Без Кулача и Юрченко, зато с Бондаренко: анализ списка кандидатов в сборную перед Евро-2020

ISPORT разбирает заявку из 35 игроков, которые будут готовиться к чемпионату Европы-2020.
30 апреля, 20:30

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил список игроков, которые будут вызваны на сбор перед чемпионатом Европы-2020.

Всего в заявке 35 футболистов, большинство из них представляют украинские клубы. Глобальных неожиданностей в составе нет, но несколько сюрпризов Шевченко все же преподнес. Во-первых, тренерский штаб сборной вызвал в сборную трех новичков. Во-вторых, Шевченко полностью проигнорировал возможность вызова в состав игроков Зари.

ISPORT анализирует список футболистов, которые примут участие в последнем перед Евро тренировочном сборе.

Неожиданные вызовы

Богдан Леднев (Динамо)

Леднев в текущем сезоне отыграл за киевлян 18 матчей. Неплохой результат, если не переводить эту статистику в минуты, проведенные на поле. А их, на минуточку, 319. То есть, 23-летний хавбек провел в этой кампании три с половиной полных матча.

Как видим, отсутствие игровой практики совсем не пугает тренерский штаб сборной. Леднев получил дебютный вызов в сборную и вместе с другими футболистами будет готовиться к предстоящему Евро. Правда, попадет ли он в итоговую заявку "сине-желтых" на чемпионат Европы, - вопрос.

Георгий Судаков (Шахтер)

Одним из трех новичков, попавших в заявку сборной, стал полузащитник "горняков" Георгий Судаков. Решение Шевченко вызвать на сборы 18-летнего хавбека связано с желанием уменьшить зависимость команды от Тараса Степаненко. Кто бы что ни говорил, но лидер полузащиты Шахтера имеет колоссальное влияние на игру сборной Украины. Особенно ярко это проявляется в последние годы.

Нет смысла спорить, что игровая модель команды Шевченко во многом завязана на действиях Степаненко в опорной зоне. Если Тарас не играет - "сине-желтые" попросту теряют центр поля. Судаков - это, по сути, вариант на перспективу. Степаненко уже 31 год, и тренерский штаб сборной понимает, что пора уже подыскивать ему замену. Вряд ли 18-летний дебютант появится на поле в ближайших товарищеских матчах, но его вызов в команду сигнализирует о будущих изменениях в системе игры сборной Украины.

Артем Бондаренко (Мариуполь)

Артему Бондаренко всего 20 лет, и он проводит, по сути, свой первый полноценный сезон на взрослом уровне. В прошлом сезоне он даже получал игровое время в матчах за Шахтер, но в этой кампании стал не просто основным в Мариуполе, а вовсе главным действующим лицом команды Остапа Маркевича.

Бондаренко выступает на позиции атакующего полузащитника, которую Андрей Шевченко практически не использовал в прошлом, но также не раз Артем играл и на флангах атаки. Возможно, именно универсализм парня, который первым в этом сезоне УПЛ оформил хет-трик, и привлек внимание Андрея Николаевича.

Виктор Корниенко (Шахтер)

Еще один дебютант сборной. Корниенко заявил о себе совсем недавно и пока не успел показать общественности все таланты.

Место левого фулбека в сборной обычно занимают Виталий Миколенко или Эдуард Соболь, и пока непонятно, будет ли тренерский штаб использовать Виктора на этой позиции, или попробует задействовать молодого игрока в другом амплуа.

Виктор Коваленко (Аталанта)

Коваленко, при всем уважении, попал в заявку команды слегка незаслуженно. Четыре минуты. Именно столько игрового времени получил Виктор в Аталанте за последние три месяца. Трудно понять, почему Джан Пьеро Гасперини отказывается давать шанс молодому хавбеку. Возможно, он еще не набрал игровую форму. Или же тренер попросту игнорирует талант Коваленко. Но факт остается фактом - четыре минуты.

При этом нужно понимать, что тот же Владлен Юрченко (Заря), который показывает очень симпатичную игру в последних матчах, вовсе не попал в заявку сборной. Кто знает, может Шевченко видит в Коваленко огромный потенциал. Но, в любом случае, тренеры сборной включили Коваленко в список авансом.

Неожиданно не вызванные игроки

Игорь Харатин (Ференцварош)

Еще один вариант на смену Степаненко. Харатин - цепкий и неуступчивый опорник, который может и атаку соперника остановить, и выдать точный пас к чужой штрафной. 

К сожалению, Шевченко не вызвал Игоря на ближайшие сборы, но надеемся, что в будущем тренеры национальной команды дадут хавбеку шанс.

Читай также: Евро-2020: какой состав выберет Шевченко

Владислав Кулач (Ворскла)

Несколько дней назад тренерский штаб ожидала плохая новость - у Жуниора Мораеса тяжелая травма, из-за которой он пропустит чемпионат Европы. Нападающего на подмену Яремчуку нужно брать, а потому ожидаемо было, что в сборной окажутся Беседин, Довбик и...Кулач. 

Но форвард Ворсклы не получил свой вызов, даже несмотря на уверенную игру в последних матчах сезона. Да, шансов поехать на Евро у него было не так и много, но Шевченко и Ко могли хотя бы присмотреться к этому форварду.

Кто еще мог бы попасть в список?

Ефим Конопля (Десна)

Конопля принимал участие в минувшем сборе, однако в список кандидатов в команду перед Евро-2020 не попал. Вместо фулбека Десны Шевченко решил позвать Александра Караваева и Александра Тимчика из Динамо. Выбор хороший, но будем откровенными - если Караваев действительно заслужил место в стане "сине-желтых", то Тымчик в сборной - спорный вариант. 

По стилю игры он похож на Коноплю, однако Ефим, в отличие от Саши, получает регулярную игровую практику в своем клубе. А Тымчик провел в этом сезоне всего шесть игр за Динамо.

Марьян Швед (Мехелен)

Выступления Шведа в Мехелене можно разбить на два отрезка: до и после конфликта с главным тренером. Кто не в курсе: еще в декабре Вутер Вранкен заявлял, что он больше не собирается тратить время на Марьяна. "Швед ставит себя выше остальных. Он регулярно опаздывает и делает вид, что его нет на тренировках", - говорил наставник.

Ожидалось, что после подобного заявления украинский вингер покинет Мехелен. Однако Марьян всеми правдами и неправдами заставил тренера изменить свое мнение. Как итог - начиная с января, Швед принял участие в 14 из 18 матчах команды во всех турнирах и забил три гола. Но сборная по-прежнему игнорирует Шведа, предпочитая вызывать на сборы, к примеру, травмированного Андрея Ярмоленко. А зря, Марьян - очень перспективный футболист.

Евгений Чеберко (Осиек)

Центральных защитников в сборной Украины сейчас хватает - Матвиенко, Забарный, Кривцов, Попов... Однако вызов 23-летнего Евгения Чеберко никому бы не повредил. Шевченко и так дал шанс сразу 35 игрокам, так почему бы не вызвать еще одного футболиста?

Тем более, что Женя уже почти год играет в Европе (летом перебрался из Зари в австрийский ЛАСК, а затем перешел в Осиек на правах аренды) и показывает неплохой футбол. К тому же, он может играть не только центрбека, но и опорника. В любом случае, надеемся, что Чеберко еще получит возможность проявить себя.

Владлен Юрченко (Заря)

Как уже говорилось ранее, тренерский штаб национальный команды не позвал на сборы ни одного игрока луганской Зари. Странное решение, поскольку в стане бронзовых призеров УПЛ выступают действительно сильные футболисты - Кочергин, Иванисеня, Громов. И, конечно же, в этот список входит Владлен Юрченко.

Юрченко - очень разноплановый игрок. Он может сыграть как под нападающим, так и в центре полузащиты. Этим он похож на Виталия Буяльского и Руслана Малиновского, которые также выполняют "гибридные" роли в своих клубах. Непонятно, почему Шевченко оставил Владлена за бортом. Хороший футболист, который, между прочим, отметился четырьмя результативными действиями в пяти последних матчах за Зарю.

Как бы то ни было, пожелаем команде Шевченко провести удачный сбор и успешно выступить на чемпионате Европы. В том составе, на который опирается тренерский штаб нашей сборной.

Напомним, в рамках подготовки к Евро Украина проведет товарищеские матчи с Бахрейном, Северной Ирландией и Кипром. Первая игра (с Бахрейном) состоится 23 мая в Харькове.

Александр Швец, Василий Войтюк / ISPORT.ua 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Сборная Украины

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK