Сульшер, Куман, Маркевич: кого из известных тренеров могут скоро уволить?

ISPORT составил список наставников, которые рискуют лишиться своей должности в ближайшее время.
25 октября, 12:35
Оле-Гуннар Сульшер / Getty Images
Оле-Гуннар Сульшер / Getty Images

Футбольный сезон в Европе уже набрал ход. Многие команды сыграли по 10+ матчей во внутренних первенствах и как минимум по три (с учетом квалификации - еще больше) в еврокубках, и стоит признать, что далеко не все клубы располагаются на прогнозируемых позициях.

Ничуть не удивительно, что руководство некоторых команд решило сменить наставника. К примеру, Ньюкасл недавно уволил Стива Брюса, а Вольфсфург расторг контракт с Марком ван Боммелем.

Мы проанализировали турнирное положение европейских команд и составили список специалистов, которые в скором времени рискуют лишиться своей должности.

Джесси Марш (РБ Лейпциг)

Лейпциг переживает явный спад после ухода с поста наставника Юлиана Нагельсманна. Пришедший ему на замену Джесси Марш пока не может разобраться во всех тонкостях игровой структуры "быков".

Команда совсем не похожа на тот коллектив, который в свое время создал Ральф Рангник. И уж тем более не похожа на саму себя образца прошлого сезона. В игре "быков" нет агрессии, настойчивости и упорства, которые были присущи этому клубу на протяжении последних пяти-семи лет.

В данный момент команда занимает шестую строчку в таблице Бундеслиги, набрав 14 баллов из 27 возможных. А выступления в Лиге чемпионов - вообще провал. Лейпциг попал в группу к ПСЖ, Манчестер Сити и Брюгге, и за три прошедших тура так и не набрал очков. 

Говорить о том, что Марша ждет увольнение, не хочется. Джесси - прогрессивный тренер, который хорошо проявил себя на посту наставника Зальцбурга. Но если ничего не изменится, уже в ноябре Лейпциг может получить нового главного тренера.

Оле-Гуннар Сульшер (Манчестер Юнайтед)

Cейчас только ленивый не критикует Сульшера. По итогам девяти туров команда занимает седьмую строчку в турнирной таблице АПЛ, набрав всего 14 очков из 27 возможных. Ненамного лучше дела обстоят в Лиге чемпионов. Да, "красные дьяволы" идут первыми в группе F (6 баллов), опережая Аталанту и Вильярреал на два очка, а Янг Бойз - на три. Но по качеству игры та же Аталанта на голову выше МЮ.

Да и победы в играх против бергамасков и Вильярреала были добыты в упорнейшей борьбе - в обоих матчах "красным дьяволам" приходилось совершать камбэки. В общем, игра манкунианцев под руководством Сульшера не радует, а сокрушительное поражение от Ливерпуля в девятом туре АПЛ только ухудшило положение норвежца.

Дальше легче не будет. 30 октября МЮ на выезде сразиться с Тоттенхэмом, 2 ноября в гостях сыграет против Аталанты, а 6-го числа встретится с Манчестер Сити. Кто знает, возможно, манкунианцы подойдут к дерби с "горожанами" с новым тренером.

Клод Пюэль (Сент-Этьен)

Но ситуация, в которую угодил Сульшер, - не самое худшее, что может случиться с главным тренером крупного футбольного клуба. Французский Сент-Этьен идет последним в турнирной таблице Лиги 1, набрав всего пять очков в 11 матчах. Главный момент - команда еще не выиграла ни одного матча в этом сезоне.

Фанаты "святых" винят во всех бедах одного человека - главного тренера Клода Пюэля. Дошло даже до того, что ультрас Сент-Этьена забросали поле файерами перед матчем с Анже. Сделали они это в знак протеста против нахождения Пюэля в клубе.

Болельщики помнят, что специалист в свое время тренировал Лион - главного противника Сент-Этьена в Лиге 1. Добавьте к этому последних результаты "святых", и получится взрывоопасная смесь. Вряд ли Пюэль долго продержится в этом клубе.

Роберт Морено (Гранада)

Еще два года назад Морено считался одним из из самых талантливых молодых тренеров мира. В 2019-м, после ухода Луиса Энрике, именно он "подхватил" сборную Испании. Под его руководством "Красная фурия" квалифицировалась на Евро 2020, одержав в семь побед и дважды сыграв вничью в отборочном турнире.

После возвращения Энрике Морено возглавил Монако. Здесь все прошло не так гладко - 38% побед и девятое место в Лиге 1 по итогам сезона-2019/20. Летом 2020-го боссы монегасков уволили испанца.

И вот, в июне 2021 года, Морено возглавил. Ожидалось, что молодой и энергичный специалист вдохнет "вторую жизнь" в команду из одноименного города. Тем более, что потенциал у Гранады действительно есть. Но не тут-то было. 

Клуб болтыхается на дне турнирной таблицы Ла Лиги, заработав семь очков в девяти играх. Уже сейчас понятно, что эксперимен с назначением Морено провалился. Вопрос один - когда руководители "Граны" решатся на увольнение наставника.

Унаи Эмери (Вильярреал)

Глядя на результаты Вильярреала в текущем сезоне, не скажешь, что в прошлой кампании эта команда могла бороться на равных с Манчестер Юнайтед и выиграть Лигу Европы.

Сейчас "желтая субмарина" занимает 13-ю строчку в Ла Лиге (11 очков). Согласитесь, далеко не самый ожидаемый результат после девяти сыгранных туров.

Нельзя сказать, что Эмери заслуживает увольнения. Унаи - по-прежнему один из лучших тактиков в мировом футболе. Но, по всей видимости, футболистам Вильярреала больше не интересны идеи взрывного испанца. Иначе как объяснить факт падения качества игры команды в этом сезоне? 

Рональд Куман (Барселона)

Куман - главный кандидат на увольнение в Испании. Да и не только в Испании. Лапорта может 100 раз заявлять, что Барселона не собирается рассматривать вариант с отставкой нидерландца, однако факт остается фактом - игра Барселоны ужасна, и турнирное положение команды в Ла Лиге и Лиге чемпионов - тому подтверждение.

Если ничего не изменится, в скором времени Барселона будет искать нового наставника.

Остап Маркевич (Мариуполь)

В чемпионате Украины также может произойти тренерская отставка. Мариуполь никогда не блистал ни эффектной игрой, ни яркими результатами. Но в последнее время донецкая команда превзошла себя и демонстрирует откровенно провальный футбол. 

Последнее место в УПЛ, четыре набранных очка в 12 играх и 29 пропущенных голов - таков промежуточный итог выступлений "приазовцев" в нынешнем сезоне УПЛ.  Возможно, отставка Маркевича-младшего состоится уже в начале следующего месяца. 

В среду Мариуполь ждет встреча с киевским Динамо в Кубке Украины, а в субботу "приазовцы" сыграют против "бело-синих" в рамках УПЛ. Вряд ли Мариуполь (с такой-то игрой) сможет одержать победу хотя бы в одном из этих матчей, и, соответственно, с Маркевича никто не будет спрашивать за поражения.

Но после этого команда отправится в гости к Минаю, и в случае неудовлетворительного результата руководство Мариуполя все же может пересмотреть целесообразность нахождения Остапа Мироновича на занимаемом посту.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK