала очень яркой. Мы думали, что смотрим на цвета мерцающего огня. Мы изображали желто-красное пламя и мечтали, что это приведет нас к победам", - писал Сами Йен в своем дневнике.

Что касается Фенербахче, вингер Хикмет Топузер разработал яркий набор, состоящий из желтых и темно-синих полосок с белыми шортами и гетрами.

Стоит отметить, что в мире существует много клубов, которые в качестве своего традиционного цвета выбрали зеленый. Например, цветовая гамма Панатиакоса символизирует здоровье и природу, а Сент-Этьен носит зеленую форму из-за компании Groupe Casino, которая приобрела футбольный клуб в 1919 году. Дело в том, что этот цвет был основным на их логотипе, что в итоге отразилось на Сент-Этьене.

Олимпик Лион не был настолько оригинален при выборе цвета и опирался на патриотические взгляды, выбирая красный, белый и синий цвета в честь французского триколора. В 1975 году боссы клуба перешли только на красный цвет из-за успеха Ливерпуля в еврокубках. Их традиционная форма вернулась только в  1990 году после неудачной попытки выиграть хоть один трофей в красных комплектах.

ПСЖ также является поклонником красного, белого и синего цветов, но это только благодаря Парижу и общественному деятелю Графу Сен-Жермену, а не национальному флагу Франции.

Как выяснили многие владельцы клубов, просто сменить цвета своей футбольной команды  - это невозможно. Определенная цветовая гамма представляет собой значительную часть индивидуальности команды и ее историю. Футбольные болельщики нередко выбирают любимую команду из-за цветов, в которых они играют, но комплекты формы и их цвета действительно являются неотъемлемой частью каждой команды в этом виде спорта, и связи, которые они создали между клубами, нужно ценить.

Источник: TheseFootballTimes.co
Перевод и адаптация - iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол