Отбор на Евро-2020: кто может выйти на ЧЕ уже в октябре

На этой неделе определятся первые обладатели путевок в финальную стадию. Вашему вниманию анонс октябрьских матчей.
10 октября, 07:00
Анонс октябрьских матчей отбора на Евро-2020 / Getty Images
Анонс октябрьских матчей отбора на Евро-2020 / Getty Images

Октябрьские матчи квалификации на чемпионат Европы назовут нам первые имена участников турнира – европейским сборным осталось сыграть от трех до четырех матчей, после чего станут известны 20 из 24 участников Евро-2020.

На групповом этапе сборные разбили на десять групп по пять или шесть сборных. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Рассмотрим каждую из них, чтобы понять, что нас ждет в ближайшие дни.

Группа A

Пятница: Чехия - Англия, Черногория - Болгария
Понедельник: Болгария - Англия, Косово - Черногория

Победа в Праге сделает сборную Англии участником финального турнира Евро-2020. Если не в матче с Чехией, то спустя три дня в Болгарии команда Саутгейта должна оформлять путевку на чемпионат Европы.

У занимающих второе место чехов тоже многое на кону, ведь Косово отстает от них всего на один балл, а в сентябре чехи на выезде проиграли Косово. Судя по всему, судьба второй путевки от группы А решится 14 ноября, когда команда Ярослава Шилгавы в Пльзене примет косоваров.

Группа B

Пятница: Португалия - Люксембург, Украина - Литва
Понедельник: Украина - Португалия, Литва - Сербия

Сборной Украины нужно набрать четыре очка в оставшихся играх, чтобы попасть на чемпионат Европы. Важной станет ближайшая игра в Харькове с Литвой - она на 99% процентов выведет нашу команду на Евро-2020, ведь потом достаточно будет не проиграть сербам с разницей в 5 мячей.

Португалия часто испытывает сложности с квалификацией на крупные турниры и этот отбор начала с двух ничьих против Украины и Сербии, но сентябрьские победы позволили португальцам подняться на второе место. Если в пятницу Украина и Португалия избегут потерь очков, то в Киеве разыграют первое место в группе. Причем ничья устроит обе сборные. 

Группа C

Четверг: Беларусь - Эстония, Нидерланды - Северная Ирландия
Воскресенье: Беларусь - Нидерланды, Эстония - Германия

В борьбе остались три сборные – у Германии и Северной Ирландии по 12 очков после 5 игр, у Нидерландов – 9 очков после 4 игр. По потерянным очкам три команды идут с равными шансами на успех.

Первые четыре матчи в группе С сборная Северной Ирландии сыграла с Беларусью и Эстонией, набрав максимум очков, но в последней встрече потерпела домашнее поражение от Германии (0:2) и заметно осложнила себе задачу во второй раз подряд пробиться в финальную стадию Евро.

Фактически, британцам нужно набирать четыре очка в матчах с Нидерландами, которые после двух сентябрьских побед (в том числе 4:2 в Германии) всего на три очка позади и имеют игру в запасе. В четверг британцы сыграют с Нидерландами в Роттердаме. 

Группа D

Суббота: Грузия - Ирландия, Дания - Швейцария
Вторник: Швейцария - Ирландия, Гибралтар - Грузия

В группе D сразу три команды пока без поражений. Теперь же идущая третьей Швейцария постарается остаться единственной командой, которая не знает неудач. Альпийцы сперва сыграют на выезде с занимающей второе место Данией, а затем будут принимать дома лидирующую Ирландию. Фактически, две победы выведут Швейцарию на Евро-2020, как и Ирландия станет участником финальной стадии, если Дания и Швейцария сыграют вничью, а потом сами ирландцы обыграют Швейцарию.

Группа E

Четверг: Хорватия - Венгрия, Словакия - Уэльс
Воскресенье: Венгрия - Азербайджан, Уэльс - Хорватия

Самая запутанная группа. Хорватия опережает словаков и венгров всего на очко и на четыре - идущих четвертыми валлийцев. Многое в этой группе может определиться уже в четверг, когда полуфиналист Евро-2016 Уэльс сыграет дома со Словакией. После этого Уэльс дома примет Хорватию, которая перед этим сыграет с Венгрией. Группа, где каждая потеря очков может стать фатальной.

Группа F

Суббота: Фарерские острова - Румыния, Норвегия - Испания, Мальта - Швеция
Вторник: Швеция - Испания, Румыния - Норвегия, Фарерские острова - Мальта

Испания выиграла 6 из 6 матчей и уверенно идет к победе в группе. Две победы гарантируют сборной Испании место в финальной стадии Евро-2020, хотя она может решить свою задачу, даже не набрав максимум очков в октябре. "Фурии Рохе" необходимо обыгрывать Норвегию и ожидать осечки румынов на Фарерских островах. Если же наши соседи выиграют, Испания может самостоятельно оформить путевку на ЧЕ победой в Швеции 15 октября.

А вот за второе место будут бороться Швеция (11 очков), Румыния (10 очков) и Норвегия (9 очков). Матчи в октябре очень важны для Норвегии, которая сперва дома примет Испанию, а потом отправиться в гости к Румынии. Два поражения исключат норвежцев из числа соискателей путевки на чемпионат Европы.

Группа G

Четверг: Северная Македония - Словения, Латвия - Польша, Австрия - Израиль
Воскресенье: Словения - Австрия, Польша - Северная Македония
Вторник: Израиль - Латвия

Польша блестяще стартовала в квалификации, выиграв четыре матча из четырех, но в сентября в двух поединках наши соседи добыли только одно очко, проиграв Словении и сыграв вничью с Австрией.

Польша осталась лидером с 13 очками, но к ней подобрались Словения (11 очков), Австрия (10 очков), да и Северная Македония с Израилем, у которых по 8 очков, претендуют на одно из двух первых мест в группе.

В ближайшем туре 10 октября Польша сыграет с аутсайдером группы Латвии, а вот остальные четыре команды составят две пары и там Израилю и Северной Македонии нужно только побеждать, чтобы продолжить борьбу.

Группа H

Пятница: Исландия - Франция, Турция - Албания, Андорра - Молдова
Понедельник: Франция - Турция, Молдова - Албания, Исландия - Андорра

Группа Н с самого начала выглядела очень трудной, ведь туда попали сразу четыре участника финальной стадии Евро-2016. Пока лидируют команды Турции и Франции, на три очка отстают исландцы, еще на три балла меньше у сборной Албании.

Чемпионам мира французам предстоят встречи с главными своими конкурентами исландцами и турками, и для выхода из группы будет достаточно двух побед в этих матчах.

Группа I

Четверг: Казахстан - Кипр, Бельгия - Сан-Марино, Россия - Шотландия
Воскресенье: Казахстан - Бельгия, Кипр - Россия, Шотландия - Сан-Марино

Бельгийцы одержали шесть побед в шести стартовых турах, и очередные три очка гарантируют команде место в финальной стадии. Впрочем, "красные дьяволы" могут добыть путевку еще до начала своей игры, если Казахстан и Кипр сыграют вничью.

Россияне могут присоединиться к Бельгии, если обыграют Шотландию, а Казахстан поделит очки с Кипром, либо если сами россияне выиграют оба матча в октябре. Сейчас сложно представить, как Бельгия растеряет 11 очков преимущества, а Россия – 8 очков над конкурентами.

Группа J

Суббота: Босния и Герцеговина - Финляндия, Италия - Греция, Лихтенштейн - Армения
Вторник: Финляндия - Армения, Лихтенштейн - Италия, Греция - Босния и Герцеговина

Две победы гарантируют первое место в группе J сборной Италии. Апеннинцы могут гарантировать себе выход из группы уже в субботу, если обыграют Грецию в Риме, а Армения не наберет три очка в дуэли с Лихтенштейном.

Сами армяне на три очка отстают от идущей второй команды Финляндии, и следующие два матча будут для них ключевыми. Правда, сборной Армении придется обойтись без своего лидера Генриха Мхитаряна, который травмировался за клуб.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020