Незавершенный подвиг Украины и ужас в Дании: итоги первого тура Евро-2020

Что запомнилось в первых 12 матчах чемпионата Европы.
16 июня, 10:00
Getty Images
Getty Images

Восемь матчей Евро-2020 стали историей. Кто-то успел разочаровать, кто-то добился успеха. Кто-то подвел страну, а кто-то уже сделал заявку на геройство на этом чемпионате Европы. Мы все с ужасом следили за тем, как возвращают к жизни Кристиана Эриксена и не верили глазам, когда наша сборная отыгралась с 0:2 в матче с Нидерландами.

ISPORT выделяет главные события первого тура чемпионата Европы-2020.

Событие тура – выживший Эриксен

Момент, который затмил все события на Евро-2020 и даже оставил почти незаметной историческую победу Финляндии над Данией в Копенгагене в первом матче на чемпионатах Европы.

В концовке первого тайма Кристиан Эриксен просто рухнул на поле. Как потом рассказал врач, первое время он еще дышал, но потом у него случился сердечный приступ. Игроки сборной Дании обступили игрока, чтобы журналисты не снимали происходящее за их спинами, весь мир долгое время был в неведении, что с футболистом.

Игра была остановлена. Первые сообщения были о том, что матч будет перенесен на следующий день, но футболисты спустя больше чем час решили его доиграть. На фоне случившегося сборная Дании, несмотря на доминирование на поле, не сумела забить и пропустила в одном из немногих моментов у соперника. Но в этот вечер результат был на втором плане – главное, что с Эриксоном все хорошо.

Матч тура – Нидерланды – Украина

Мировые СМИ на следующий день после матча признали, что такой матч оживил Евро-2020 после того, что случилось с Эриксеном. В первом тайме наша команда была мало похожа на себя, отчасти из-за травмы Зубкова и проблем на левом фланге, чем регулярно пользовались хозяева. Но выручал Бущан.

После перерыва Нидерланды дважды воспользовались нашими ошибками и уверенно повели вперед, но Украина шокировала соперника сперва шедевром Андрея Ярмоленко, а потом и голом Яремчука. Увы, но подвиг оказался незавершенным, ведь Нидерланды сумели вырвать победу. Но 5 голов – это самый результативный, а благодаря развитию событий, и самый яркий пока матч этого Евро-2020.

Гол тура – Патрик Шик

ШИКарный гол Петрика Шика, наверняка, станет лучшим голом турнира. Будет сложно превзойти этот результативный удар.

На 52-й минуте Шотландия обрезалась при позиционной атаке. Мяч отскочил к Шику, который находился у центрального круга. Он сильно и точно пробил в касание с центра поля, перебросив вышедшего далеко из ворот голкипера.

Сенсация тура – победа Словакии

Словакия пробилась на Евро-2020 через плей-офф и многими считалась одной из самых слабых на Евро-2020, но уже в первом туре футболисты посрамили скептиков, обыграв Польшу.

Поляки по хожу испытывали серьезные проблемы в обороне и не смогли в достаточной мере "накормить" передачами своего лидера Роберта Левандовски, который после игры не скрывал разочарованности партнерами, которые мало ему давали возможностей проявить себя.

Поворотным моментом оказалось удаление Крыховяк, разрушившее атакующие планы сборной Польши, которая в итоге проиграла словакам.

Разочарование тура – сборная России

Дело не в счете, ведь большинство болельщиков прогнозировало поражение России в матче с Бельгией. Дело в том, как наши соседи были обыграны. Это была самая неубедительная игра среди всех команд, причем не обошлось и без странных тренерских решений.

Черчесов где-то необоснованно рискнул со стартовой расстановкой, в перерыве осознал ошибку и перешел на схему с тремя центральными защитниками. Но этим он только снизил атакующий потенциал команды в тот момент, когда было необходимо отыгрываться.

Команда тура – Италия

В этой номинации отмечу команду Италии, которая продлила свою рекордную победную серию. Соперником команды Манчини в стартовом поединке была крепкая Турция, но Италия сокрушила ее 3:0.

Доминируя в первом тайме, в котором не хватило только забитого мяча, Скуадра Адзурра наращивала темп и давление после перерыва и заставила ошибиться соперника. Вышла вперед благодаря автоголу и сразу укрепила этот задел голами Иммобиле и Инсинье. Великолепная линия нападения и надежная защита способны довести подопечных Манчини далеко на этом турнире.

Герой тура – Кристиан Эриксен

"Футбол - красивая игра, а Кристиан красиво в него играет", - сказал президент УЕФА Александр Чеферин после того, как Кристиан Эриксен был признан лучшим игроком матча Дании с Финляндией.

Весь мир несколько дней только и говорил об Эриксене, который вскоре из больницы поблагодарил всех за поддержку. На этом чемпионате Европы он не сыграет, да и вообще не известно, продолжит ли карьеру. Но он живой и сейчас это самое главное.

Рекорды тура

Португалец Криштиану Роналду переписал сразу несколько рекордов выйдя в матче против Венгрии и отметившись голами. Он стал первым футболистом в истории, кто выиграл на пяти чемпионатах Европы. Он стал рекордсменом по количеству матчей на чемпионатах Европы (39 матчей), оставив позади себя Бастиана Швайнштайгера с 38 матчами.

Забив дважды, Роналду стал абсолютным рекордсменом по количеству голов на чемпионата Европы. Теперь у него 11 голов, тогда как у Мишеля Платини осталось 9. 

Наконец, свои голы Роналду забил в возрасте 36 лет и 130 дней, став самым возрастным автором дубля на чемпионатах Европы. Португалец превзошел рекорд украинского нападающего Андрея Шевченко. Тот на Евро-2012 забил 2 гола Швеции в возрасте 35 лет и 256 дней.

Цитата тура – тренер сборной Уэльса Роб Пейдж после ничьей со Швейцарией.

"Я сказал игрокам, что основа заложена. Если надо окопаться в траншее и высовываться только изредка, мы будем это делать. Мы доказали, что способны не только играть, но и терпеть. В раздевалке атмосфера была такая, словно мы победили".

Сборная тура

Робин Ольсен (Швеция) - Дензел Дамфрис (Нидерланды), Милан Шкриньяр (Словакия), Виктор Линделеф (Швеция), Леонардо Спинаццола (Италия) - Жоржиньо (Италия), Штефан Лайнер (Австрия), Поль Погба (Франция) - Патрик Шик (Чехия), Криштиану Роналду (Португалия), Ромелу Лукаку (Бельгия)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: евро-2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK