Топ-5 украинцев, которые могут сменить клуб после Евро-2020

Участие в чемпионате Европы может помочь изменить клуб для некоторых украинских футболистов.
19 ноября, 09:50
Виктор Цыганков / УАФ/ffu.org.ua
Виктор Цыганков / УАФ/ffu.org.ua

Национальная сборная Украины после проведённого исторического отборочного цикла, в котором не проиграла ни одного матча, вышла на Евро-2020 с первого места. В своей группе украинцы одолели крепкую борную Сербии и оставили позади действующих чемпионов Европы – национальную сборную Португалии.

Ни для кого ни секрет, что чемпионат Европы – это своего рода витрина, где на матчах команд помимо болельщиков сотнями будут присутствовать скауты самых богатых клубов мира и искать усиление в свои команды.

В данном материале мы решили взвесить все факторы и перечислить тех игроков, кто может сменить свой клуб уже после Евро-2020.

5. Сергей Кривцов, Шахтер

Возраст: 28 лет

Куда может перейти: клубы из середины турнирной таблицы чемпионата Англии и Германии

Сергей Кривцов – это мощный центральный защитник, который своей игрой завоевал место в основном составе как Шахтера, так и национальной сборной Украины. Его физические данные вполне позволяют ему выступать в таком силовом чемпионате как, например, Англия.

Другой вопрос, насколько Шахтер готов расстаться со своим ключевым центральным защитником, учитывая ещё и наличие у Кривцова украинского паспорта.

Если же сборная достойно выступит на Евро, то заинтересованность со стороны других клубов к Сергею будет наверняка, но тут надо помнить ещё о нескольких факторах:

1). Шахтер дешево не продает.

2). Шахтер не продает игроков, где на их позицию еще не вырастили достойную замену. Вполне возможно, что такой заменой может стать молодой Бондарь. Но насколько горняки готовы будут предоставить безусловно талантливому, но еще неопытному игроку ответственное место в центре обороны?

4. Тарас Степаненко, Шахтер

Возраст: 30 лет

Куда может перейти: клубы чемпионата Англии из середины турнирной таблицы

Тарас Степаненко – ключевой игрок полузащиты украинской сборной. Все мы имели возможность удостовериться, что национальная команда с Тарасом и без него – это две разные команды.

На данный момент Тарасу 30 лет. Возраст уже достаточно солидный. Пока его игровая форма и игра, которую он показывает, не дают усомниться в том, что ещё несколько лет Тарас вполне может провести на высоком уровне.

Все мы помним, что игрок был близок к переходу в Кристал Пэлас, но клубы не сумели договориться. Тарас никогда не скандалил с руководством Шахтера и не ставил никаких ультиматумов, честно выполнял свою работу, но при этом достаточно осторожно дал понять, что хотел бы в своей карьере попробовать свои силы на более высоком уровне в более сильном чемпионате.

Такой опорник как Степаненко подошел бы многим командам английской Премьер-лиги. Его жесткая и силовая манера явно придется по душе английским фанам, которые крайне ценят самоотдачу на футбольном поле. Да и те игровые моменты, которые трактуются в еврокубках и в чемпионате Украины как нарушение правил, в Англии вполне могут считаться игровыми моментами в «рамках правил».

Опять же все упирается в цену. Тарас – игрок, который уже сделал себе имя в европейском футболе и вполне вероятно, что и до Евро-2020 большое количество клубов из топ-чемпионатов хотели бы его заполучить, но переплачивать за 30-летнего игрока никто не будет.

3. Виктор Цыганков, Динамо

Возраст: 22 года

Куда может перейти: клубы из верхней части турнирной таблицы чемпионата Италии, Германии, Испании

Виктор Цыганков – один из самых талантливых молодых украинских игроков. В свои 22 года он уже не первый сезон является ключевым игроком киевского Динамо. У этого игрока есть хорошие скоростные и технические данные. Виктор достаточно разноплановый игрок. Он может как эффективно смещаться с фланга в центр, также и уходить во фланг для последующей подачи. В последнее время Цыганков повысил качество своих подач с правой ноги, что значительно расширило спектр его действий на фланге. Также необходимо отметить профессионализм и трудолюбие, которые не особо свойственны игрокам в его возрасте.

Необходимо помнить, что в отборочном цикле на Евро-2020 Цыганков не был игроком основного состава сборной. Он имел своё игровое время и хорошо себя показывал, но играл он все-таки не так много, как тот же Коноплянка, либо же Марлос. Нет сомнений, что и на Евро Виктор получит свое игровое время и если не в старте, то будет одной из первых опций для замены.

Не так давно от бывшего главного тренера Динамо Александра Хацкевича звучала информация, что Хоффенхайм делал предложение по трансферу Цыганкова.

Виктор вполне может попасть в любой клуб из топ-чемпионатов, наименее желанным видится чемпионат Англии, где играют силовые игроки. Там Цыганков рискует просто затеряться.

Самая большая проблема трансфера Цыганкова заключается в том, что Игорь Михайлович Суркис очень тяжело расстается с молодыми украинскими игроками, завышая цены на них. Даже учитывая наличие за спиной у Цыганкова Цитаишвили, маловероятно, что Суркис отпустит Цыганкова за 20 миллионов евро. Если же найдутся желающие хорошенько переплатить, веря в перспективу роста игрока, то, возможно, такой трансфер и состоится.

2. Виталий Миколенко, Динамо

Возраст: 20 лет

Куда может перейти: топ-клуб в топ-лиге

Молодой крайний защитник Динамо Виталий Миколенко за последние полтора сезона сделал невероятный скачок от дублера киевского Динамо до основного игрока первой команды и национальной сборной Украины. Ценник игрока на трасфермаркте только за последние полгода вырос в 3 раза с 2 млн.евро до 6 млн.евро.

Виталий очень работоспособный талантливый игрок. Футбольные эксперты отмечают его постоянное желание учиться. Миколенко постоянно прогрессирует и становится лучше и лучше. Очень сомневаюсь, что хоть кто-то сейчас готов спрогнозировать, где потолок у этого футболиста.

Еще летом был слух о том, что Милан вроде бы был заинтересован в приобретении Миколенко, а Александр Зинченко рассказывал, что помощник Гвардиолы Артета интересовался у него, кто такой Миколенко. Оценить, где же в итоге окажется Миколенко достаточно сложно, но рискну предположить, что Виталий может оказаться не только в топ-лиге, но и в топ-клубе. Но здесь ситуация очень похожа будет, как и в случае с Цыганковым. По рыночной цене Игорь Суркис наверняка не захочет продавать игрока, а потому потенциальному покупателю придется существенно переплатить за игрока.

1.Роман Яремчук, Гент

Возраст: 23 года

Куда может перейти: лучшие клубы Италии

Роман Яремчук – перспективный украинский форвард, на которого скорее всего будет делаться ставка в финальной части чемпионата Европы. Роман – это очень интересный форвард, который при своих габаритах (191 см, 78 кг), имеет достаточно высокие скоростные качества, также хорошо подкован технически и готов проделывать большой объем беговой работы без мяча. Яремчук имеет настолько обширный спектр своих умений, что способен выполнять разные роли нападающего. Такой футболист – это явный лакомый кусок для любого европейского клуба.

Тем более в текущем сезоне Роман Яремчук показывает невероятную результативность. Текущий сезон наверняка лучший в его карьере. На данный момент у Яремчука 14 голов и 4 голевые передачи в 21-м матче за клуб. Добавьте сюда 5 голов в составе национальной сборной в 2019-м году, и вы получите статистику топовых форвардов.

Не исключено, что Роман Яремчук может сменить клуб и до Евро-2020, а Гент наверняка будет пытаться удержать своего нападающего хотя бы до лета, понимая, что потенциально цена на Яремчука может повыситься в разы, если Украине удастся удачно выступить на предстоящем турнире.

Трансфер Романа Яремчука в Бельгию из киевского Динамо идет вразрез словам о том, что Игорь Суркис не готов отпускать молодых украинцев дешево. Ведь согласно трансфермаркту, Яремчук был продан за 2 млн.евро. Но здесь имеет место банальный просчет, поскольку в киевском Динамо попросту недооценили потенциал парня.

Сейчас в услугах Яремчука заинтересован целый список клубов, которые имеют более высокий статус, чем Гент. 25-го октября 2019-го года Роман неожиданно продлил контракт с клубом до 2023-го года. Учитывая заинтересованность других клубов, весьма странным выглядело это продление. Но рискну предположить, что Яремчук пошел на встречу клубу, чтоб тот мог заработать на его трансфере, обсудив сумму отступных, за которые Гент обязан будет отпустить игрока. Ну и зарплата игрока наверняка сильно выросла. Потому здесь в плюсе остались все. Осталось запастись попкорном и наблюдать, кто же выиграет эту битву за нашего нападающего.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020