Символические сборные: лучшие лысые игроки в истории

ISPORT рассказывает о звездных футболистах, которые по той или иной причине лишились своей шевелюры.
16 октября, 12:00
Зидан, Роббен и Роналдо
Зидан, Роббен и Роналдо

Облысение – процесс, с которым сталкиваются как обычные люди, так и профессиональные спортсмены.

Футболистов эта тема также не обошла стороной. Одни реагируют на выпадение волос со спокойствием, понимая, что это естественный процесс. Другие пытаются бороться с облысеним. Они используют парики и обращаются к медицине, чтобы попытаться остановить или отсрочить этот процесс.

Но как бы то ни было, отсутствие волос на голове не мешает игрокам оставаться уважаемыми людьми и всенародными любимцами.

ISPORT составил символическую сборную из футболистов, которые вряд ли любят пользоваться феном.

Вратарь

Фабьен Бартез

Легендарный Бартез – наверное, самый известный лысый футболист второй половины 1990-х. Победитель Лиги чемпионов, чемпион Англии и Франции, чемпион Европы, обладатель золотой медали Мундиаля-1998 – это далеко не полный список наград, завоеванных Фабьеном.

Фанаты помнят "волшебную лысину" французского вратаря, которая, как многие считают, помогла сборной Франции выиграть чемпионат мира. Перед каждым матчем Мундиаля Лоран Блан целовал Бартеза в макушку, и этот ритуал продолжался вплоть до финального поединка против Бразилии, в котором французы разгромили соперника со счетом 3:0.

Защитники

Майкон

Главные козыри бразильца – взрывная скорость и потрясающая техника. В нашей сборной Майкон занимает место правого защитника, но стоит отметить, что в реальности бразилец выполнял скорее роль латераля, который носился по бровке от штрафной к штрафной. Лысина в этом очень помогала – за счет "улучшенных" аэродинамических способностей игрок мог развивать запредельную скорость.

Расцвет карьеры Майкона припал на вторую половину 2000-х – начало 2010-х. В это время он выступал за Интер, с которым завоевал множество трофеев (главный из которых – победа в Лиге чемпионов-2009/10). Лучшую характеристику футболисту дал именитый португалец Жозе Моуринью, который тренировал клуб в то время: "Майкон - лучший правый защитник мира и незаменимый член команды". И добавить нечего.

Венсан Компани

Компани – экс-игрок Манчестер Сити и сборной Бельгии. Вместе с "горожанами" центрбек выиграл множество трофеев и стал настоящей иконой клуба.

Венсан завершил карьеру игрока всего полтора месяца назад – в августе 2020. Сейчас бельгиец занимает пост главного тренера в Андерлехте.

Фабио Каннаваро

Да, мы знаем, что сейчас Фабио не лысый. Да и в молодости он также обладал потрясной шевелюрой. Но Каннаваро все же попал в эту сборную. Почему? Причина проста: все свои самые значимые титулы (победа на ЧМ-2006, Золотой мяч) он завоевал, будучи лысым. Многие фанаты футбола, вдохновленные игрой Фабио, и сами побрились налысо после эпической победы сборной Италии на Мундиале.

Футболист считался одним из лучших центральных защитников 1990-х и 2000-х годов. На протяжении карьеры Фабио успел поиграть в Наполи, Интере, Ювентусе и мадридском Реале. А завершил карьеру Каннаваро в скромном дубайском Аль-Ахли.

Роберто Карлос

Именитый бразилец далеко не всегда был лысым. Мало кто помнит, но на начальном этапе карьеры он носил короткую кудрявую прическу. А избавился от волос Роберто только в 1996-м году, когда перешел в мадридский Реал.

Бразильцу было плевать на прическу (или ее отсутствие), главное – результат на поле. Роберто никогда не пытался произвести впечатление с помощью внешнего вида. Он не зацикливался на этом. Скорее всего, именно такой подход и помог шустрому бразильцу стать одним из лучших левых защитников в истории футбола.

Полузащитники

Арьен Роббен

Голландский вингер начал лысеть после перехода в Челси в 2004-м году. Поговаривали, что это из-за стресса - футболист страдал от травм и долгое время не мог закрепиться в основе лондонцев. К тому же, в этот период у него диагостировали опухоль яичка, которая, к счастью, оказалась доброкачественной.

В составе лондонцев Арьен провел три сезона, став двукратным чемпионом Англии. Летом 2007-го Роббен перебрался в Реал, и в Мадриде Арьен уже сверкал лысиной. А после трансфера в Баварию Роббен и вовсе лишился всех волос. 

Клод Макелеле

Позиция опорного полузащитника очень нервная. Футболисту нужно думать о многих аспектах игры своей команды: защите, контроле мяча, переходе из обороны в атаку. Поэтому неудивительно, что многие игроки, выступающие на этой позиции, лысые. В том числе, и невероятный Клод Макелеле.

Низкорослый француз успел поиграть сразу в трех топ-лигах: французской, испанской и английской. Больше всего Клод запомнился по выступлениям за лондонский Челси, в составе которого провел восемь лет.

Зинедин Зидан

ЗиЗу - один из лучших игроков в истории сборной Франции. Лучшую характеристики хавбеку дал легендарный экс-тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон: "Дайте мне 10 бревен и Зидана и я выиграю Лигу чемпионов".

С волосами или без - Зинедин приносил только пользу командам, за которые выступал. После завершения карьеры француз стал успешным тренером - на его счету, среди прочих, три кубка Лиги чемпионов и две победы в чемпионате Испании. 

Кларенс Зеедорф

Зеедорф за карьеру игрока очень часто экспериментировал со своим имиджем. Футболист то носил дреды, то удивлял фанатов прической в стиле "афро", то вовсе брил голову налысо. К слову, именно последний вариант пришелся Кларенсу по душе.

В копилке полузащитника множество индивидуальных и главных наград. Также он является единственным футболистом в истории, выигравшим Лигу чемпионов с тремя разными командами - Аяксом, Реалом и Миланом.

Нападающие

Джанлука Виалли

Легендарный итальянский форвард начал стричься налысо после перехода из Сампдории в Ювентус в 1992-м. А до этого у него был настоящий "микрофон" из кудряшек на голове, которому позавидовал бы сам Маруан Феллайни.

Смена прически никак не повлияла на игру Джанлуки - он продолжил забивать и помог "бьянконери" выиграть Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. В 1996-м году форвард стал футболистом Челси, где спустя четыре года завершил карьеру игрока.

Недавно портал TotallyMoney cоставил рейтинг самых дорогостоящих игроков с учетом инфляции. И Виалли, как ни странно, занял в этом списке первое место. В 1992-м году Ювентус заплатил за футболиста 16,5 млн евро. Сейчас бы этот трансфер обошелся туринцам в 232 млн (на 10 миллионов дороже покупки ПСЖ Неймара).

Роналдо

В свое время бразилец был законодателем моды в футболе. Многие помнят его невероятную "челочку", которую он сделал специально для чемпионата мира-2002. А после Мундиаля "Зубастик" решил и вовсе отказаться от волос на голове.

Роналду понравился такой имидж - он был лысым вплоть до завершения карьеры и только в последние годы вернулся к кудрявой шевелюре.

Тренер

Хосеп Гвардиола

Моуринью как-то пошутил, что Гвардиола лысый, потому что не получает удовольствия от футбола. Мол, если тебе нравится то, чем ты занимаешся, то проблем с отсутствием волос у тебя не будет. Утверждение крайне нелогичное, ведь дело в природе и реакции организма на окружающий мир, а не в том, как ты относишься к своей работе.

Отсутствие волос не мешает Гвардиоле быть самым известным лысым тренером современности. Судите сами: он завоевал 29 трофеев и даже не думает прекращать! Сам Пеп как-то признался, что потерял практически все волосы из-за крайне нервной работы. Мы же пожелаем специалисту здоровья и поменьше стресса.

Бонус: судья

Судить матчи такой команды должен не кто иной, как итальянец Пьерлуиджи Коллина. Рефери облысел еще в 24 года, после того, как перенес алопецию - заболевание, приводящее к полной потере волос. Фанаты полюбили Коллину за необычную внешность и высокий уровень профессионализма.

Итальянец обслуживал чемпионат мира-1998, финал Лиги чемпионов-1999, чемпионат Европы-2000, чемпионат мира-2002 и Евро-2004.

В биографии Пьерлуиджи присутствует и украинский след - с 2010-го по 2012-й год он был куратором судейского комитета федерации футбола Украины.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK