Нидерланды и Украина - о легионерах перед матчем Динамо - АЗ

ISPORT рассказывает об украинских и нидерландских футболистах, которые были легионерами в этих странах.
14 сентября, 09:30
iSport.ua
iSport.ua

Киевское Динамо всеми силами попытается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Об этом говорят и футболисты киевлян, и новоиспеченный главный тренер Мирча Луческу. На пути украинской команде станет нидерландский АЗ Алкмар, который славится своими молодыми игроками и неуступчивостью в матчах против команд сильнее уровнем.

В преддверии противостояния ISPORT расскажет, кто из украинских футболистов выступал в клубах из Нидерландов, и наоборот, какие нидерландцы защищали цвета украинских клубов.

Нидерландцы в УПЛ

В чемпионате Украине за всю историю существования выступало семь коренных нидерландцев. Были игроки и с двойным гражданством (Нидерланды/Кюрасао), но сейчас не о них.

Йохан Йорди Кройф

Где играл: Металлург Донецк
Когда играл: 2006-2008
Статистика: 28 матчей

Сын великого Йохана Кройфа напоминал лишь бледную тень своего отца. Полузащитник по позиции имел опыт выступлений и в Барселоне, и в Манчестер Юнайтед, но о нем не говорят так, как о его звездном предке. В 2006 году Йорди пополнил ряды донецкого Металлурга в возрасте 32 лет.

Переехав в Украину на закате карьеры Кройф-младший преимущественно выходил на замену, и голевыми действиями не отличался. Закончил карьеру он в чемпионате Мальты.

Где сейчас: работает главным тренером китайского Шэньчжэня, который возглавил летом 2020-го года.

Грегори Нельсон

Где играл: Металлург Донецк
Когда играл: 2012-2015
Статистика: 81 матч, 6 голов

Нидерландский хавбек Грегори Нельсон очень символично попадает в наш список. Он является воспитанником предстоящего соперника Динамо - АЗ. В Украине Нельсон оказался в 2012 году. Селекция донецкого Металлурга нашла игрока в чемпионате Болгарии.

Можно назвать Нельсона одним из легенд донецкого клуба. Он сыграл более 80 матчей, участвовал с клубом в еврокубках и оставил свой след в истории.

Где сейчас: завершил карьеру. Последним клубом был индийский Ченнайин.

Лоренцо Эбесилио

Где играл: Металлург Донецк
Когда играл: 2013-2015
Статистика: 6 матчей

Талантливый воспитанник Аякса Эбесилио пригодился родному клубу, где провел три сезона (38 матчей, 9 голов). В начале сезона-2012/13 Эбесилио перестал попадать в основной состав Аякса и попытал удачу, перейдя в донецкий Металлург. Печально, но некогда один из самых талантливых выпускников академии амстердамцев не стал своим в Украине.

Проведя всего шесть матчей в УПЛ Лоренцо отправился покорять Азербайджан и Россию. Там он неоднократно попадал в скандалы, не связанные с футбольной деятельностью.

Где сейчас: свободный агент. Последний клуб - японский Джубило Ивата.

Джермейн Ленс

Где играл: Динамо Киев
Когда играл: 2013-2015
Статистика: 49 матчей, 10 голов

Один из самых ярких представителей нидерландских футболистов в нашей стране, и также воспитанник АЗ. Проведя три сезона в ПСВ Ленса хотели видеть в Киеве. Заплатили за него тогда порядка девяти миллионов евро. И Джермейн неплохо проявил себя, забивая в важных матчах.

Киевляне даже неплохо заработали на игроке, продав того в английский Сандерленд, который в то время выступал в АПЛ.

Где сейчас: уже три сезона вступает за турецкий Бешикташ.

Сильвиано Комвалиус

Где играл: Сталь Каменское
Когда играл: 2016-2017
Статистика: 17 матчей, 5 голов

Было время, когда каменской Сталью управлял специалист из Нидерландов Эрик ван дер Мер. Именно он позвал в клуб форварда Комвалиуса, выступавшего на тот момент в любительском немецком клубе Гессен Кассель. К слову, он был одним из нескольких игроков из Нидерландов в клубе.

Неплохой статистикой Комвалиус может похвастаться за времена выступлений в УПЛ (17 матчей и пять голов).

Где сейчас: играет в Малайзии, за местный клуб Куала Лумпур.

Эриксон Дансо

Где играл: Сталь Каменское
Когда играл: 2016-2017
Статистика: 8 матчей

Еще один представитель каменской Стали Эриксон Дансо перебрался в клуб вместе с Комвалиусом, но не был столь успешен на футбольном поле. Скауты "сталеваров" заприметили Дансо в Эммене и позвали помочь команде.

Проведя всего восемь матчей в футболке команды он отправился покорять земли Норвегии. 

Где сейчас: выступает в полупрофессиональном клубе Эгерсунд.

Роберт Мютзерс

Где играл: Черноморец
Когда играл: 2018-2019
Статистика: 5 матчей

Нападающий Мютзерс приходил в Черноморец, который испытывал серьезные проблемы. Перед закрытием трансферного окна тогдашний главный тренер "моряков" Англел Червенков пригласил неизвестного игрока, чтобы тот помог клубу остаться в УПЛ. Однако Мютзерс демонстрировал очень блеклую игру и очень быстро покинул Украину.

Где сейчас: играет в команде Козаккен Бойз, из Второй Лиги Нидерландов.


Украинцы в Нидерландах

Что касается украинцев, выступавших в Нидерландах, то их было аж десять.

Евгений Левченко

Где играл: Витесс, Хельмонд Спорт, Камбур, Спарта Роттердам, Гронинген, Виллем II 
Когда играл: 1996-2011
Статистика: 177 матчей, 23 гола

Безусловно, Евгений Левченко, который почти всю карьеру провел в Нидерландах, стал легендой местного футбола. Уехав в 1996 году он провел в стране более 150 матчей и на данный момент часто захаживает в телевизионные шоу. Вероятно, самый успешный период Левченко прошел в Гронингене (90 матчей, 17 голов).

Где сейчас: эксперт на ТК Футбол 1/2/3

Юрий Петров

Где играл: РКК Ваалвейк, Твенте, АДО Ден Хааг, Волендам 
Когда играл: 1995-2003, 2006-2008
Статистика: 159 матчей, 32 гола

В Украине Юрий Петров практически не поиграл, зато пригодился в Нидерландах, где также провел довольно длительную карьеру. В 1994 году его подписал Ваалвейк и на протяжении восьми следующих сезонов он скитался по разным клубам.

Второе пришествие Петрова в Нидерланды состоялось в 2006 году. Через два года он "повесил бутсы на гвоздь", а последним его клубом был любительский АСВХ.

Где сейчас: занимался агентской деятельностью, проживает в Нидерландах.

Юрий Никифоров

Где играл: ПСВ, РКК Ваалвейк
Когда играл: 1998-2003
Статистика: 128 матчей, 6 голов

Юрий Никифоров провел очень интересную карьеру, судя по клубам, в которых имел честь выступать. После отличных сезонов в хихонском Спортинге украинца неожиданно подписал ПСВ. Четыре сезона игрок был основным в гранде Нидерландов, а после сменил ПСВ на более скромный Ваалвейк.

В 2003 году Никифоров завершил свою карьеру в клубе Урава Ред Даймондз из Японии.

Где сейчас: занимается бизнесом.

Руслан Валеев

Где играл: Де Граафсхап, ФК Эммен
Когда играл: 2000-2007
Статистика: 94 матча, 8 голов

На протяжении семи сезонов Руслан Валеев играл в Нидерландах. Выступал он за Де Граафсхап, который всегда барахтался внизу турнирной таблицы. Сезон-2004/05 у Валеева выдался достаточно слабым и он перебрался в Эммен из второго дивизиона.

Где сейчас: до недавнего времени работал в тренером в ФК Бюдерих.

Денис Олейник

Где играл: Витесc
Когда играл: 2014-2016
Статистика: 55 матчей, 8 голов

В сезоне-2014/15 Денис Олейник из Днепра перешел в нидерландский Витесc. Там украинец провел два сезона, которые выдались достаточно удачными. На его счету 55 матчей и 8 голов за клуб, который последнее время борется за места в еврокубках.

Где сейчас: На данный момент Олейник играет в Финляндии за Сейняйоки.

Александр Зинченко

Где играл: ПСВ
Когда играл: 2016-2017
Статистика: 12 матчей

После неожиданного переезда в АПЛ Александр Зинченко начал тренироваться с основной командой Манчестер Сити. Однако Пеп Гвардиола быстро дал понять украинцу, что ему следует отправиться в аренду, в поисках игровой практики. Полузащитника арендовал ПСВ.

Нельзя назвать провальным отрезок времени игрока в Нидерландах, однако тренер явно не рассчитывал на Зинченко. Там на его счету 12 матчей за сезон.

Где сейчас: лидер сборной Украины, борется за попадание в основной состав Манчестер Сити.

Александр Яковенко

Где играл: АДО Ден Хааг
Когда играл: 2014-2015
Статистика: 11 матчей, 2 гола

Ситуация Александра Яковенка схожа с Евгением Левченко. Украинец мало поиграл на родине, отправившись покорять чемпионат Бельгии. Именно там он стал своим, выступая за Андерлехт и другие клубы. В Нидерландах Яковенко поиграл на закате футбольной карьеры. Его приютил скромный АДО Ден Хааг.

Последним клубом Яковенко-младшего стало киевское Динамо, а по окночанию сезона-2015/16 он завершил карьеру.

Где сейчас: эксперт на ТК Футбол 1/2/3

Андрей Демченко

Где играл: Аякс
Когда играл: 1995-1998
Статистика: 4 матча

В достаточно юном возрасте украинец Демченко отправился покорять Нидерланды. В сезоне-1995/96 он сыграл лишь две игры. После съездил в московский ЦСКА на правах аренды и вновь получил шанс в Аяксе, которым не воспользовался - вновь всего два матча.

Закончил карьеру в 2010 году в харьковском Гелиосе. До недавнего времени возглавлял Металлист 1925.

Где сейчас: находится в поисках нового места работы.

Сергей Погодин

Где играл: Рода
Когда играл: 1992-1993
Статистика: 4 матча

Сергей Погодин оказался в Нидерландах в 1992 году. Его явно не устраивало то количество игровой практики, которое ему предоставляли в донецком Шахтере, поэтому он решил проверить свои силы в Европе. К сожалению, не вышло. В Роде ему как такового шанса не представили, и уже вскоре он переехал в Россию.

Где сейчас: живет и работает на неподконтрольной Украиной территории 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK