Оптимальный состав сборной: кто из нынешнего набора сможет закрепиться в основе?

ISPORT анализирует ситуацию с составом национальной команды Украины после октябрьских матчей.
14 октября, 14:50

Небывалая ранее ситуация сложилась со сборной Украины в этом месяце. Мало того, что за неделю пришлось сыграть сразу три поединка с ТОП-сборными, так играть их пришлось сильно "порезанным" составом. Очень много основных игроков выбыли из-за травм и коронавируса.

В итоге Украина провела матчи против Франции, Германии и Испании очень отдаленным от привычно основного составом. ISPORT анализирует, кто же сумел себя проявить так, чтобы в дальнейшем закрепиться в основе сборной.

Примечание: основным будет считаться состав, который чаще всего играл в осенних матчах прошлого года.

Вратарь

Основной: Андрей Пятов.
Подменял: Георгий Бущан.

У капитана национальной сборной обнаружили коронавирус прямо перед отъездом в сборную. Заменить его должен был Андрей Лунин, но и у него нашли недуг, который затем неожиданным образом исчез.

Бущан провел все три матча и в среднем пропускал по три гола за игру. Но только в двух из них можно найти ошибку самого голкипера. Гораздо чаще он выручал свою команду и показал отличную реакцию, выбор позиции и даже неплохо играл на выходах.

Как итог, Бущан показал, что является вратарем достаточно высокого уровня. Шевченко после поединка  заявил, что основным у него будет тот, кто будет лучше себя показывать перед матчем. Не исключено, что это будет именно Георгий.

Правый защитник

Основной: Александр Караваев.
Подменял: Александр Караваев.

Выглядит, конечно, странно, но здесь есть своя изюминка. В прошлом году защитник Динамо был безоговорочно основным, а подменял его Сергей Болбат. Но еще месяц назад оба проигрывали конкуренцию Александру Тымчику.

Сейчас этот защитник травмирован и весьма интересно, кому из игроков Динамо в дальнейшем будет доверять Шевченко. Против Франции также играл Ефим Конопля, но вряд ли он доказал тренеру, что готов играть в сборной на постоянной основе.

Левый защитник

Основной: Виталий Миколенко.
Подменял: Эдуард Соболь.

Так сложилось, что основной левый защитник был здоров, но вынужден играть не на своей позиции. Соболь же выиграл "бельгийское дерби" у Михайличенко и вышел в старте на оба официальных матча. Нельзя сказать, что Эдуард справлялся с Траоре в поединке с Испанией, но как заявил Шевченко: "он выполнял то, что мы от него требовали".

Тем не менее, скорее всего в оптимальном составе команды место ЛЗ все же достанется именно Миколенко.

Правый центральный защитник

Основной: Сергей Кривцов.
Подменял: Илья Забарный.

На юного центрального защитника Динамо свалилось неимоверно много всего за последний месяц. Он вынуждено начал играть в основе Динамо, а также вынуждено стал основным игроком сборной на поединки против грандов европейского футбола.

Илья, честно говоря, не удивил каким-то сверхклассным выступлением, но особо и не проваливался. Тем не менее, по возвращению в состав более опытного Кривцова, скорее всего именно Сергей будет игроком основы.

Смотрите видеообзор матча Украина - Германия

Левый центральный защитник

Основной: Николай Матвиенко.
Подменял: Виталий Миколенко.

Матвиенко также заразился коронавирусом и в сборную не приехал. На его место вынужденно был перемещен левый защитник Миколенко. Виталий старался, использовать все свои самые сильные качества, но иногда ему все же не хватало роста и физической силы.

Несомненно, Андрей Шевченко рассчитывает на этой позиции именно на Матвиенко, тогда как Миколенко видит в качестве левого защитника.

Центр полузащиты

Основные: Малиновский, Степаненко, Зинченко.
Подменяли: Сидорчук, Макаренко, Шапаренко.

В поединке против Испании Шевченко использовал несколько другую модель игры в полузащите. Если в основном в нашей команде играет один опорный и два бокс-ту-бокс хавбека, то сейчас Макаренко и Сидорчук играли несколько ниже, чем Шапаренко.

Вряд ли капитан Динамо и полузащитник Кортрейка удивили тренерский штаб своей игрой. То же самое можно сказать и о Викторе Коваленко, Игоре Харатине и Владимире Шепелеве.

Единственное, стоит отметить Николая Шапаренко. Скорее всего, именно хавбек Динамо займет место "первого на подхвате" в полузащите, которое ранее занимал Коваленко.

Правый вингер

Основной: Андрей Ярмоленко.
Подменял: Андрей Ярмоленко.

Лидер национальной команды провел далеко не лучший матч против Франции, но отлично сыграл против Испании. До самого Евро-2020, скорее всего, именно на Ярмоленко будет рассчитывать в этой позиции Андрей Шевченко.

Левый вингер

Основной: Евгений Коноплянка.
Подменял: Александр Зубков/Виктор Цыганков.

Откровенно говоря, именно Коноплянка является самым главным кандидатом на то, чтобы потерять свои позиции в сборной. Евгений уже несколько лет не показывает свой прежний уровень игры, а также не является основным в своем клубе.

В то же время на Виктора Цыганкова, как показалось, в сборной рассчитывают как на игрока, способного придать команде новых возможностей по ходу матча, быть так называемым джокером. Что касается Зубкова, то ему также, наверное, еще нужно будет доказывать свою готовность выступать за сборную.

Форвард

Основной: Роман Яремчук.
Подменял: Роман Яремчук.

Нападающий бельгийского Гента был единственным форвардом Украины на три октябрьских матча. Забить ему не удалось, но он сумел заработать пенальти в игре с Германией.

Когда вернутся в игру Жуниор Мораес и Владислав Супряга, у Андрея Шевченко будет приятная головная боль, кого же все-таки выпускать в основе.

Смотрите видеообзор матча Украина - Испания

Итог:

Реально на то, чтобы оставить за собой место в основном составе сборной из всех тех игроков, которые вынужденно играли в последних встречах, может разве что Георгий Бущан.

Определенно улучшил свои позиции в иерархии выбора тренерским штабом в центре полузащиты Николай Шапаренко, но ему все же будет очень тяжело выиграть конкуренцию у Александра Зинченко или Руслана Малиновского.

Открытым остается вопрос с позицией левого вингера. Туда напрашивается перевод Виктора Цыганкова, но, как говорится, посмотрим, что решит Андрей Шевченко и компания.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK