Пять сильнейших сборных, которые не смогли выиграть значимых трофеев

ISPORT рассказывает о командах, которым так и не удалось завоевать золотые медали Мундиаля.
26 апреля, 11:00
Сборная Аргентины на Мундиале-2014 / Getty Images
Сборная Аргентины на Мундиале-2014 / Getty Images

Международный футбол обесценивается, и тому есть причина. УЕФА, ФИФА и другие подобные организации каждый год создают все новые соревнования, но качество игры от этого лучше не становится.

К счастью, в мире еще есть несколько турниров, которые по-прежнему имеют значение. Во-первых, это чемпионат мира. Он проводится раз в четыре года и туда отбираются только лучшие команды планеты. Выиграть Мундиаль - мечта любого игрока. 

Также свою лепту в популяризацию "игры миллионов" вносят Евро, Копа Америка, Кубок Африки и еще пара-тройка т.н. "региональных" соревнований.

Так получается, что далеко не всегда "золото" ЧМ или Евро получает сильнейшая команда. Пример тому - Франция-1986 на Мундиале или Португалия-2000 на чемпионате Европы. Замечательные сборные, которым не хватило везения или мотивации.

Мы расскажем о пяти сборных этого века, которые так и не смогли выиграть значимый международный трофей, хотя были близки к победе.

5. Англия 2001-2007

История этого поколения сборной Англии достойна фильма. Все началось с роскошной выездной победы над Германией со счетом 5:1, а закончилось странным поражением от хорватов в отборе на Евро-2008. Эту команду до сих пор называют самой талантливой в истории Англии.

Бразильские игроки скажут, что сборная "трех львов" стала для них самым серьезным испытанием на Мундиале 2002 года. Англичане тогда смогли дойти до четвертьфинала, заняв вторую строчку в группе и одолев в плей-офф Данию. Но бразильцев молодая команда Свена-Ерана Эрикссона обыграть не смогла.

Дальше был чемпионат Европы 2004 года. Здесь англичане дошли до 1/4 финала, уступив по пенальти Португалии. В 2006-м ничего не поменялось - все та же стадия четвертьфинала, все те же португальцы, все та же злосчастная серия пенальти. Закатом поколения принято считать поражение от Хорватии, которое лишило команду места на Евро-2008.

4. Аргентина 2014-2016

Многие фанаты назовут ту Аргентину "сборной одного игрока", но так ли это? Конечно, вклад Лионеля Месси огромен, однако не стоит забывать и о других футболистах - Серхио Агуэро, Гонсало Игуаин, Хавьер Маскерано, Анхель Ди Мария тоже внесли свою лепту.

"Альбиселесте" считались одними из главных фаворитов Мундиаля в Бразилии, поэтому выход в финал турнира не должен был никого удивить. В решающей схватке Месси и Ко сразились с немецкой сборной под руководством Йоахима Лева, и если бы не поздний гол Марио Гетце... Кто знает, что бы прозошло в серии пенальти.

Но факт остается фактом: Кубок мира ускользнул из рук сборной Аргентины. В 2015-м и 2016-м Аргентина имела все шансы выиграть другой трофей - Копа Америка. Однако здесь та же ситуация - "альбиселесте" остановились в шаге от победы, уступив в двух финалах Чили. 

3. Португалия 2000-2006

Португальские СМИ не скупились на комплименты в адрес своей сборной в начале 2000-х. Они называли команду никак иначе, как "золотым поколением". Журналистов можно было понять, ведь за ту сборную Португалии выступали Луиш Фигу, Нуну Гомеш, Руй Кошта, Жоау Пинту, Рикарду Карвалью, Деку и молодой Криштиану Роналду

Страна готовилась прервать победную засуху на международной арене, и первым турниром, который португальцы планировали выиграть, был чемпионат Европы 2000 года. Поначалу дела у коллектива шли просто превосходно: три победы (над Англией, Румынией и Германией) и девять очков по итогам группового этапа.

В 1/4 финала команда Фигу одолела Турцию, а в полуфинале попала на Францию. Португальцы дали настоящий бой действующим чемпионам мира, однако гол Зидана в экстра-тайме убил все надежды команды. Спустя шесть лет коллективы снова встретятся в полуфинале крупного международного турнира - на этот раз чемпионата мира. ЗиЗу опять забьет и отправит сборную Португалии домой.

В 2002-м сборная позорно вылетела из Мундиаля, дважды проиграв на групповом этапе. А через два года португальцы уступили Греции в финале домашнего Евро. В итоге "золотое поколение" не завоевало ни одного значимого трофея из четырех возможных.

2. Аргентина 2004-2007

Летом 2006 года, в разгар ЧМ, эксперта BBC Sport Алана Хансена попросили составить символическую сборную Мундиаля. "Большой Эл" согласился, включив в команду исключительно аргентинских футболистов. Многие тогда не поняли, почему Хансен так поступил. Но этот парень не был глупцом и судил только по результатам - аргентинцы с легкостью вышли из группы смерти, сыграв вничью с Нидерландами, обыграв Кот-д'Ивуар и "отшлепав" Сербию и Черногорию (6 0).

Состав той сборной Аргентины был поистине "бомбическим": Тевес, Маскерано, Камбьяссо, Креспо, Рикельме, Дзанетти, Аяла. Плюс молодой Месси. Но "альбиселесте" не смогли раскрыть весь свой потенциал на том ЧМ.

После победы над Мексикой в 1/8 финала аргентинцев ждала встреча с хозяевами турнира - сборной Германии. Скажем откровенно: немцы на том Мундиале показывали далеко не самый лучший свой футбол. Впрочем, это не помешало им победить Аргентину в полуфинале. 

В 2007-м Аргентине снова не повезло. В финале Копа Америка подопечные Альфио Базиле встречались с командой Бразилии, которая на тот момент играла без Роналдо и Роналдиньо. "Альбиселесте" не смогли воспользоваться отсутствием лидеров "селесао" и получили в свои ворота три безответных гола.

1. Бельгия 2016 - настоящее время

Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Аксель Витсель, Раджа Найнгголан, Мусса Дембеле, Эден Азар, Дрис Мертенс, Кевин Де Брюйне, Ромелу Лукаку, Янник Карраско… Другие сборные с завистью смотрят на состав "красных дьяволов".

Впереди у бельгийцев Евро-2020 и ЧМ-2022, и можно предположить, что это поколение еще не потеряло надежд на победу в крупном турнире.

Но почему Бельгия так и не смогла проявить себя на минувших турнирах, имея потрясающий состав? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Евро-2016 команда покинула на стадии четвертьфинала, проиграв главной "темной лошадке" турнира - сборной Уэльса. Скорее всего, в том поражении виноваты сами бельгийцы - они вели себя слишком самоуверенно и считали, что с легкостью пройдут такого соперника.

На ЧМ в России Бельгия заняла третье место. Хороший результат, учитывая тот факт, что в группе сборная одолела англичан, а в плей-офф - японцев и бразильцев. Только Франция - будущий победитель Мундиаля - оказалась им не по зубам. В целом же команда Роберто Мартинеса показала очень качественный футбол.

В отличие от всех предыдущих команд, эта сборная Бельгии еще может выиграть международный трофей. Кто знает, может "красные дьяволы" станут победителями предстоящего Евро. Как говорится, время покажет.

Александр Швец, ISPORT.ua

В тексте использованы материалы FourFourTwo

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сборные чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK