Шевченко: Коноплянка провел отличный матч, у него еще есть потенциал

Специалист прокомментировал дебютную игру сборной в элитном дивизионе Лиги наций.
4 сентября, 00:55
Андрей Шевченко / Getty Images
Андрей Шевченко / Getty Images

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко на пресс-конференции после матча со Швейцарией ответил на вопросы журналистов.

Арена Львов - отличное место для нас. Еще раз спасибо этому городу. Несмотря на незначительную поддержку на мы все равно чувствовали, что здесь за нас болеют. Приятно всегда приезжать сюда и играть на этом стадионе.

Как я и говорил, Швейцария - классная команда, хорошо тактически подготовлена, сбалансированная. Чувствуется работа тренера. Для нас это был очень хороший тест.

- Как вы объясните некоторые проблемы сборной Украины с коротким и средним пасом во время атаки?

- В первую очередь соперник нам не давал этого делать. Они хорошо прессинговали, не боялись оставаться один в один по всему полю. Это физически очень сильная команда. Современный футбол такого требует. Пока у швейцарцев были силы, они постоянно прессинговали. Во втором тайме эпизодами мы тоже здорово контролировали мяч. Был открытый футбол со стороны двух команд.

- Швейцария играла по схеме 3-4-3 в атаке. В чем была особенность такого расположения соперников для нашей обороны?

- Швейцария всегда играет по такой схеме, редко меняет свою систему игры. При построении 4—3—3 у нас всегда будет меньше игроков на фланге. Если мы делали высокий прессинг, то подымали крайних защитников. Если опускались, то при длинных передачах латерали не выходили на их пятого игрока, потому что тогда центрбекам пришлось бы играть два в два. Потому должны были смещаться наши опорники.

Швейцария имеет очень квалифицированных футболистов, давно играет по этой схеме, у них это хорошо получается. При их высоком прессинге нам приходилось «падать» намного быстрее, давать шанс нашим полузащитникам смещаться, чтобы закрыть эту зону. При этом мы теряли по 30-40 метров поля. Однако при быстром отборе мяча у нас сразу же появлялись зоны за спинами соперников и в середине поля. Потому игра моментами получалась очень быстрой. Для нашей системы игры Швейцария — очень неудобный соперник. Я доволен проделанной работой ребят. Особенно в обороне они отлично выполнили наш план.

- В чем был ключ к успеху сборной Украины?

- Мы забивали голы. В такого рода играх необходимо реализовывать свои шансы, чтобы победить. Сегодня была открытая, интересная игра. Швейцария прессинговала нас, мы делали много вертикальных пасов из глубины. Позади защитников соперников возникали свободные зоны, чем мы пользовались. Мы прорывались туда и забивали голы. Швейцария тоже имела шансы, но нам больше повезло в завершающей стадии атаки.

- Владимир Петкович сетовал на отсутствие системы VAR на матчах Лиги наций…

- Как по мне, игра была очень чистой, арбитр показал немного желтых карточек. Не думаю, что сегодня мы нуждались в системе VAR. Хватало физических контактов, но игроки вели себя уважительно.

- Почему вы использовали лишь одну замену?

- Всего мы могли использовать всего три замены в Лиге наций. Все-таки наши футболисты сейчас находятся в разном состоянии. Я понимал, какой команде мы противостоим. Я видел, что футболисты держат ритм игры, что замены не нужны. Не был уверен, что вышедший на замену футболист сможет войти в игру. Это непростой момент, но мы добились результата, так что мои решения оправданы.

- Как оцените игру дебютантов?

- Тымчик и Михайличенко вышли в непростом матче с хорошим соперником. Они сыграли очень уверенно, выполнили полностью те задачи, которые мы перед ними ставили. Первый гол мы забили после хорошего подключения Тымчика.

- Яремчук — единственный, кто вышел на замену. Почему к нему было так много замечаний по ходу игры?

- Это больше была стимуляция. Я знал, что футболисты меня слышат. Потому я стимулировал их не останавливаться, отрабатывать до конца. Яремчук отлично вышел на замену, использовал пространство. Были невынужденные ошибки, местами он мог поступить по-другому, но это футбол. В принципе претензий к Роману нет никаких.

- Дайте оценку игре Коноплянки, который выглядел на поле разбалансированно.

- Мы готовили его. Для своего нынешнего состояния Женя провел отличный матч. Ему надо набирать, конкурировать. Все зависит от него. Мы видим, что в нем еще есть потенциал, будем давать ему шанс, стимулировать. Коноплянке нужно выигрывать конкуренцию у себя в клубе.

- Насколько большой будет ротация в следующем матче со сборной Испании?

- Завтра нам надо пройти реабилитацию. Посмотрим, как футболисты восстановятся. Уже по приезду в Испанию займемся кадровыми проблемами.

Видео голов и обзор матча Украина - Швейцария можно смотреть на ISPORT.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK