Стартует Евро-2020: что нужно знать о турнире

Праздник футбола в 11 странах Европы, который станет третьим для Украины.
10 июня, 18:00
Что нужно знать о Евро-2020
Что нужно знать о Евро-2020

Завтра, 11 июня, в Риме состоится открытие чемпионата Европы по футболу-2020, а затем первенство начнется матчем-открытия между сборными Италии и Турции.

Если вы еще не совсем понимаете, что это за турнир, в каком составе туда отправилась Украина и где его смотреть, значит этот материал для вас.

Почему Евро-2020, ведь идет 2021 год?

Евро-2020 будет проходить с 11 июня по 11 июля 2021 года. Турнир должен был состояться в прошлом году, но из-за коронавируса его пришлось перенести. Сейчас организации чемпионата Европы ничего не мешает, но двух городов, которые должны были принять матчи, организаторы не досчитались.

Учитывая подписанные контракты со всеми сторонами, в том числе спонсорами, УЕФА решил не менять название, оставив "Евро-2020".

Турнир еще в 2012 году было решено провести в 12 разных городах в разных странах - таким образом было решено отметить 60-летие турнира. Впрочем, из-за коронавируса сперва право принять матчи турнира потерял Дублин (матчи разделены между Лондоном и Санкт-Петербургом), а игры в Бильбао перенесены в Севилью.

Где состоятся матчи?

Все матчи пройдут со зрителями – это было обязательное условия для городов, которые хотят принимать матчи. При этом многие страны ограничили въезд не вакцинированным фанатам или болельщикам не из стран ЕС.

Главной ареной будет стадион Уэмбли (Лондон, Англия) вместимостью 90 тысяч зрителей. Он будет принимать финал, полуфиналы, два матча 1/8 финала и группового этапа. Планируется принять 25% зрителей на стадионе.

Матч открытия пройдет на Олимпийском стадионе в Риме (Италия), вместимостью 70634 зрителя. Он будет принимать матчи группового этапа и четвертьфинал.

Альянц Арена в Мюнхене (Германия), Олимпийский стадион в Баку (Азербайджан) и Газпром-Арена в Санкт-Петербурге (Россия) примут матчи группового этапа и четвертьфиналов.

Стадион Паркен в Копенгагене (Дания), Ференц Пушкаш в Будапеште (Венгрия), Амстердам Арена в Амстердаме (Нидерланды), Национальный стадион в Бухаресте (Румыния), Хэпдэн Парк в Глазго (Шотландия) и Олимпийский стадион Севильи (Испания) будут принимать матчи группового этапа и 1/8 финала.

В Венгрии намерены заполнить стадион на 100%, в Баку и Санкт-Петербурге на 50%, а остальные арены от 22 до 33% мест.

Кто сыграет?

24 команды, которые пробились на чемпионат Европы, были разделены на 6 групп по 4 команды.

В плей-офф (1/8 финала) выходят команды, занявшие в группах первое и второе место, а также четыре лучшие команды, из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Начиная с этой стадии команды будут проводить матчи на вылет.

Читай также: Евро-2020: расписание и результаты матчей

Группа A: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария
Группа B: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия
Группа C: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония
Группа D: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия
Группа E: Испания, Швеция, Польша, Словакия
Группа F: Венгрия, Португалия, Франция, Германия

Изменения в правилах

Евро-2020 будет первым чемпионатом Европы, на котором будет применена система VAR.

Кроме того, в связи с пандемией заявки команд были расширены с 23 до 26 футболистов. При этом в заявке на каждый матч должно быть не больше 23 игроков, из которых 12 запасных, и не больше трех вратарей.

Во время матча вместо трех можно провести пять замен. А начиная с плей-офф в дополнительное время появляется возможность провести шестую замену.

УЕФА учла, что во время Евро-2020 в какой-то из команды может случится вспышка коронавируса, но матч состоится в соответствии с графиком при условии, что в игре могут участвовать не меньше 13 игроков команды, в том числе хотя бы один вратарь. В противном случае игра может быть перенесена на 48 часов.

Накануне старта чемпионата Европы по два случая заражения зафиксированы в Испании и Швеции, а у Нидерландов из-за позитивного теста вне заявки оказался вратарь Мартин Стекеленбург.

Что Украина?

Для сборной Украины это будет третий в истории и третий подряд чемпионат Европы, но впервые наша команда отобрала на него напрямую. В 2012 году сборная приняла участие в Евро как одна из хозяек турнира, а в 2016 году пробивалась туда через матчи плей-офф.

В отборе на Евро-2020 команда под руководством Андрея Шевченко выиграла свою отборочную группу с 20 набранными очками в конкуренции с Португалией, Сербией, Люксембургом и Литвой. Наша команда прошла квалификацию без поражений.

Отметим, что в шести матчах в истории своего участия на чемпионатах Европы Украина проиграла пять. Победу удалось добыть только в первом матче в Киеве против Швеции, когда дублем отметился Андрей Шевченко. Остальные матчи наша команда проиграла с общим счетом 0:8, в том числе проиграны были три игры на Евро-2016 с общим счетом 0:5.

Андрей Шевченко остается единственным, кто забивал за сборную на чемпионатах Европы. В 2016 году он был в национальной команде в качестве помощника Михаила Фоменко, а сейчас привез сборную как главный тренер.

Шевченко включил в заявку следующих футболистов:

Вратари: 1. Георгий Бущан (Динамо), 12. Андрей Пятов, 23. Анатолий Трубин (оба — Шахтер).

Защитники: 2. Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия), 13. Илья Забарный, 16. Виталий Миколенко, 21. Александр Караваев, 24. Александр Тымчик, 25. Денис Попов (все — Динамо), 4. Сергей Кривцов, 22. Николай Матвиенко (оба — Шахтер).

Полузащитники: 3. Георгий Судаков, 6. Тарас Степаненко, 11. Марлос (все — Шахтер), 5. Сергей Сидорчук, 10. Николай Шапаренко, 15 Виктор Цыганков (все — Динамо), 7. Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), 8. Руслан Малиновский (Аталанта, Италия), 14. Евгений Макаренко (Кортрейк, Бельгия), 17. Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), 18. Роман Безус (Гент, Бельгия), 20. Александр Зубков (Ференцварош, Венгрия).

Нападающие: 9. Роман Яремчук (Гент, Бельгия), 19. Артем Беседин (Динамо), 26. Артем Довбик (Днепр-1).

Перед именем и фамилией футболиста — его постоянный игровой номер на Евро-2020.

Ключевые даты:

Групповой этап завершится 23 июня.

Матчи Украины:
13.06: Нидерланды - Украина (Амстердам)
17.06: Украина - Северная Македония (Бухарест)
21.06: Украина - Австрия (Бухарест)

Матчи 1/8 финала пройдут с 26 по 29 июня.
Четвертьфиналы — 2 и 3 июля.
Полуфиналы — 6 и 7 июля.
Финал — 11 июля.

Где смотреть Евро-2020 в Украине?

Право показывать матчи чемпионата Европы в Украине принадлежат "Медиа Группе Украина", в которую входят каналы Футбол, ТРК Украина и сервис Oll.tv.

Все матчи в привычном для нас формате с комментаторами будут на канале Футбол 1. Игры сборной Украины будут показаны на канале Украина, в программе которого также пока есть матчи слота в 22:00.

На телеканале Футбол 3 будет испробован новый формат показа матчей - FAN TALK. "Это альтернативный просмотр матча в компании с себе подобными. Попробуйте посмотреть на игру не глазами комментатора, а в обществе экспертов, шоуменов, фанатов и селебрити", – анонсировал такой показ шеф-продюсер каналов Иван Гресько.

На телеканале Футбол 2 будет микс основного формата и FAN TALK. Кроме того, Гресько анонсировал еще несколько новых программ, которые запустят под Евро.

Стоит отметить, что в большинстве онлайн-кинотеатров, как например, Sweet.tv, Киевстар ТВ и других МГУ, как правообладатель, оставил только Футбол 3, убрав с него Футбол 1 и Футбол 2 на момент Евро-2020.

В интернете единственный способ легально посмотреть все матчи Евро-2020 остается Oll.tv, который на период чемпионата Европы убрал футбольную подписку. Евро-2020 можно посмотреть только подключив Максимальную подписку за 189 грн в месяц (неделя за 1 грн и месяц за 129 грн, если вы новый пользователь).  

Талисман

Талисманом предстоящего Евро-2020 станет фристайлер Скиллзи – таким образом УЕФА хочет заинтересовать аудиторию, которая не очень интересуется матчами, но умеет обращаться с мячом.

История данного маскота следующая: он случайно попал на соревнование футбольных талантов со всей Европы. Трюки посреди улицы позволили ему привлечь к себе много фанатов, несмотря на разбитые окна. Так он попал на кастинг и выиграл его! Техника и трюки Скиллзи, при помощи которых он вернул себе мяч, впечатлили жюри.

Еще одна идея УЕФА заключается в том, чтобы с помощью турнира и его талисмана раскрутить европейскую фристайл-культуру.

Скандалы

Евро-2020 еще не стартовал, а уже случились два громких скандала. Это не считая возмущений по поводу коронавирусных ограничений на въезд иностранных фанатов, из-за чего многие владельцы билетов остались без возможности поддержать свою команду. Например, в Нидерландах наша сборная Украины останется без болельщиков в стартовом матче.  

В Англии перед матчами своей сборной против Австрии и Румынии, а также в Венгрии перед игрой венгров против Ирландии болельщики освистали футболистов, который встали на колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение").

УЕФА уже поспешил призвать всех к уважению.

"УЕФА не приемлет расизм, и каждый футболист, который захочет потребовать равенства между людьми с помощью преклонения колена, сможет сделать это. Мы призываем зрителей проявить уважение по отношению к командам и игрокам, которые будут вставать на колено".

Еще один скандал спровоцировала Россия, которой не понравилась форма сборной Украины с изображенными на футболке контурами нашей страны, в том числе с оккупированным Крымом. Поскольку это признанные ООН границы нашей страны, УЕФА в этом вопросе на призыв РФС убрать элемент с формы, остался на стороне УАФ, а вот слова "Героям Слава" с футболки попросили убрать, оставив "Слава Украине" (присутствует на форме с 2018 года).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: евро-2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK