Харатин стал 13-м украинцем, забившим в Лиге чемпионов за зарубежный клуб - вспоминаем всех

ISPORT.ua рассказывает, кто из украинцев забивал за европейские клубы в самом престижном еврокубковом турнире.
21 октября, 16:30
Игорь Харатин и Андрей Шевченко / Getty Images
Игорь Харатин и Андрей Шевченко / Getty Images

В матче группового этапа Лиги чемпионов Барселона - Ференцварош украинец Игорь Харатин реализовал пенальти. Таким образом игрок пополнил список украинцев, которые забивали в этом турнире не за украинские клубы. Всего таких футболистов 13 и мы предлагаем вспомнить каждого из них. 

Андрей Шевченко

За кого забивал: Милан (29), Челси (4)

Источник: Getty Images

Всего на счету украинской легенды 48 голов в Лиге чемпионов. Из них 29 - в составе Милана (сезоны-99/00, 00/01, 01/02, 02/03, 03/04, 04/05, 05/06) и 4 - за Челси в сезонах-2006/07 и 2007/08.

Самым продуктивным в еврокубковом турнире для украинца был последний сезон в составе Милана - 2005/06. Тогда Шевченко стал автором девяти голов в рамках турнира.

Конечно, украинец отметился в Лиге чемпионов и за украинский клуб - в составе Динамо он забил 15 голов в этом турнире.

Виктор Двирнык

За кого забивал: Спарта Прага (2)

Украинский нападающий забил всего два гола в Лиге чемпионов и оба - за пражскую Спарту в сезоне-1993/94. Украинец расписался дублем в воротах Андерлехта и тем самым помог команде одержать победу со счетом 4:2.

Андрей Воронин

За кого забивал: Байер (2)

Источник: Getty Images

Экс-игрок сборной Украины Андрей Воронин в Лиге чемпионов отметился в составе Байера. Случилось это в сезоне-2004/05. Примечательно, что оба гола Воронина отправились в ворота киевского Динамо, сначала в выездном матче, а затем и в домашнем.

Максим Калиниченко

За кого забивал: Спартак Москва (2)

Источник: Getty Images

Удачным для украинца стал сезон-2006/07. Тогда Калиниченко забил оба своих гола в Лиге чемпионов. Сначала - в матче против Байера, а затем в следующем - против Спортинга. Эти голы стали единственными для украинца в самом престижном турнире Европы.

Евгений Коноплянка

За кого забивал: Севилья (2)

Источник: Getty Images

Коноплянка провел в Севилье один сезон и он получился успешным для него в плане игры в ЛЧ. За испанский клуб в Лиге чемпионов украинец дебютировал против Боруссии Д. Тогда Коноплянка забил один из самых быстрых голов среди футболистов, выходивших на замену, всего 19 секунд понадобилось Евгению, чтобы оформить взятие ворот. Не менее успешным получился и следующий матч - Коноплянка также отличился голом в противостоянии с Манчестер Сити.

Кроме того, один гол в Лиге чемпионов игрок записал на свой счет в футболке Шахтера.

Андрей Ярмоленко

За кого забивал: Боруссия Д (1)

Источник: Getty Images

В дортмундской Боруссии полузащитник провел всего один сезон, но успел расписаться в воротах соперника в матче Лиги чемпионов. А случилось это в дебютном матче за команду в этом турнире. Украинец забил на 11-й минуте Тоттенхэму.

Еще четыре гола Ярмоленко забил в Лиге чемпионов за киевское Динамо.

Сергей Погодин 

За кого забивал: Спартак Москва (1)

Для Погодина, как и для Двирныка, успешным стал еврокубковый сезон-1993/94. Именно тогда он оформил свой единственный гол в Лиге чемпионов. Случилось это в матче против Сконто из Риги. больше удача украинцу в этом турнире не улыбнулась.

Руслан Любарский

За кого забивал: Кошице (1)

Только раз Любарский смог записать свое имя в протокол матча Лиги чемпионов в графе голы. Но кому он забил! Украинец записал на свой счет гол в матче с Ювентусом в сезоне-1997/98.

Олег Ящук

За кого забивал: Андерлехт (1)

Украинец отметился голом за Андерлехт в сезоне-2004/05. Ящук забил Вердеру, но это не спасло команду от разгромного поражения - 1:5. 

Владлен Юрченко

За кого забивал: Байер (1)

Свой единственный гол в Лиге чемпионов нынешний полузащитник луганской Зари забил в сезоне-2016/17 в составе Байера. Украинец поразил ворота Монако и помог команде одержать разгромную победу - 3:0.

Ярослав Ракицкий

За кого забивал: Зенит (1)

Пока единственный гол украинца в Лиге чемпионов в составе зарубежных клубов был забит в прошлом сезоне-2019/20. Центрбек оформил взятие ворот в поединке против Лейпцига. Забивал защитник и за Шахтер, при чем пострадал от него ни кто-нибудь, а Барселона в сезоне-2010/11.

Руслан Малиновский

За кого забивал: Аталанта (1)

Полузащитник перешел в Аталанту в 2019 году и сразу заявил о себе - сначала в национальном чемпионате, а затем и в Лиге чемпионов. Малиновский забил свой первый гол в еврокубке в футболке "бергамасков" в поединке против Манчестер Сити, реализовав пенальти.

Игорь Харатин

За кого забивал: Ференцварош (1)

Харатин забил единственны гол своей команды в матче против Барселоны, который состоялся в рамках группового этапа Лиги чемпионов-2020/21. На 70-1 минуте поединка украинец смог реализовать пенальти.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK