Дуэль в Белграде и битва грандов: что смотреть в отборе на Евро-2020

Редакция iSport.ua анонсирует сентябрьские игры отборочного цикла Чемпионата Европы.
6 сентября, 09:00
Криштиану Роналду / Getty Images
Криштиану Роналду / Getty Images

С 5 по 10 сентября состоятся первые осенние матчи сборных в рамках отборочного цикла Чемпионата Европы-2020.

Всего за этот период будет сыграно 50 поединков, однако мы отобрали пять самых интересных матчей.

Германия - Нидерланды. Встреча старых знакомых

Суббота, 6 сентября. Начало – в 21:45. Гамбург, стадион Фолькспаркштадион.

Противостояние этих сборных является классическим для всего мирового футбола. Нередко Германия и Нидерланды разыгрывали между собой комплекты наград на разных турнирах. А в последнее время сборные подарили болельщикам сразу несколько интереснейших игр: поединок в Гамбурге станет для команд четвертым за календарный год.

Осенью 2018-го обе сборные попали в одну группу Дивизиона А Лиги наций. Несмотря на вывеску, явным фаворитом первого матча были голландцы. Германия, провалившая Чемпионат мира тактически и ментально, никак не могла тягаться с "бандой Кумана". Поэтому в первой встрече немцы проиграли давним соперникам с разгромным счетом – 0:3. А вот в ответном поединке игроки "бундестим" еле "вытащили" ничью, забив два мяча на последних минутах матча (2:2).

Третья игра состоялась в марте текущего года. В равной и конкурентной борьбе победителем стала немецкая сборная (3:2). Было видно, что Йоахим Лев провел работу над ошибками и обновил состав (из сборной ушли Джером Боатенг, Томас Мюллер и Матс Хуммельс).

Накануне четвертого матча в турнирной таблице группы C возникла довольно интересная ситуация. Лидером квинтета сенсационно является Северная Ирландия, которая выиграла все четыре поединка весенне-летней части отбора. В свою очередь подопечные Йоахима Лева занимают 2-е место, набрав в трех играх девять очков. "Оранжевые" также провели три матча в рамках отбора – две победы и поражение в марте от все той же Германии.

Глядя на форму вызванных игроков, можно смело утверждать, что фаворитом противостояния являются хозяева поля. Да, у сборной Германии были проблемы после ЧМ-2018, однако Лев сумел их решить. Особенно хорошо у немцев обстоят дела в атаке: Тимо Вернер, Серж Гнабри, Марко Ройс, Юлиан Брандт и Кай Хавертц набрали оптимальную форму и готовы огорчить любого соперника.

У голландской команды ситуация обстоит иначе. После успешного сезона в Аяксе молодые лидеры "оранжевых" – Френки де Йонг и Маттейс де Лигт – перешли в Барселону и Ювентус соответственно. Однако футболисты до сих пор не могут освоиться в новых клубах, поэтому сложно сказать, в каких игровых кондициях они находятся.

Всего Германия и Нидерланды встречались между собой 28 раз. Немцы выиграли 8 матчей, а голландцы – девять. Еще 11 поединков завершились ничьей.

Новая серия статусного противостояния состоится уже 6 сентября. На нашем сайте будет доступна текстовая трансляция матча Германия – Нидерланды.

Словения – Польша. Битва двух "динамовцев" 

Суббота, 6 сентября. Начало – в 21:45. Любляна, стадион Стожице.

Команда Польши уверенно лидирует в таблице группы G после четырех побед на старте квалификации. Кроме того, "белые орлы" не пропустили ни одного гола, забив при этом 8 мячей. Словения же не может похвастаться такими результатами – хозяева поля выиграли только один из 4 матчей отборочного раунда. В данный момент словенцы занимают четвертую позицию в группе G, набрав 5 очков. Они всего в двух пунктах от зоны плей-офф.

Примечательно, что в поединке, скорее всего, сыграют сразу два игрока киевского Динамо – словенец Беньямин Вербич и поляк Томаш Кендзера. Защитник "белых орлов" давно "застолбил" за собой место в основе, а вингер словенцев полностью восстановился после травмы и готов сыграть с первых минут. Футболисты являются хорошими друзьями в жизни, однако можно быть уверенными, что на поле их приятельские отношения отойдут на второй план.

В составе поляков присутствуют два талантливых форварда – Роберт Левандовски и Кшиштоф Пентек. Опытный нападающий Баварии продолжает разрывать Бундеслигу, а 24-летнего игрока Милана уже сравнивают с легендарным Андреем Шевченко. Такие игроки в атаке существенно увеличат шансы Польши на победу. У словенцев стоит отметить "первого номера" мадридского Атлетико Яна Облака и 31-летнего хавбека Аталанты Йосипа Иличича.

Обе команды будут настроены только на положительный результат: поляки хотят укрепиться на вершине турнирной таблицы, а словенцам необходимо побеждать, чтобы продолжить борьбу за второе место.

Сербия – Португалия. Командам нужна только победа

Воскресенье, 7 сентября. Начало - в 21:45. Белград, стадион Райко Митич.

Накануне матча с сербами наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш отметил: "Мы подошли к тому моменту, после которого должны выигрывать все оставшиеся матчи". И правда, после двух домашних игр пиренейцы, которые до старта отбора считались главными фаворитами квинтета, занимают предпоследнее место в турнирной таблице. Португальская команда дважды сыграла вничью с главными соперниками по группе – Украиной и Сербией, но вряд ли тренерский штаб давал игрокам установку именно на такой результат.

Сербию же можно назвать самой нестабильной командой квинтета В. Сначала балканская сборная отобрала очки у Португалии (1:1), затем унизительно уступила украинцам во Львове (0:5), а после этого разгромила Литву со счетом 4:1. В данный момент в активе подопечных Тумбаковича 4 балла.

По подбору игроков хозяева поля почти не уступают португальцам. Да, у команды Сантуша есть звездный Криштиану Роналду, хавбек Ман Сити Бернарду Силва, лидер Бенфики Бруну Фернандеш и молодой талант Атлетико Жоау Фелиш.

Однако, не стоит забывать, что за сербов сыграют новичок Реала Лука Йович, лидер Лацио Сергей Милинкович-Савич, игрок Манчестер Юнайтед Неманья Матич, опытный Александар Коларов, а также еще ряд именитых игроков.

Победа в этой встрече нужна обеим соперникам. Сербии – чтобы оторваться от Люксембурга и Португалии в турнирной таблице, а пиренейцам – чтобы покинуть унизительное предпоследнее место. В свою очередь для сборной Украины идеальным результатом станет ничья. В таком случае главные конкуренты потеряют по два очка, что поможет нашей национальной команде закрепиться на вершине группы В.

Франция – Албания. Не все так однозначно

Воскресенье, 7 сентября. Начало в - 21:45. Париж, стадион Стад де Франс.

Встреча между сборными Франции и Албании вряд ли вошла бы в список самых интересных матчей сентябрьской части отбора, если бы не одно "но". В составе действующих чемпионов мира отсутствуют два ключевых игрока – Поль Погба и Килиан Мбаппе.

Хавбек Манчестер Юнайтед получил повреждение ахилла, а молодой нападающий ПСЖ травмировал бедро в матче чемпионата Франции. Конечно, Дидье Дешам найдет, кем заменить звездных футболистов. Однако неизвестно, смогут ли новые игроки показать такой же уровень игры, как Погба и Мбаппе.

Да и сама команда Франции в данный момент выглядит далеко не самым сложным соперником для албанцев. Чемпионы мира обыграли с крупным счетом Молдову, Исландию и Андорру, но вместе с тем сенсационно проиграли Турции – 0:2. Эта встреча наглядно показала проблемы сборной Франции в обороне – слабую игру на "втором этаже" и большой процент потери мяча у фланговых защитников.

Албания же демонстрирует уверенный футбол. Команда под руководством 73-летнего итальянца Эдоардо Реи стартовали в группе с двух побед (против Андорры 3:0 и Молдовы – 2:0), а также с двух поражений (от Турции 0:2 и Исландии – 0:1). Однако и тут все не так однозначно, как может показаться.

В матче с турками "орлы" переиграли соперника во владении мячом (54% на 46%), нанесли в четыре раза больше ударов (12 против 3), а также провели в 2,5 раза больше опасных атак (50 на 20). Видно, что команда не любит отсиживаться в обороне, как это часто делают другие аутсайдеры.

Определенно, на поединок Франция – Албания стоит обратить внимание.

Люксембург – Сербия. Аутсайдер может преподнести сюрприз

Вторник, 10 сентября. Начало – в 21:45. Люксембург, стадион Жози Бартель.

Этот матч интересен нам по двум причинам. Во-первых, встречаются два конкурента сборной Украины по группе В. Независимо от результата поединка с Португалией, сербы в этой встрече попытаются сократить свое отставание от подопечных Андрея Шевченко.

Такая же задача стоит и перед люксембуржцами. Многие могут посчитать, что исход матча уже предрешен, поскольку хозяева поля "на бумаге" являются явными аутсайдерами. Но не стоит забывать, что именно люксембуржцы добыли 4 очка в играх с Литвой, а еще дважды дали бой сборной Украины.

Во-вторых, за команду хозяев выступает форвард Динамо Жерсон Родригес, который присоединился к киевлянам этим летом. Нападающий ударно начал новый сезон на клубном уровне, забив уже два гола за "бело-синих".

Поэтому Родригес является одной из главных надежд своей национальной команды. Наблюдать за действиями Жерсона будет интересно всем фанатам украинской Премьер-лиги.

Напомним, в свою очередь сборная Украины проведет в сентябре только один матч в рамках отбора на Евро-2020. В субботу, 7 сентября, подопечные Андрея Шевченко встретятся с командой Литвы. Начало поединка – в 21:45 по киевскому времени.

На нашем сайте будет доступна текстовая онлайн-трансляция этого поединка. Также смотрите прогнозы букмекеров на эту игру.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020